devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Неконвенциональная история русских монет: 300 лет вместо 100



Если ревизионизм - это плохо, например, в деле "пересмотра итогов ВОВы", как утверждают в РФ, то почему тогда развал и исчезновение СССР - вполне себе терпимый и объективный факт? Терпимый и объяснимый, ибо никто всерьез не занимается "советским реваншизмом" (даже кровавый тиран Путин "захватил" Крым точнехонько по внутренним границам УССР 1955 года, когда к Херсонской области жадными каклами была прирезана половина Арбатской стрелки). Если нельзя пересматривать историю СССР, то почему тогда можно жить без СССР и на его руинах?

РФ, конечно, может считать себя "преемником" СССР, но, во-первых, это явно не СССР (достаточно посмотреть на карту), а во-вторых, ее предшественник - РСФСР, была лишь одним из четырех (трех) устроителей этого Союза в 1922 году. Причем самым низкоранговым. Возникает нехороший вопрос. А какая вообще должна быть "русская история"?

Вот у ув. Корнева идет обсуждение "мыслей" полуграмотного Холмогорова про историю. Холми стандартный российский дурак, воспитанный на "традиционной русской истории" с ее "культом" непогрешимых летописей (написанных в 18-19 веках и счастливо обретенных на "монастырских помойках") и т.п. беллетристики (византия, орда, хазары и т.п. герои комиксов марвелла). Одним из аргументов у комментаторов там идет упрек в отсутствии "мартина". Мол, "надо делать свои игры престолов".

Не надо. Надо просто взять и стряхнуть скатерть. Какая у России (где эта Россия? Покажите ее!) и русских история? Нет, ну правда? Царская Россия, сгинувшая в 1917 году? А какое она отношение имеет к советском и пост-советскому зомбилендам? К чему апеллировать? Дмитрий Медведев как-то рационально изрек, что РФ существует лишь с 1991 года. Вот это и есть "нулевая дата". Можете не соглашаться, но все мы живем внутри этой реальности.

Поэтому самое логичное и простое для русских - это логичное отрицалово. Конвенции хороши, когда есть стороны, их придерживающиеся. А тут никаких сторон нет. И не будет, что уже очевидно. Поэтому - коренной слом всей этой гнилой, ненужной, абсурдной, "нуаровской" "русской" истории с ее заплачками, с ее гнилыми "летописями" и т.п. белибердой вплоть до советской "дружбы уродов". Снести все к черту и прямо сказать: есть документальные свидетельства, ок, можно посмотреть, нет - в печку. Летопись XV века на бумаге, сделанной по технологии конца XVIII века? В топку.

Например, давно пора поставить вопрос ребром о т.н. толкиенском "монгольском нашествии". В баню летят все эти "феодальные княжества". О том, что их не было, первым косвенно заявил советский историк А.В. Куза, догадавшийся соотнести с картой все древние "городища" и покопав часть из них. Собственно, чела и грохнули, а его главный труд замылили ("Древнерусские городища X–XIII вв. Свод археологических памятников", например, издали спустя 12 лет после смерти издевательским тиражом в 1500 экземпляров, а "Малые города Руси" - в 1989 году тиражом аж в 3000 экземпляров).  Это конспирология, да.

Теперь для затравки дам кое-какую информацию по одному из таких пунктов.

Несколько лет назад я написал пару постов про монетное дело в XIV-XVII веках в Московии:

Русское монетное дело XIV-XVIII веков: застой

Русские vs. индейцы: развитие монетного дела в XVI-XVII веках

Чтобы вызвать ту или иную реакцию, можно использовать эмоциональный фон текста. В данном случае он был воспринят как отчасти "русофобский" и "негативный". Однако, был человек, который указал на "индейское монетное дело". И для меня было большим удивлением, что НИКТО не развил эту тематику. Хотя невооруженным взглядом видны некоторые параллели. Поэтому на монеты я затем плюнул. Люди не соображают.

Теперь вкратце по деталям. Официальная русская история (это та, в которую "мыслители" хотят мартина) говорит, что более 300 лет на территории будущей России монеты изготавливались совершенно примитивным, и самое главное - идиотским, антитехнологическим способом. Как в XIV веке начали чеканить "чешуйки" (2-3 номинала всего!) из серебряной проволоки (а проволоку московиты получали путем переплавки европейских талеров!), так до начала XVIII века и проваландались с этой технологией. Нет, ну а что? Чеканили копейки, денги и полушки - полкопейки и четвертькопейки, соответственно. И харэ, куда больше номиналов-то. И так 300 с лишним лет. Советский историк Мельникова (неплохой местами, кстати) угорала: если в августе бочка огурцов на рынке стоила 1 копейку, то сколько стоило хотя бы 1 ведро? Или все покупали огурцы бочками? А - страшно подумать - сколько стоил 1 огурец или фунт огурцов? Если самый маленький номинал - четверть копейки...

А если "охочие люди" добыли соболей на 1000 рублей, допустим (при цене шкурки в 3-30 рублей в среднем это было вполне реально), как им быть с деньгами, где самый крупный номинал - 1 копейка? :)  То есть, явно в ходу были эрзацы, а значит, монетная легислатура "государя" только-только складывалась. И так все 300 лет. :)

Вот это - "чешуйка Дмитрия Донского":



На монетах неправильной формы весом в полграмма серебра (!), естественно, надписи либо часто нечитабельные, либо там вообще часто какие-то иероглифы и "неведомые зверушки". Иногда что-то исследователям удается "прочитать", но в целом успехи так себе, ибо даже "прочитанная легенда" обычно бесмысленна. А вот монетки конца XVII века:



Чеканка стала явно получше, но сама технология не изменилась - все те же "арбузные семечки" с убогой "легендой". На нумизматическом рынке стоимость этих монет смешная, их просто навалом. Угадайте причину с двух раз.

А ведь что такое монетное дело? Это сугубо утилитарная и практическая технология. Никакого волшебства, никаких тайных знаний, волшебных умений и т.п.

Это как производство железа, бумаги, тканей, кирпича, стекла и так далее, и так далее. Но при этом - еще крайне выгодная, ибо давала возможность "эмиссионеру" реально зарабатывать на т.н. "денежной стопе", которая была следствием легислатуры. Монетная чеканка везде в Европе начиналась с довольно примитивных образцов (литье в формы, ручной чекан и т.п.), которые буквально за несколько десятилетий трансформировались по мере развития технологии (а этот процесс был везде  быстрым) в уже всем привычные монетные формы. Это отлично видно на чекане монет в периферийной Европе - Скандинавии, Ржечи Посполитой и т.п. Аналогичное было и в "испанской" Америке, где за 100-150 лет от грубой чеканки "початков" перешли в начале XVIII века к машинной. С 1704 года она началась и в России. При этом ставить даты на монеты в "испанской Америке" начали уже в первой третий XVII века.

Тогда какого дьявола историки парят нам мозг якобы 300-летней идиотией с кривыми монетками в виде арбузных семечек? Это все равно что утверждать, что люди производили бы в конце XVII века пищали эпохи Дмитрия Донского. Как уже понятно, история русского монетного дела нагло хронологически раздута примерно так в 2-3 раза.

Очевидно, что первые и примитивные чешуйки в Московии, которые выдаются за XIV-XV-XVI века и так далее, появились (если говорить о подлинных) аккурат при зарождении первых "городских" ("государственных") центров в XVI веке. По мере развития технологий, роста городов и экономики уже в середине XVII века в Московии предпринята логичная попытка перейти на европейский чекан: русские, как шведы, как поляки, как литовцы и т.п. периферийные европейские народы с бурным развитием скопипастили уже готовые западные образцы. То есть, из немецких и голландских талеров чеканили русские рубли и полтины, а мелкие номиналы чеканили из меди. В принципе, система логичная и по меркам той эпохи довольно продвинутая. Но из-за экономической неопытности московитов (игры с курсом до добра не довели), из-за войны с Речью Посполитой и отсутствия собственного серебра эта система продержалась буквально десяток лет.

При Петре I вопрос с сырьем и технологиями вообще был решен за считанные годы. С 80-х годов XVII в стране начинаются поиски полезных ископаемых, затем из Европы тысячами едут западные специалисты. В 1695 году в Московии строятся сразу пять (!) новых монетных дворов, которые с 1699 года начинают машинную чеканку медной монеты, а с 1700 года - серебряной монеты (медные копейки пошли с 1704 года). В 1700 году в стране создается Приказ рудокопных дел, объявляется свобода горного дела (закрепленная окончательно в 1719 году в виде указа о Горной свободе), в 1701 году начинается добыча и выплавка серебра в Невьянске. Цифровые даты на монеты стали наноситься окончательно с 1707 года. С тех пор и началась история, собственно, говоря. :)

А 300 лет расслабленной идиотии, нарисованной нам поляками, надо выбросить на помойку. Не было их. Московия в XVII веке, как колонизационная окраина Европы, развивалась бурными, "фордовскими" темпами, замедляли которые лишь чудовищная география (гигантские расстояния, отсутствие удобных транспортных путей) и чудовищные климатические условия (для аграрной цивилизации весьма чувствительные). Посему логичная ИМХО цитата:

Дед Петра стал царем, когда государства де-факто не было вообще, а по его руинам бродили отряды боевитых соседей. Своему сыну он оставил слегка приведенную в чувство махину. С Восточной Сибирью и, что особенно важно в контексте обсуждаемых в исходной статье "Крымских войн" -- с цепочкой активно строящихся засечных черт. Это вы называете "лежать на диване"? Ну, извините. Отец Петра в ходе грандиозной войны сломал хребет могучему и хищному соседу, так или иначе поставил под свой контроль важные земли по Дону и Днепру, вернул Смоленск. При нем русские освоили и заселили огромные пространства "Дикого Поля" (а то еще совсем недавно Тула была центром нашего фронтира; а Воронеж вообще лежал "во владениях" степняков), вышли к Амуру. Это опять у вас "лежание на диване"?

А на пути вестернизации уже при Алексее Михайловиче (и даже при Михаиле) были сделаны ключевые шаги в виде создание военной предпромышленности (Тула) и полков нового строя. Уже в 1654-1656 Россия показала, что может собрать, худо-бедно обучить, вооружить/обмундировать армию в несколько десятков тысяч человек. Это уже не жертва.
Tags: История
Subscribe

  • The Last Kingdom и Исландия

    Пока пятый сезон "Викингов", где будет показана Исландия, еще только маячит (первая серия выйдет где-то в ноябре), в его…

  • The Last Kingdom и некоторые вопросы демографии

    Итак, стартовал второй сезон долгожданного сериала "Последнее королевство" - этакий ответ англо-саксо-немцев канадо-ирландско-украинской…

  • Медленно, криво и плохо

    Спонсор поста - пост месье Корнева о галактике, вселенском зле и матричных условиях. Сергей упоминает про "кривость" эволюции жизни на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • The Last Kingdom и Исландия

    Пока пятый сезон "Викингов", где будет показана Исландия, еще только маячит (первая серия выйдет где-то в ноябре), в его…

  • The Last Kingdom и некоторые вопросы демографии

    Итак, стартовал второй сезон долгожданного сериала "Последнее королевство" - этакий ответ англо-саксо-немцев канадо-ирландско-украинской…

  • Медленно, криво и плохо

    Спонсор поста - пост месье Корнева о галактике, вселенском зле и матричных условиях. Сергей упоминает про "кривость" эволюции жизни на…