?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Страшные игры разума
ЕА
_devol_
Немного интеллектуальной игры от Сергея Корнева. Слабоумная часть аудитории ЖЖ восприняла все по-сталински, некоторые подыгрывают. Как ответвление игр разума - петербургский вопрос.

То, что в РФ даже продвинутая (блогеры) часть потребителей невротически реагирует на предложение интеллектуальной разминки свидетельствует о многом. Тогда как это обычная социально-политическая игра, в литературе ее подменил жанр политической и социальной фантастики (например, какой-нибудь "Стальной прыжок" Пера Вале и так далее).

В армии идиотов в погонах пытаются заставить думать путем проведения командно-штабных игр. Синенькие наступают туда, красненькие - сюда. В социогуманитарной среде все тоже самое вполне может быть.

Надо четко понимать, что все границы, все мироустройство у нас - довольно зыбкое и условное. Те, кто не поймут этого, будут неприятно удивлены.


  • 1
> То, что в РФ даже продвинутая (блогеры) часть потребителей невротически реагирует на предложение интеллектуальной разминки свидетельствует о многом.

Да не о многом, а ровно об одном:

О понимании, что русские напрочь лишены всех защитных механизмов, политического представительства, ресурсов, политической организации и т.д., что все государственные, негосударственные и межгосударственные органы и структуры -- как российские, так и международные -- национально-антагонистичны и национально-враждебны к русским, и контролируются силами и сообществами национально-враждебными к русским и/или заинтересованными в русском крахе по соображениям реал-политических интересов и не сдерживамыми в своей враждебности или антагонизме никакими этическими или политическими принципами, и что поэтому рисуемые гипотетические возможности вполне могут реализоваться.

Окажется, что "вот именно в этом конкретном случае святой принцип территориальной целостности и неприкосновенности ленинско-сталинских границ никак не может прилагаться".

Edited at 2015-05-28 01:04 am (UTC)

Вопрос, какие выводы делаются из это понимания. Если вывод - "надо мобилизоваться", то любой алармизм приветствовался бы, с присовокуплением "смотрите, что будет, если мы проспим". А здесь реакция прямо противоположная: "Хотим спасть и видеть сны, и не думать об очевидном. А всякий, кто предупреждает, куда все идет, - враг и негодяй. Лучше будем верить в святой ХПП".

Именно так. Злоба и ненависть канализируются на того, кто предлагает людям задуматься об этом.

В архаическом сознании, источник бед размыт и это не следствие логической цепочки событий-действий, а тот, кто "сказал". Человек "плохо сказал про дерево" - дерево умерло. А то, что дерево итак было сухим, это не играет роли.


всё верно мифологические сознание. Все здравомыслящие люди понимают что вероятность такого развития событий весьма значительна. А что делать? А "не накликать беду" "не каркать" А то "если говорить то сбудется" Поэтому говорить надо что всё хорошо всё нормально и беда минует. Поэтому они не пуканами бомбят. Они "подпитывают защитный эгрегор".

А невозможно мобилизоваться -- и (что значимо для обсуждаемой темы) все это прекрасно знают и понимают.

В данном случае "мобилизация" - постановка на обсуждение и само обсуждение тех или иных вариантов.

Все прекрасно знают и понимают последствия такого обсуждения. А именно, что русской стороне оно заведомо ничего не даёт, за невозможностью как-то реализовать результаты обсуждения. Противной же русским стороне оно может "подать идеи" -- и это единственный возможный итог обсуждения. Есть, впрочем, и ещё один итог: уже не вероятностный, а гарантированный -- деморализация русских показыванием им тех или иных ужасов, которые с ними грозят сделать, "и вы от этого никак не сможете защититься".

Edited at 2015-05-28 08:16 pm (UTC)

Интернет еще с 90-х забит картами на тему "расчленения России", к этой теме (и тоже с картами) нередко обращаются также и охранительные публицисты, и в целом этот жанр уже давно такого энтузиазма не вызывает. Люди уже не обращают внимания (кроме заточенных на эту тему "фриков"). Так что здесь что-то другое - думаю, выплеск подавляемого разочарования относительно ХПП, в который многие люди искренне верили, за неимением лучшего (в том числе я), но теперь вдруг эта вера ушла и пришло осознание ужаса ситуации.

Конечно, играет роль и наглядное осознание степени недееспособности Путина и его окружения в защите даже собственных интересов в узком смысле слова ("чтобы не попасть в Гаагу"), так и уход стабильности, накал внешней враждебности по отношению к России, и ожидание в связи с этим потрясений, которые могут обернуться как угодно -- но по уже перечисленным и др. причинам скорее всего не лучшим для русских образом.

  • 1