?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Закарпатье не Украина
_devol_
Пообщался с выходцами из Закарпатской области Украины и лишний раз убедился в справедливости изложенных мною тут наблюдений. Нынешний украинский косплей есть обработка небольшого круга украинской националистической интеллигенции огромных и бесформенных биомасс совков в центральной и восточной Украине. Все эти "этнографические" вышиванки, хэкание, оры про москаляк, пустые и тщеславные рассуждения про "цеэвроу" и т.п. У меня выработался даже рефлекс - если слышите это и по-русски, значит, это косплейщик из Киева или Днепропетровска.

Закарпатье же - довольно интересная локация. Она отделена от остальной Украины 2-3 горными хребтами Карпатских гор, население небольшое, что-то около 1,2 миллионов человек, все поголовно давно евроинтегрированы, ибо экономика области саморазрушилась и редуцировалась до гомеостаза. То есть, аграрно-собирательского уклада, а средняя зарплата даже в 2013 году была там что-то порядка 250-300 долларов. Поэтому каждый пятый-шестой житель области, как минимум, - "отходник", гастарбайтер в Словакии, Чехии или Польше.

Украина есть в национально-территориальном плане коммунистический франкенштейн, сшитый из разных народов и локаций. Например, Закарпатье до 1946 года не имело к ней вообще никакого отношения и являлось частью Чехословакии. Потом эту часть Чехословакии аннексировала Украинская ССР - государство-агрессор и захватчик внутри "конфедерации" СССР, как и все другие регионы - Галицию, Волынь, Буковину, Крым, ранее - Донбасс.

В Закарпатье традиционно заметны венгры и румыны, хотя их формально не очень много (венгров около 40 тысяч по переписи, но паспорта Венгрии получило уже под 100 тысяч человек). Каждый третий взрослый житель Закарпатья уже имеет или находится в стадии получения венгерского, словацкого, румынского и т.п. гражданства или вида на жительство. Не секрет ни для кого, что мобилизации и т.п. экзерсиции киевских нацистов в Закарпатье полностью провалились. Воевать за укро-косплейщиков идиотов в ЗКП нет или их статистически мало.

Краткое резюме по данным:

1. Пользу от Украины с каждым месяцем видит все меньше и меньше людей в ЗКП. Особенно это касается тех, кто работает в Евросоюзе (а таковых почти все).
2. Воевать на Донбассе, против Донбасса и за Донбасс в составе Украины и так далее, желающих практически нет, если не считать, естественно, упоротых. Но их численность, как уже отметил - статистическая погрешность.
3. Если такая хрень на Украине продлится еще несколько лет, то Закарпатье может попробовать вовсе уйти в "самостоятельное" плавание. Жители региона намного теснее связаны со Словакией, Венгрией и Чехией, чем с Киевом, Днепропетровском, не говоря уже о Крыме или Донбассе. Пока реального движа в эту сторону открыто нет, однако месяц назад именно закарпатский олигарх-депутат ВР Балога призвал решить референдумом вопрос по Донбассу.

Для озверевшей, бессильной, но жаждущей крови украинской интеллигенции и "элитки" это на редкость вменяемое заявление, которое, естественно, было облечено в упаковку стандартных хохляцких мантр (ибо без них никак): "мощное государство, расцвет Украины, разгром ымперии и т.п.". Понятно, что все это для окормления туземных лошков, но немногим умным людям в Каклостане становится ясным, что затягивание "ато" ведет страну к руинизации. Хотя это было ясно и год назад, но, вероятно, кто-то из каклов еще всерьез считал, что у них будет дорога из "перемог", как в их букваре.

И немножко фактов-зарисовок жизни в ЗКП:

Экономика базируется на "отходничестве", из-за чего область скверно развивается, точнее, вообще не развивается, а царит гомеостаз.
Денег нет вообще.
Большинство украинцев-отходников упомянули полный запрет изучения русского языка как негативный. Многие получают работу в Чехии или Италии в ресторанах, где ставится условием знание и понимание русского (ибо много русских туристов).



  • 1
Однако Закарпатье и не Галиция, надо отметить.

Абсолютно не Галиция, это совершенно отдельный регион. Горы надежно делят людей, а Галиция - это уже восточные склоны Карпат.

Не только горы. Исторически-административно Закарпатье было отделено от Галиции, там не было польского влияния.

Да, это всегда была Австро-Венгрия (если брать с XVIII века или даже ранее). Я поэтому пошутил, сказав, что жителям ЗКП по идее автоматом должны давать "австрийское" гражданство.

Исторически Закарпатье - часть Венгерского королевства, поэтому уж венгерское гражданство им точно надо давать автоматически

да, точно, я забыл :)

Там все упиралось в то, что власти Венгрии, в отличие от Австрийской части, скептически смотрели на политизацию поляками униатской церкви - и у себя такого не слишком допускали

В итоге в период нацбилдинга из галичан делал орков граф-митрополит, а вот русины вели растительный образ жизни под эгидой Будапешта и Праги

Галицийские сектанты не Украина, индустриальный Донбасс не Украина, русский Крым не Украина, космополитская Одесса не Украина, габсбургское закарпатье не Украина.

В итоге остаётся пара аграрно-перенаселённых центральных областей.
Здобулы.

А что такое по Вашему Украина?

Территория УССР.

Понятно. Ну, в Крыму и на Донбассе огромное количество компактно проживающих этнических русских. Поэтому их стремление сепарироваться от Украины с целью войти в Россию еще объяснимо. Но куда и в каком статусе уплывут украинцы Закарпатья и Галиции? Еще одно-два-три украинских государства? Абсурд какой-то.

Edited at 2015-03-16 05:11 pm (UTC)

Недавно в этих регионах провалилась мобилизация. Потом начнутся проблему со сбором налогов и выплатой социалки. Затем навернётся привычка "Киева" назначать различные чины минуя местную власть. А после регионы окажутся без гос-ой связи с Украиной и отвалятся как отвалилась Словения от Югославии.

Это все Ваши досужие рассуждения. Сепаратизм не существует сам по себе. Где сепаратистские организации, пускай и маргинальные, которые добиваются независимости региона, или его присоединения к соседнему гос-ву? В Донецке уже 5 назад действовала "Донецкая республика" - donbassrus.livejournal.com/214371.html
Плюс у русских Донбасса потенциально был стимул (условно говоря) для стремления в Россию - в Украине они этническое меньшинство, "ватники", "алкаши и потомственные уголовники", а на исторической родине - совершенно обычные граждане, без всяких "но". А вот зачем украинцам Закарпатья (в том числе - местной элите) присоединяться к совершенно не родственной стране? При Ющенко Балога возглавлял президентскую администрацию, а какое у него может быть политическое будущее в Венгрии, например?

Про Галициию вообще смешно. Жители Львовской и Тернопольской областей считают себя святее Папы Римского, то есть еще более сознательными украинцами, чем полтавчане и черкасцы. Для них распад Украины по таким границам неприемлем, почти равен самоубийству.

Это Вы реально живете в собственной голове. Что, конечно, свойственно россиянам: они практически все знают об Украине, но мало что понимают.

Edited at 2015-03-16 10:33 pm (UTC)

Жители Львовской и Тернопольской областей считают себя святее Папы Римского, то есть еще более сознательными украинцами, чем полтавчане и черкасцы. Для них распад Украины по таким границам неприемлем, почти равен самоубийству.

- пока Украину кормил "ватный Донбасс" - напомню, 85% промпроизводства Украины дают 5 русских областей: Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская и Харьковская, а металлургия, машиностроение и нефтехимия дают до 60-65% валютной выручки Украине, так оно и было.

А вот сейчас в ближайшие 3-4-5 лет этого не будет. Украинская металлургия накрылась. Украинское машиностроение - накрылось. Накрывается нефтехимия (1 из 6 НПЗ остался только на плаву). Схлопывается экономика.

Кто будет содержать аграрные и потенциально нищие Луцк, Тернополь, Львов? И нужна ли им будет эта Украина с ее границами? Это вопрос на перспективу. Возможно, будет нужна и они будут воевать, убьют всю вату на Донбассе, это тоже возможно. Только толку-то? :)

Что касается постоянных упреков украинцев в том, что "кацапы не понимают Украину", то это всегда смешит, потому что русские вообще единственный на планете народ, который понимает украинцев и, собственно, это и есть украинцы. У моей знакомой из ЗКП двоюродный брат 5 лет назад уехал работать в Спб. Сейчас его военкомат ищет с повесткой, а местный мент ей заявил, что он - "кацап, москаль и русский раб". Вот так украинец и стал русским. :)

Поляки, венгры, словаки, румыны - это люди, который Украина и ее население фиолетовы, а уж как фиолетово на это немцам, итальянцам и т.п., можно представить.

Edited at 2015-03-16 11:21 pm (UTC)

"А вот зачем украинцам Закарпатья"
Забудь об украинцах, нет их там. Как нет в Крыму и скоро не будет на Донбассе.

"Для них распад Украины по таким границам неприемлем, почти равен самоубийству"
Галичане честные гастеры, им плевать на хохлов с их национальной неполноценностью навроде тебя.

"они практически все знают об Украине, но мало что понимают"
Понимание, ага.
http://kola-jan.livejournal.com/14450.html

И кстати, 6 правок в коммент?
Совсем русский забыл что ли?

Мне такой формат общения не подходит. Девол высказывает экстравагантные и спорные мысли, но изящно и красиво. Вы же производите впечатление городского жлоба.

Раньше ты был человеком, а теперь чурка.
Для русских вы уравнялись с чеченами\дагами.
Слава Украине.

Ой, как интересно)))

Добавки хочешь, чурка?


Не позорься, дурачек. Ты по глупости ошибся с целью)))

Чурка уже уехала с Руины скрываясь от мобилизации?

Дорогой долбоеб, говорю тебе прямо: ты совершенно очевидно обознался и по сути общаешься сам с собой. Тот словесный винегрет, который ты пытаешься выдать за осмысленную речь меня совершенно не впечатляет и не беспокоит.

Если украинской чурке хочется топнуть ножкой напоследок то я не против.
Топай, разрешаю.

Украинская статистика говорит, что в ЗКП официально проживает около 35 тысяч этнических венгров. Венгрия считает, что там проживает минимум около 100 тысяч этнических венгров (реально и больше). Это по количеству людей, которые уже получили венгерские паспорта. Поэтому Береговской район, например, спокойно уходит в Венгрию. :)

Вы знаете, мне, как гражданину Украины, подобные темы крайне неприятны. Но как человек с историческим образованием (пускай и тухленького качества), я могу допустить и такой вариант. Пускай Венгрия оформляет свои претензии должным образом и добивается победы в каком-нибудь Международном суде ООН, как это было с шельфом о. Змеиный (позор, который Украина тупо проглотила, например). Только данный сюжет маловероятен на фоне обостренных национальных чувств в Украине. Опять же, где местные сепаратистские организации, которые высекут искру?

Не говоря про международный фактор. Как будет выглядеть такое "хуйловое" поведение Венгрии в глазах мирового сообщества?

Edited at 2015-03-16 10:27 pm (UTC)

подобные темы крайне неприятны

- конечно. Как многим людям более старшего возраста оказался неприятен развал СССР. Другое дело, что не понятно, будет ли иной результат, ибо на каждой итерации, на каждой развилке событий всегда выбирается вариант, который ведет к дальнейшей эскалации. Войны, развала экономики, редукции общества. То есть, Украина стала таким вот полигоном.

Пускай Венгрия оформляет свои претензии должным образом и добивается победы в каком-нибудь Международном суде ООН

- наивная вера в "международное право" немного умиляет. Скажу по секрету: его вообще не существует, а отношения между суверенными и суверенными и несуверенными государствами (территориями, колониями, вассалами и т.п. - ведь, надеюсь, никто не будет возражать, если скажу, что Западная Сахара - это просто территория, а Буркина-Фасо что угодно, но не более чем колония Франции) базируются на двух взаимоисключающих принципах. Это принцип суверенитета и принцип самоопределения народов.

Допустим, Судан имеет суверенитет? Имеет. Но жители Южного Судана имеют право отделиться от него. А жители Дарфура - не имеют. :)

Оформлять ничего не будут. Все будет сыпаться само по себе.

Только данный сюжет маловероятен на фоне обостренных национальных чувств в Украине.

- надо всегда смотреть вперед. На год, два, три, пять. 2014 год был предпоследним, инерционным годом УССР, в 2015 "кризис пошел". Отсюда и скачки с гривной (читал украинские форумы, люди всерьез полагают, что зафиксировать курс валюты в "рыночной" экономике можно административно. Можно, но тогда и валюты не будет), развал промышленности (мне год назад один украинский еврей из Харькова на полном серьезе тер, что надо закрывать все производства, так или иначе связанные с РФ. Куда пойдут уволенные работники, его не волновало - главное, это "национальные чуйства") и так далее. А что будет в 2016 году? А в 2017 году? В прошлом году украинцам открытым текстом сказали, что ранее 2020 года вопрос о вступлении в ЕС даже поднимать нельзя. В этом уже говорят, что это - "вопрос далекого будущего".

Как будет выглядеть такое "хуйловое" поведение Венгрии в глазах мирового сообщества?

- очень хорошо. Как гуманитарная акция по спасению жителей Закарпатья от гуманитарной катастрофы и гражданской войны. Введут "гуманитарную зону" (сейчас на Украине уже есть зона "А", значит, будут зоны "Б", "С" и так далее), будут конвои посылать, введут миротворцев. Потихонечку паспорта раздадут всем, кто захочет. Лет через 10 - референдум. Ну, это как вариант. Может, и ничего не будет. Скажут - нечего спасать. :) Пусть Закарпатье будет частью Карпато-Украинской Федерации, как пример. Чем плохо? И звучит гораздо лучше, чем "зона С".

Edited at 2015-03-16 11:05 pm (UTC)

-Как многим людям более старшего возраста оказался неприятен развал СССР

Не совсем так. Я этнический русский, но получил уже украинское образование, знаком с местной культурной средой. Ее распад создаст лично у меня серьезные бытовые и мировоззренческие проблемы. А что говорить про украинцев, для которых образ единой Украины - составная часть душевного здоровья? В любом случае, практика, покажет, чем всё закончится.

Но вы не обратили внимания на аргумент - сепаратизм не вспыхивает на ровном месте. Я там давал ссылку на митинг "Донецкой республики" в 2010 году. Пока в Закарпатье ничего подобного не замечено...

В остальном - в той или иной степени согласен с Вами.

Я не говорю, что в ЗКП будет сепаратизм или еще что-то в привычном смысле. 100 тысяч официально розданных венгерских паспортов - что это? Это сепаратизм или нарушение государственного суверенитета? Стоит задуматься. :)

Другое дело, и надо это понимать, что бывшее советское пространство - это не монолит с прорубленными на века границами и "республиками". Это очень подвижная платформа. Потому что она изначально была "кубиком рубика", а уж теперь...

Стало нужно - отстегнули Крым и раздули войну на Донбассе, станет нужно - устроят в каком-нибудь Казахстане дележку и так далее. То есть, это вообще не вопрос.

  • 1