?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рабы банков РФ
UA
_devol_
Россиянский суд ожидаемо поддержал заглотный банк ВТБ по делу о пересчете валютных курсов по ипотечным кредитам. В конце-концов, пользователи РесФеда - не Украина и даже не солнечный Кыргызстан, на хер послать рашкованов не могут. Поэтому "правительство РФ не поддержало законопроект, обязывающий банки РФ реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли". Не хера пополанчиков баловать.

Но удивляет не это. Еще раз удивляет совершенное охуение рашкованских банков и пользователей:

Женщина в 2008 году получила кредит на 164 тысячи долларов на 30 лет под 13,45 процента для покупки однокомнатной квартиры. До февраля 2014 года она исправно вносила платежи, но в связи с резким ростом курса валют размер платежей тоже сильно вырос.

В долларах. Под 13,45%! Под залог недвижимости. Ипотека! Ипать. Вонючий гебешный ВТБ брал в тоже время эти доллары на Западе под 1-2-3%. Не удивлюсь, если выяснится, что на эти кредиты банчок еще выпустил какие-нибудь деривативы в каком-нибудь кефирном Люксембурге (а  банчок любит это делать).

В жалобе банк написал о том, что повышение курса доллара не является форс-мажором, а значит, клиентка не имеет права требовать изменения договора. Мособлсуд прислушался к этим доводам и решил отказать истице в требованиях и отменить решение первой инстанции.

Не летать рашкованскими авиакомпаниями. Не покупать рашкованские автомашины. Не держат деньги в рашкованских банках. Тем более, не брать в них ипотеку и любые кредиты. Не верить рашкованскому сраному государству. Не смотреть рашко-ТВ. Или хоть что-то.


  • 1
Признаться, я ОЧЕНЬ удивился, что суд РФ принял решение в пользу истицы.

И дело поворачивается интересно:
"От переговоров с банками и пикетов с требованием реструктуризировать кредиты валютные ипотечные заемщики переходят к судебным разбирательствам. По данным системы судебного делопроизводства, в пятницу было зарегистрировано 904 иска против правительства и Центробанка с требованием признать незаконным их «бездействие, выразившееся в отсутствии защиты и обеспечения устойчивости рубля в рамках единой государственной финансовой, кредитной и денежной политики, и обязать устранить допущенное нарушение прав и свобод».

Заявители ссылаются на Конституцию (ст. 75) и закон о Центральном банке (ст. 3 и 34.1), в которых указано, что основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности". ...


> в 2008 году получила кредит на 164 тысячи долларов на 30 лет под 13,45 процента для покупки однокомнатной квартиры

Очень странный кредит. Безумно странный.
Очень высокий процент для валютного кредита. Почему не рублёвый.
И в 2008 году как раз случился очередной крах рубля.

Видимо, тетка брала перед тем кризисом, в начале 2008 года. Ставка вполне обычная для той поры, я уже посмотрел. А первичное решение суда и меня тоже удивило. В какие-то веки суд в Ресурсной Педерации вдруг воспринял аргументы пополана. Полагаю, теперь тетке надо идти в ЕСПЧ. Он недавно заставил Рашку выплатить овальному и яшену по 30 тысяч евро за незаконное задержание. :)

Тогда не понятно, как она пережила 2008 год.
И почему валютный кредит при ставке, близкой к рублевой? Должно быть из-за номинации цен на квартирки в долларах. А доллар тогда как бы падал...

Стоп, но рублевые были чуть выше еще. Видимо, да, хата шла в долларах, а доллар был слабым. Ну и народ помчался. :)

Так в 2009 году доллар быстро откатился к 30 примерно.

Давно можно было рефинансировать кредит в другом банке в рубли, или под намного более низкую ставку в валюте. Какая-то мутная история.

Авиакомпании вполне нормальные есть в РФ. А деньги где ещё хранить, если десятков миллионов не нажил на оффшоры? Под подушкой тоже стрёмно.

В каком банке? Какие банки рефинансируют чужие ипотечные кредиты? Кто дает более низкие ставки в валюте? И охота вот так чесать? :)

Деньги надо хранить в валюте, если много - можно в золоте. :)

Edited at 2015-06-30 08:04 am (UTC)

много какие. в 2010-2012 многие пережившие 2009 так переходили в рубли.

Перечислить, так понимаю, не сможете? :)

У меня многие друзья и знакомые платят рублевую ипотеку под 11-13%. Вот у конкретного коллеги годами уходит на ипотечный платеж 100-120 тысяч.Он не ездил путешествовать никогда в жизни, и даже машины не имеет, при высоких доходах, дачи тем более. Двое детей у него.
А у валютного заёмщика такого же кредита - платеж по ставке 5-6% - в два с лишним раза меньше. Тысяч пятьдесят где-то. То есть валютный заёмщик мог последние пять лет и путешествовать, и машину купить, и вообще жить нормально. А теперь такой заёмщик требует конвертировать его задолженность в рубли по старому курсу - насколько это будет несправедливо по отношению к описанному выше коллеге?
Посему не могу сочувствовать валютным заёмщикам. Выдать квартиру в Можайске на остаток, тем кто не может платить.

Edited at 2015-06-30 06:40 am (UTC)

И охота выдумывать?

Ну зачем выдумывать? Ставка по валютным кредитам была 10-14 процентов. У этой тетки - почти 14. Где вы видели в РФ валютную ипотеку под 5%? Плиз, назовите банки! :) Что касается рублевой ипотеки под 11-13% - это у каких банков такие шоколадные условия? Правительство говорит, что его мечта - снизить ипотеку в рублях до 12%. У Сбербанка официально на сайте, например, ипотека в рублях ОД 14,5%: http://www.sberbank.ru/ru/person/credits/home

Edited at 2015-06-30 08:01 am (UTC)

Re: И охота выдумывать?

дельта, банк москвы, отб. в иенах и франках. в баксах было 7-8.

Re: И охота выдумывать?

Слушайте, вы еще бразильские реалы приведите. Валюта в РФ это доллар. И все. Может, чутка евро. Что делать с кредитом в иенах? Глупость какая-то.

Re: И охота выдумывать?

глупость - но брали и попали первыми ещё в 2008. В баксах было 8% например. по 9 - куча банков. в рублях до 10% доходило для пушистых заемщиков

Re: И охота выдумывать?

про рубли - это сейчас такие ставки. а так я одобрение ещё в 2007 получал под 10.5

Банк? :) ставка ЦБ РФ была тогда около 13%. Получается, Вам дали ниже ставки ЦБ. И ниже уровня инфляции, которая в том же 2007 году была официально 12%.

Я тоще люблю сказки :)

  • 1