?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Нидерландские "лобанчики" в России
ЕА
_devol_


Это нидерландский золотой дукат. В России его называли "лобанчиком" или "арапчиком". В (1735-1742) и 1768 - 1867 годах он, как считается "нелегально", чеканился в России на Санкт-Петербургском монетном дворе. С 1831 года он также нелегально чеканился на Варшавском монетном дворе, при этом на монеты ставился польский орел. В.В. Узденников в "Монеты России 1700 - 1917" так объясняет это дело:

"На многих монетных дворах существовала практика чеканки иностранных монет либо по специальным заказам зарубежных правительсв, либо в обход суверенных прав иностранных государств на эксплуатацию монетной регалии. Нидерландские дукаты тайно чеканились в России на Петербургском монетном дворе с 1768 по 1867 г. под условным названием "известная монета". Повторяя происходившие изменения во внешнем оформлении подлинных нидерландских дукатов, дукаты русской чеканки имели две основные разновидности: разновидность образца 1768-1806 г.г. и разновидность образца 1818-1867 г.г. Дукаты, отчеканенные на Петербургском монетном дворе, использовались русской казной для финансирования русских заграничных военных экспедиций и отдельных лиц, находившихся за рубежом, для различного рода заграничных платежей, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных гарнизонах. Со второй четверти XIX в. дукаты русской чеканки постепенно начинают играть довольно заметную роль во внутреннем денежном обращении России под названием "лобанчиков", "арапчиков" или "пучковых".

В самих Нидерландах эту монету прекратили чеканить в 1849 году, поэтому "копипастерам" в России пришлось дальше клепать монеты, используя штемпели и даты до 1849 года. Согласно официальной информации, несчастные Нидерланды почти 100 лет "терпели" подделку их монеты в России, пока в 1867 году не пожаловались царю Александру II. И тот был вынужден прекратить выпуск нидерландской золотой монеты, которая к тому времени прочно прописалась в российском внутреннем обращении. Настолько прочно, что эти монеты, которых только в XIX веке в Российской империи наклепали в количестве почти 29 миллионов штук, спокойно обращались вплоть до конца XIX века:

Ходили «лобанчики» приблизительно по 2 р. 85 коп. до 1886 г., затем по 1897 г. 2 р. 95 к. и с этого времени принимаются согласно Высочайшего повеления 28 но­ября 1897 г. по 4 р. 41 к.


  • 1
Любопытно. Интересно - раз он был золотой, то его могли принимать, даже зная, что он не "оригинальный"? Так же интересно, была ли в России монета со сходным содержанием золота, и как она оценивалась на "международном рынке"?
Ведь смысл в печати "поддельных" золотых монет есть только тогда, когда аналогичные "родные" ценятся меньше.

Судя по всему, это "валюту" чеканили, для зарубежного оборота.

Она спокойно ходила и внутри. :)

А почему нет. Особенно с ростом внешней торговли и пр. сношений.

И часто заменяла рубли. :) И правда, зачем Российской империи своя золотая монета внутри страны. Достаточно и нидерландских дукатов. :)

По-видимому, не столь часто. В русский литературе я не встречал упоминание о дукатах.

Навалом упоминаний. :) Только их называли не дукаты, а лобанчики или арапчики. :)

В комедии Островского "Свои люди - сочтёмся" купчиха обе-
щает свахе за то, что та нашла жениха "благородного происхожде-
ния", "парочку арабчиков". В рассказе Лескова "Интересные муж-
чины" офицеры-картёжники, в ожидании нового игрока, говорят:
"Что же нам все свои лобанчики из кошелька в кошелёк перелоба-
нивать".


Наклали шляпу полную Целковиков, лобанчиков, Прожженной, битой, трепаной Крестьянской ассигнации. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо

И так далее.

И всё-таки 29 миллионов штук это не так много.

Удивительно, что РИ чеканила эти нидерландские золотые дукаты практически открыто. Должно быть всё-таки имелась закулисная договоренность с англичанами.

Ну это официальная информация. И как понять, немного? Это получается где-то 290 миллионов золотых рублей, или же около 1,5 миллиардов где-то рублей ассигнациями (плюс-минус). Экспорт РИ в 1795 году, например, около 45 млн рублей.

С учетом вечно расстроенных финансов, бюджетного дефицита и нескольких внутренних валют (ассигнации, самая распространенная, более редкое серебро), золотые "лобанчики" были самыми надежными.

> получается где-то 290 миллионов золотых рублей

Почему так много?
- «лобанчики» приблизительно по 2 р. 85 коп. до 1886 г.

Это "курс серебром", который был с 1839 года, кажется. А курс по основной "валюте" - ассигнациям, был выше в пользу лобанчика раза так в 4-5, я по памяти (рубль серебром = 5 рублей ассигнациями при Николае I).

Дима, вроде была история, что при Сталине печатали поддельные доллары...

Да, но их ведь на внутренний рынок не выпускали. :) А тут подделка нидерландских золотых монет мало того, что идет аж 100 лет, так это и не подделка, ибо по составу и качеству печати они не уступают "настоящим", и во-вторых, используются во внутреннем обращении (открыто с начала правления Александра I)! Причем тогда часто золотые рубли тупо не чеканились.

Всего в России в только XIX веке было произведено... около 29 миллионов штук этой монеты!

Нидерланды - это очень и очень старая коряга. Если про Великобританию благодаря Утенку и присным худо-бедно что-то стало проясняться, то про Бенилюкс вообще молчание, хехе, даже конспирологии НЕТ. :)

  • 1