?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Фашизм и Украина
_devol_


Пара копеек в топку бессмысленного и беспощадного кудахтания вокруг "фашизма на Украине". Поскольку утверждения стали уже общим местом, да и я сам как-то пару раз упоминал об этом, обзывая каклов фашистами, плюс все мы живем интеллектуально в пост-советском мире (ака советский мир №3-4), то термин позволяет лишь лучше абстрагировать те или иные явления. Фашизм - плохо, антифашизм - хорошо, ну и так далее.

Значит, теперь копейки (субъективные):

1. Фашизм интересное социальное и затем политическое явление, совпавшее хронологически с уникальными условиями. Возможно, именно они и сделали его реальным. Какие это условия? Это индустриальный тип производства, индустриальный тип общества - как следствие, рост рационализма, антиклерикализма, в социальном плане - мощная урбанизация и рост численности городского населения, и как сопутствующий фактор - вовлечение огромных масс неискушенного населения в "политику". Тот самый "век масс" или "век толп", только уже после Густава Лебона, а значит, более "продвинутый и массовый" век этих масс.

Длилось это по историческим меркам сравнительно недолго и так получилось, что это совпало лучше всего в странах Европы с т.н. "догоняющим капитализмом" - Германии, Италии, Австрии, Испании, Португалии, Венгрии, Финляндии и так далее. Тогда как в Великобритании, Франции или США были иные условия, иная культурная среда. Равно как и в России, даже если бы она была без большевиков, фашизм был бы невозможен (или маловозможен), как невозможен он был в Бразилии, Канаде, Австралии и так далее (т.е. вне-европейских "странах" догоняющего (сырьевого) уклада). То есть, там он проявлялся весьма локально.

Для фашизма минимально нужны: а) города б) городская среда (пивные, забегаловки, газетные и книжные клубы, стрелковые клубы, различные сообщества и ферейны) в) огромные заводы и фабрики г) при сохранении заметной прослойки мещан, мелкой буржуазии и т.п. сегмента, как катализатора аморфной "городской массы" (можно перечислить еще штук 10 условий среды вплоть до демографии).

Ничего из этого на современной Украине мы не видим. Стадию индустриального типа производства и индустриального общества УССР проскочила полвека назад, и сейчас идет четко сформированный откат назад по пути деиндустриализации. И связано это не с переходом на более энерго-эффективный уровень, а с прямой редукцией и "спиливанием горба" до уровня гомеостаза - аграрно-собирательского уклада (ну, то есть, не получился цветок каменный, харэ). Урбанизация на Украине также закончена и идет обратный процесс - снижение численности городского населения. Нет и банального демографического прироста, наоборот, идет довольно высокими темпами естественное вымирание - до 200-300 тысяч человек каждый год (превышение числа смертей над числом рождений).

2. Фашизм прогрессивен. Терминология "прогрессивен" и "регрессивен" упорота до предела идиотии, и поэтому использование того или иного слова в этой паре дает лишь узкую окраску, которая катализирует нервную реакцию (неврозы в том числе) у хомо. Однако, я не вижу иного выхода. Что такое прогресс в природе? Считается, что это флексибельность, готовность и умение приспосабливаться, изменяться под требования среды и так далее. Почему из почти полудюжины видов волков плейстоцена выжили лишь нынешние серые волки? Потому что, вероятно, их флексибельность и широта рациона оказались спасительными, а узкая специализация стала гибельной. В тоже время, "эволюция" если не всегда, то часто идет в животном мире как раз по пути именно узкой специализации. Получается, что иногда "прогрессивность" противоречит объективной "прогрессии".

Так вот, фашизм встраивал "массы" в "политику". Тем самым он давал возможность обществу "догоняющего капитализма"  трансформироваться на этапе перед демографическим переходом и во время него (переход к малой семье и росту потребления). Обычно тут все рассматривают "классические виды" фашизма - Италию и Германию (последнюю выделяют особо), но наиболее интересным представляется "иберийский фашизм", который прожил даже больше положенного срока (20-25 лет) и трансформировался в "древнюю" монархию и "солидную" демократию, в две конвенционально признанных на Западе формы правления (именно поэтому в РФ и на Украине не будет никогда монархии или демократии).

На Украине (как и в РФ) нет никакого демографического перехода, нет новых "масс", наоборот, идет старение населения и плавное (с зубцами от эха 90-х годов) снижение доли молодежи (в РФ в 2011-2012 годах свое слово сказало последнее многочисленное поколение молодежи конца 80-х годов, например). Грубо говоря, общества плавно редуцируются по своим объемам и это совпадает (даже чуть отстает) от сокращения экономической базы. Посему - "зона А" и утилизация ненужного биоматериала. РСФСР и УССР прошли свой "эрзац-фашизм" в 20-30-х годах, но более дикий, более кровавый и т.п. (именно поэтому часто наблюдатели ловят параллели между коммунистами и фашистами, оба явления одного исторического момента, одни - национал-индустриалисты, вторые - социал-индустриалисты с системой распределения продуктов военного времени). Главное - фашизм это не архаика, это против архаики, хотя все и залипают на внешне "нео-архаичных" деталях (культ скандинавских богов, Аненэрбе, эзотерика и т.п.).

3. У фашизма есть внутренняя суть, есть некое содержание, есть стиль. Грубо говоря, фашизм имеет свою эстетику и стиль. "Триумф воли", Мюнхенская олимпиада, направления в искусстве и так далее вплоть до покроя военной формы. Фашизмом не брезговали увлекаться члены аристократических семей в Великобритании, Норвегии, Австрии (еще одно крипто-фашистское государство) и так далее. Украинский национализм отвратителен, бессодержателен и никто из даже его внешних симпатизантов не будет напяливать на себя вышиванку и отращивать оседлец. Но ровно также отвратителен банальный "анти-колониальный" национализм в странах Африки или Латинской Америки (последним придумали даже маркетинговый трюк с Че Геваррой - кстати, братья Кастро изначально происходили из семьи иберийских фашистов), каковым и является украинский. Про стиль и эстетику тут лучше молчать.

На Украине мы видим некрасивых, нефотогеничных, бедных и глупых людей в костюмах балканских лже-крестьян, часто с кастрюлями на головах и слабо сделанными факельцугами (хотя что проще, но догадаться нарядить хлопцев в униформу, да еще чуть лучше вахтерской и тут не могут). Чтобы вызвать дождь или прогнать "злого духа" фетишисты красят заборы в два цвета, скачут и кричат ПТН ПНХ. Это архаика в чистом виде (об архаизации на пост-советском пространстве уже писал в самом начале этого журнала в январе 2005 года).

Так что, нет никакого фашизма на Украине, и быть его там не может. В стране банальных дизайнеров-то нет...



Зато есть вот это (характерно, что "белый сахиб" не утруждает себя даже заморачиваться на местном недоязыке, а туземный журналист что-то слабо пищит):





  • 1
Вопрос разумеется терминологический, поэтому как термин определишь, так в рамках этого определения и будет.

Но википедия например определяет его так:

Fascism is a form of radical authoritarian nationalism [...] combining more typically right-wing positions with elements of left-wing politics, in opposition to liberalism, Marxism, and traditional conservatism.

С "элементами левой политики" на Украине может и не слишком, но какие-то элементы найти наверное можно, если поскрести (хотя МВФ сейчас конечно наведёт дефашизацию).

Но из "левой политики" требуются только "элементы", да и то не обязательно, а лишь "обычно".

Всё же остальное вроде бы на месте.

Предлагаю разрешить это терминологическое затруднение следующим компромиссным образом: в Германии, Италии, Австрии, Финляндии etc. был хороший (или качественный) фашизм, а на Украине -- плохой или низкокачественный.

Edited at 2015-03-20 05:08 am (UTC)

Каргофашизм.

Такой фашизм был в полуколониях Лат Америки. Прямая аналогия. Папа Док и гориллы.

Национализм в Европе - это социальное явление также присущее переходу к индустриальному укладу, малой семье, урбанизации и т.п. социальным вещам. То есть, традиционное общество закончилось, массы поперли в города и в "политику". В ряде локаций это выродилось в фашизм, в ряде мест - нет или это был уже "карго-фашизм". Причем тут оппозиция аристократическим либерализму и консерватизму, не ясно. Грубо говоря, это как представлять биомассу футбольных фанатов "оппозицией" клубу владельцев футбольных команд и генеральных менеджеров. :)

Кстати, о терминологических тонкостях:





Так что может на Украине в самом деле не фашизм, а шизасфм.

Edited at 2015-03-20 07:07 am (UTC)

да плюньте на эту терминологию, тем более на недоязыке.

Фашизм на украине есть в виде карго-культа и косплея. Как и везде. Воспроизводство ряда эстетических атрибуций и практик которые местные фашисты видели в советском кинематографе.
Фашизм присутствует в как элемент информационной войны и телепропаганды в РФ. По телевизору нам предлагается ненавидеть страшных украинских фашистов которые плюют на советские святыни.

Советская дихотомия "фашизм-антифашизм". Хороший антифашист Кадыров - плохой фашист Стрелков. Или еще как-то. :) Но это для окормления лошков, понятное дело (кормить лошков всегда надо и независимо от страны).

С фашизмом советским следует бороться (у высшей стадии хомо советикус - т.е. у украинцев это видно), перемогать, переживать зрады и в общем, кататься на этом "колесе генотьбы".



Edited at 2015-03-20 08:43 am (UTC)

Чаще все-таки говорят о "нацизме" на Украине. Так что за вами - еще одна статья, отмывающая от украинства еще и нацизм :-)

А что его описывать? Обычный национализм балканского типа (т.е. примитивных аграрных и полуаграрных народов) - албанский, хорватский, да и сербский недалеко ушел. Все тоже самое: "ворогов на ножи", вышиванки, боевой гопачок-с.

Все стандартно.

К индустриальному "фашизму" это имеет лишь отдаленное отношение. Как раскраска шкуры тасманийского льва имеет отношение к настоящим львам с такой же или почти такой же раскраской, чтобы была понятна аналогия (в одном случае у нас сумчатые, в другом - довольно "прогрессивные" пантеровые).

Edited at 2015-03-20 08:45 am (UTC)


Тигр точнее. (Он же волк.) От льва Тасманию бог миловал...

Тасманский сумчатый волк


Батенька, но это же тилацин (сумчатый волк), который вымер только в 20 веке: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA

А сумчатый лев, вероятно, был уничтожен уже людьми в плейстоцене: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B2


Какие основания называть сумч. льва "тасманийским"?

;θ)


Млин, все время на языке вертится клятый тилацин! :)

Вряд ли сми и пропаганда как-то рефлексируют "фашизм" с политологической точки зрения. Мне кажется, "фашизм" - это просто обзывательство, "нехорошие люди". "Изверги", "убийцы", "фашисты", "нацисты" - все одно.

ну я о том и сказал. В простой системе координат (а сложная не нужна) есть хорошие и плохие. В американской пропаганде для плебса есть "террористы" и "антитеррористы" (Контерстрайк), у советских - "фашисты" и "антифашисты", у хохлов - "вороги" и "переможники".

То есть, все довольно не сложно.

Да, конечно, никакого фашизма на Украине нет. У них и национализм-то кривой и хромой - из-за их игры на постоянное понижение.
Замечу: фашизм и национал-социализм - это всё-таки сильно разные вещи. Хотя для "совка" это просто синоним к слову "плохие".

Если сформулировать проще и с культурологической точки зрения, то фашизм - это национализм + стиль и эстетика. Вот и все.

Если рассматривать фашизм как метод контроля над деревенщинами в городе, то нынешняя Руина таки фашисткое гос-во.
Только ЦА значительно уже чем в индустриальную эпоху.

Я же написал - нет этого. На Украине нет:

- положительного, заметного прироста населения. Наоборот, страна ударно вымирает, доля молодежи падает. Сравните это с ситуацией расцвета "века масс": в РИ в 1897-1914 годах население выросло с 125 до 170 миллионов человек (!), в Втором Рейхе - с 1871 по 1913 год оно почти удвоилось с 40 до 80 миллионов человек.
- в стране нет урбанизации, наоборот, численность городов падает.
- в стране идет деиндустриализация.
- в стране нет городской сферы и малой буржуазии, если не считать 2-3-4 локации и то помалу.

Можно продолжать долго.

На Украине нет проблемы деревенщины, нет политической проблемы обитателей "перенаселенных" аграрных районов, ибо эта "перенаселенность" скромная, плюс отходники-гастарбайтеры. На Украине один клан - днепропетровский, реально и хорошо вложился в созданный усилиями немногочисленной (10-20-30 тысяч рыл) националистической интеллигенции ПРОДУКТ.

Продукт (по сути, это логичная эволюция советского украинского национализма) получился так себе, без изысков, без стиля и содержания, но - вполне реальный. А донецкие вкладывались - по советам друзей из Кремля - в "советизм", "деды воевали" и т.п. В итоге мудак Ахметов оказался у разбитого корыта. И не только он.

Могу повторить, что уже говорил ранее.
Свидомые ХОТЯТ быть фашистами, но не могут. И неизбежно скатываются в родное и близкое им хунвейбинство.

Тут можно много чего сказать. Отмечу лишь ключевую вещь. Фашизм аристократичен. То есть стремится к формированию нации аристократической (отсюда тема народа/расы господ). А украинцы суть убеждённые холопы, и поэтому из всего "фашизма" их пониманию доступна лишь вертухайская служба в концлагерях. Как вершина украинской социально-политической карьеры.

Социальной почвой фашизма служили ветераны первой мировой войны. То есть люди убеждённо проливавшие кровь за национальные интересы. Ничего подобного в заметных количествах на Украине нет и не предвидится. Там почти сплошь зрадники и мародёры, сверху донизу.

+
P.S.
Хотя "фашизм на Украине" несусветная пошлость, но с чем же советским товарищам (в т.ч. и путинцам) там прикажет ещё бороться. Не с гомосексуализмом же.
Пусть уж лучше с "украинским фашизмом" сражаются, чем с ним братаются.

Edited at 2015-03-20 04:48 pm (UTC)

Свидомые тупо опоздали лет так на 50. :) Минимум.

Важно то, что европейские друзья не только не поправили свидомых дурачков, но явно поощрили их движение в сторону бандеровщины и прочего "фашизма". Из одного этого обстоятельства можно сделать выводы о планах Европы в отношении б.УССР (и Прибалтики тоже).

Edited at 2015-03-21 09:06 pm (UTC)

И как же это назвать для квалификационных целей?
Убер-фашизм?

Edited at 2015-03-21 01:03 am (UTC)

В виду яркой самобытности явления называть "укрофашизмом". Понимая, что имеет место попытка хунвейбинов закосить под фашистов.

колхозный фашизм.

  • 1