?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему Россия не Англия
engl
_devol_
Вернувшись в Одессу в конце 1904 года, Чуковский поселился с семьёй на улице Базарной № 2 и окунулся в события революции 1905 года. Чуковский оказался захвачен революцией. Он дважды посетил восставший броненосец «Потёмкин», кроме прочего приняв письма к близким у восставших моряков. В Петербурге начал издавать сатирический журнал «Сигнал». Среди авторов журнала были такие известные писатели как Куприн, Фёдор Сологуб и Тэффи. После четвёртого номера его арестовали за «оскорбление величества». Его защищал знаменитый адвокат Грузенберг, добившийся оправдания. Чуковский находился под арестом 9 дней.

Наткнулся случайно на кусок биографии еврейско-украинского метиса Чуковского (альфа-тест советского человека). В этом отрывке кратко и емко описано, почему все пошло так, а не как иначе. Чтобы понять лучше, приведу простой контр-пример.

В Соединенном Королевстве (ака тысячелетняя "конституционная монархия") человека за подобные вещи повесили моментально (основание - государственная измена). В качестве особой милости могли отправить на каторгу (пожизненно). В XIX-начале XX веков в стране просвещенных мореплавателей действовал т.н. "Кровавый кодекс", по которому смертная казнь применялась даже к детям, и основаниями для нее были кража репы (более гуманный сталинский закон о трех колосках идет оттуда же), нелегальная ловля рыбы или рубка леса и так далее.

Серьезным развлечением "демократов" являлись публичные казни (отменены лишь в 1868 году), а минимальный возрастной порог для казненных был установлен лишь в 1908 году - 16 лет. Сам "кодекс" потихоньку гуманизировался как видим, но в бирюльки внутри страны никто не играл. За "оскорбление величества" в Соединенном Королевстве тогда полагалась либо смертная казнь, либо пожизненное. Никаких тебе "известных адвокатов" и травоядных арестов (оскал имперского, шовинистического, русского царизма). Людишек дрессировали всерьез.

Результат также налицо. В Великобритании - просвещенная и мудрая демократия под присмотром смешной старушонки в шляпке, а в обмылке "исторической России" - РесФеде - азиатское безумие украинско-еврейских деятелей и синтетический "резидент". Про другие обмылки и упоминать даже не стоит, там африка или глубокая кндр.

P.S. Спасти царскую Россию могли бы только "английские" меры, но для их проведения в стране тупо не было человеческого материала. Точнее, его было катастрофически мало. Не было достаточно числа банально грамотных людей. Тогда как одних только активных "революционеров" надо было стрелять в год десятки тысяч (или отправлять их на каторгу). А это уже считай внутренняя гражданская война.


  • 1
И тут пейсатель буквами Куприн засветился. Кстати, татарский метис. Читал про него у Друга Утят:

%%% Где хоть один русский разведчик XIX-начала XX вв.? ... Нет и ни одного соответствующего литературного персонажа.
Впрочем, один, кажется, есть. Штабс-капитан Рыбников у Куприна. Благородный разведчик. Японский. А вокруг него рассыпаются густопсовой сволочью русские ничтожества: проститутки, гнусные хари русских офицеров и сыщиков. %%%

Или вот ещё: http://pastebin.com/KcvAYRpd

> В XIX-начале XX веков в стране просвещенных мореплавателей действовал т.н. "Кровавый кодекс", по которому смертная казнь применялась даже к детям, и основаниями для нее были кража репы

Gradually during the middle of the nineteenth century the number of capital offences was reduced, and by 1861 was down to five:

Murder
Arson in a naval dockyard
Espionage
Piracy
High treason

https://en.wikipedia.org/wiki/Bloody_Code

Правда, взамен смертной казни была еще отправка в Тасманию etc., по сравнению с которыми Сибирь была приятно-прохладным местечком; однако она тоже закончилась в 1860-х.

Edited at 2015-08-10 11:19 pm (UTC)

А государственная измена? Хождение к восставшим морячкам? :) По меркам РИ это был даже не проступок, а по меркам СК?

И все таки почему Россия не Англия? (заголовок)

Много почему. Ведь даже соседняя с Англией Голландия - не Англия. :)

Ну Сталин сделал выводы. Вернее подсказали: при той тотальной экономической зависимости от США провести столь масштабнуюю чистку без согласования со спонсорами, - невозможно. Тем более никто не задаётся вопросом КАК такое можно органихзовать: всю элиту, тайную полицию, полтическую, армию и тп. зачисстили. Как? Прецедентов в истории не было. На ЧТО и КОГО он смог опереться?

(Deleted comment)
Пол Поть Не уничтожал свою элиту, он на неё опирался. И главной его опорой был Китай.

Хм, если б всё было так просто...
Хотя да, конечно, некоторая "травоядность" "жестокого царского режима" имела место быть.
Ну, большевики сделали выводы, чо.

(Deleted comment)
Успех Великобритании в сочетании всего этого. Людей дрессировали и воспитывали десятилетиями. Если есть подлец, бегающий к "восставшим морячкам", то его забег быстро заканчивался. В Тасмании или с веревкой на шее. И отсюда и лучшее в мире образование, как написали. С телесными наказаниями и т.п. вещами.

Демократия демократией, но начинается она с порядка. :)

В Великобритании Чуковский за подобные выходки получил бы реальный срок (госизмена). Это как минимум.

Edited at 2015-08-11 10:21 am (UTC)

(Deleted comment)
При "имериалистической войне" Англии где-то внутри как-то не находилось "революционеров", ЖД работали, убийств не было.

(Deleted comment)
Шо, опять снайперы Беркута расстреляли мирную демонстрацию?

Ты почитай как революционеры в ссылке жили :)
Как их мочили без суда и следствия, . :)))

Кстати, Константин. Телесные наказания в средних государственных школах в Великобритании запретили окончательно лишь в 1986-1989 годах, а в частных - около 2003-2004 годов.


Бунт на императорском флоте? Написать про бунт? Хм. В 1797 году в английском флоте вспыхнул бунт. Все зачинщики были казнены, активные участники отправились на каторгу. При этом бунтовщики действовали крайне "гуманно": например, офицеров не убивали, а просто высаживали на берег. Также бунтовщики заранее сообщили, что они за короля, готовы воевать против французов, и лишь выступают против "плохих условий службы". Что сделали с ними, если бы они стали убивать британских офицеров и попытались совершить измену и уйти во Францию?


Что сделали бы с теми, кто воспевал их "подвиг"?

Вот о чем речь. Англичане столетиями дрессировали свой пипл (кстати, как и голландцы). Отсюда - века без революций и сносов всего под корень. Но у РИ просто не было такой опции и таких возможностей.

Edited at 2015-08-11 03:24 pm (UTC)

Возможности были, желания не было. Истинные авторы революции, вероятно, сидели очень высоко.

Хм. Количество чиновников при Павле I на всю страну составляло что-то около 80 тысяч человек (при населении в примерно 35-37 миллионов человек). Количество горожан - около полумиллиона максимум. Умели читать-писать от силы 500-800 тысяч человек (чиновники, армия, часть горожан).

Это Индия.

Это все понятно.
Территория, законы, состав населения, время, менталитет (православие)...

Можно было бы попытаться увеличить численность "разумного" населения иммиграцией с Европы. Но увы и ах, насколько помню, само правительство и зарезало этот вариант.

  • 1