devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Немного о кабеле энергомоста

Меня часто упрекают в пессимизме. Оптимисты зато пишут про начало строительства энергомоста из РФ в Крым. Вот статейка про это дело.


Для подключения Крыма к энергосистеме России технические специалисты рассматривали варианты создания подводной линии с использованием кабелей на 500, 330 или 220 кВ. В итоге решено было остановиться на варианте кабеля, рассчитанного на напряжение 220 кВ. Однако вопрос уперся в поставщика.

"В России высоковольтный подводный кабель не производится, обеспечить импортозамещение никто не может, – говорит президент компании "Сим-Росс" Никита Топуридзе. – У нас и подземный кабель выпускается только на 110 кВ, а на 220 кВ серийного производства нет"...

Как пишет специализированное издание RusCable.Ru, в январе 2015 г. представители "Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) выезжали с ознакомительными визитами на китайские заводы ZTT и Orient. Однако, по каким-то причинам, выбор в итоге был сделан в пользу третьего производителя – Jiangsu Hengtong, не имеющего соответствующего опыта работы.

По данным "Коммерсанта", уже в марте ФСК ЕЭС заключила контракт с Jiangsu Hengtong HV Power System на изготовление и поставку высоковольтного кабеля напряжением 220 кВ для подводного и наземного участков перехода. Сумма контракта составила 4,96 млрд рублей, половина суммы была выплачена авансом.

В свою очередь в RusCable.Ru подозревают, что выбор чиновников был сделан не без корыстного умысла. Издание обращает внимание на "отсутствие у производителя какого-либо опыта серийного производства подводных кабелей напряжением выше 35 кВ, и в принципе силовых, необходимого оборудования и испытательной базы, собственного производства аксессуаров и предоставления фирменных услуг". При этом договор с Jiangsu Hengtong был подписан в обстановке полусекретности, без тендера либо распоряжения.

Пока не понятно, действительны ли упреки в адрес компании. По идее построить энергомост должны до конца 2015 года, посмотрим, как все это пойдет.

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments