devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Нидерландские "лобанчики" в России



Это нидерландский золотой дукат. В России его называли "лобанчиком" или "арапчиком". В (1735-1742) и 1768 - 1867 годах он, как считается "нелегально", чеканился в России на Санкт-Петербургском монетном дворе. С 1831 года он также нелегально чеканился на Варшавском монетном дворе, при этом на монеты ставился польский орел. В.В. Узденников в "Монеты России 1700 - 1917" так объясняет это дело:

"На многих монетных дворах существовала практика чеканки иностранных монет либо по специальным заказам зарубежных правительсв, либо в обход суверенных прав иностранных государств на эксплуатацию монетной регалии. Нидерландские дукаты тайно чеканились в России на Петербургском монетном дворе с 1768 по 1867 г. под условным названием "известная монета". Повторяя происходившие изменения во внешнем оформлении подлинных нидерландских дукатов, дукаты русской чеканки имели две основные разновидности: разновидность образца 1768-1806 г.г. и разновидность образца 1818-1867 г.г. Дукаты, отчеканенные на Петербургском монетном дворе, использовались русской казной для финансирования русских заграничных военных экспедиций и отдельных лиц, находившихся за рубежом, для различного рода заграничных платежей, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных гарнизонах. Со второй четверти XIX в. дукаты русской чеканки постепенно начинают играть довольно заметную роль во внутреннем денежном обращении России под названием "лобанчиков", "арапчиков" или "пучковых".

В самих Нидерландах эту монету прекратили чеканить в 1849 году, поэтому "копипастерам" в России пришлось дальше клепать монеты, используя штемпели и даты до 1849 года. Согласно официальной информации, несчастные Нидерланды почти 100 лет "терпели" подделку их монеты в России, пока в 1867 году не пожаловались царю Александру II. И тот был вынужден прекратить выпуск нидерландской золотой монеты, которая к тому времени прочно прописалась в российском внутреннем обращении. Настолько прочно, что эти монеты, которых только в XIX веке в Российской империи наклепали в количестве почти 29 миллионов штук, спокойно обращались вплоть до конца XIX века:

Ходили «лобанчики» приблизительно по 2 р. 85 коп. до 1886 г., затем по 1897 г. 2 р. 95 к. и с этого времени принимаются согласно Высочайшего повеления 28 но­ября 1897 г. по 4 р. 41 к.
Tags: Монеты, Нидерланды, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments