devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Иностранцы и земли РФ

Пока слабоумная общественность пугала себя и всех вокруг ужасами о сдаче в аренду китайской компании 100 тысяч гектаров в Забайкальском крае, все как-то забыли, что вообще-то иностранцам только в виде компаний уже принадлежат либо напрямую, либо на правах аренды миллионы гектаров земель сельскохозяйственного назначения в России. И ничего. Никто из офисного хомячья, дрочащего на Забайкалье (где никто из них не был и не будет ни разу в своей жизни) что-то по стенке не бегает.

Вот интересная заметка в Forbes двухлетней давности:

По оценке Forbes, девять иностранных компаний контролируют в России через разного рода схемы почти 2 млн га сельскохозяйственных земель, из которых, по данным самих компаний, не менее четверти находится у них в собственности (см. таблицу). И это только крупные компании, в чьем активе не менее 100 000 га. Всего под контролем «настоящих иностранцев» (без учета офшорных схем россиян), по оценке аналитического центра ИКАР, порядка 2,7 млн га без учета приграничных территорий. Управляющий директор консалтинговой компании BEFL, специализирующейся на проектах в агросекторе, Владислав Новоселов говорит о порядка 3 млн га. На крупнейшие отечественные агрохолдинги (с земельными наделами также более 100 000 га) приходится 5,5–6 млн га.

При этом российские компании контролируют до 5,5-6 миллионов гектар земель сельскохозяйственного назначения. В РФ обрабатывается всего около 75-80 миллионов гектаров, так что понятно, что только иностранным компаниям принадлежит не менее 5%.



Схожая ситуация и на Украине. На Украине иностранным компаниям принадлежит не менее 2,2 миллионов гектаров земель. Один только американский пенсионный фонд NCH Capital владеет почти 450 тысячами гектаров.
Tags: РФ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments