?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Немного о кабеле энергомоста
ЕА
_devol_
Меня часто упрекают в пессимизме. Оптимисты зато пишут про начало строительства энергомоста из РФ в Крым. Вот статейка про это дело.


Для подключения Крыма к энергосистеме России технические специалисты рассматривали варианты создания подводной линии с использованием кабелей на 500, 330 или 220 кВ. В итоге решено было остановиться на варианте кабеля, рассчитанного на напряжение 220 кВ. Однако вопрос уперся в поставщика.

"В России высоковольтный подводный кабель не производится, обеспечить импортозамещение никто не может, – говорит президент компании "Сим-Росс" Никита Топуридзе. – У нас и подземный кабель выпускается только на 110 кВ, а на 220 кВ серийного производства нет"...

Как пишет специализированное издание RusCable.Ru, в январе 2015 г. представители "Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) выезжали с ознакомительными визитами на китайские заводы ZTT и Orient. Однако, по каким-то причинам, выбор в итоге был сделан в пользу третьего производителя – Jiangsu Hengtong, не имеющего соответствующего опыта работы.

По данным "Коммерсанта", уже в марте ФСК ЕЭС заключила контракт с Jiangsu Hengtong HV Power System на изготовление и поставку высоковольтного кабеля напряжением 220 кВ для подводного и наземного участков перехода. Сумма контракта составила 4,96 млрд рублей, половина суммы была выплачена авансом.

В свою очередь в RusCable.Ru подозревают, что выбор чиновников был сделан не без корыстного умысла. Издание обращает внимание на "отсутствие у производителя какого-либо опыта серийного производства подводных кабелей напряжением выше 35 кВ, и в принципе силовых, необходимого оборудования и испытательной базы, собственного производства аксессуаров и предоставления фирменных услуг". При этом договор с Jiangsu Hengtong был подписан в обстановке полусекретности, без тендера либо распоряжения.

Пока не понятно, действительны ли упреки в адрес компании. По идее построить энергомост должны до конца 2015 года, посмотрим, как все это пойдет.

Tags:


  • 1
Ну не могут они без мутных схем. Вспоминается кино "Бригада".

Есть ещё один неопределённый аспект - а откуда будут брать эти мегаватты генерации для Крыма, если их самой Кубани нехватает?

Да это не важно. Важно то, что нет гарантии - будет ли кабель нормально работать или нет. Во-вторых, в стране с населением в 145 миллионов человек НЕТ производства таких вещей. То есть, я понимаю, компутеры не умеют делать, но кабели! И как они собираются "противостоять" Омерике?

Дим, кто "они"? Одни просто дураки, другие уже ждут, раздвинув ляжки.
Вот тебе пример - наш таганрогский "либерал", владелец продуктового магазинчика, рассуждает о ненужности развития производства с/х техники в России.
http://babkin-k.livejournal.com/279402.html?thread=28010346#t28010346
Незамутнённость:

skif_tag
Комбайны кушать будем, на хлеб мазать?

begemot_58
А щас мы за счёт кого кушаем?

skif_tag
За счёт своих доходов, зарплат. Которые как раз инфляция и сожрёт.
(инфляция, по его мнению, вздыбится, если начать кредитовать расширение производств)


juic
А без комбайнов хлеб будет?

skif_tag
Будет. Комбайны можно купить импортные, можно купить б.у. импортные, можно добивать старые советские. Т.е., хлеб будет в любом случае.
Тут же вопрос приоритетов, что важнее, интересы потребителя или интересы производителя. В идеале нужно ловить баланс, люди, задействованные в сфере производства тоже являются потребителями. Но если стоит вопрос или-или, то приоритет должен быть за потребителем.

juic
Это просто манифест бананового бантустана какой-то! [...]
А потребители в Вашей модели будут полностью зависеть от поставщиков средств производства. Ничего не напоминает?:) Только собственник будет ещё и внешний, даже без номинальных обязательств.

skif_tag
А ничего, что в Финляндии автопрома своего нет? Ничего, что его в Канаде нет? Ничего, что в США уже лет 20 как кинескопы и жк-матрицы не делают?

да это какой-то больной мудак.

  • 1