?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Медведев: как повелитель ипотеки | РесФед
ЕА
_devol_
Дмитрий Медведев: как повелитель ипотеки | РесФед


  • 1
Прикол в том, что во всём "цивилизованном мире" ипотека это самый простой инструмент для банков -- они выдают кредит хомячку для покупки норки, потом берут эти бумаги и относят их в центробанк, который им даёт за это денюжку, чуть больше, чем они выдали хомячку. Ну или в обратном порядке -- сначала берут денег в центробанке, и отдают их хомячкам, а за перекладывание бумажек берут свои полпроцента.
В некоторых странах есть прокладки между банками и местом где печатают деньги, в некоторых работают напрямую, но схема везде одинаковая.
А так как ставка рефинансирования везде очень мала, то и ипотечные кредиты дёшевы.
А в России и ставка центробанка -- огого (понятно почему она такая сейчас, это выжатый в пол тормоз, чтобы остановить падение рубля), но ведь она и раньше была около десяти процентов.

Как с этим будут разбираться в России сейчас не очень понятно, в ЦБ народ сидит креативный, вон взяли рубль в два раза уронили на ровном месте, может и с ипотекой что-то придумают.

Конечно. Поэтому Путину-Медведеву надо ордена давать за проценты по ипотеке в двузначном виде. Песец же какой-то.

ЗЫ: с ипотекой ничего делать не будут, кого-то из застройщиков поддержат, а кому-то дадут упасть. Все идея Медведа-Путина - ждать отскока нефтяных цен, и все.

и слава богу что не будут. в РФ проблема не в ипотеке, а в том что банально мало строят.

А как понять, "строить больше надо"? По статистике вышли на уровень 1989 года. Плюс, за счет чего строить больше?


а вы правда считаете что уровень 89 года - это много? Тогда жильё строили по остаточному принципу - не говоря уже о том что прошло 25 лет и технологии не стоят на месте

при нормальных ценах новострой скупали бы и при ипотеке в 12% (это для РФ нормальная ставка, чуть выше инфляции). но государство само превратило квартиры из места для жилья в инструмент инвестиций


Я не считаю именно так, но для пост-советской истории сравнение с некоторыми цифрами конца СовДепа в целом может иметь смысл. Выплавка металла, выработка элеткроэнергии и так далее. :) Я лично жил в то время и помню, как по всей стране активно строилось жилье. Так что это реально не самый плохой уровень.

В РФ квартиры реально превратили из места для проживания в некий эквивалент "золото-долларов", тут согласен.

А что, у нас по-другому что ли?
"Ипотека по стандартам АИЖК".
И вы немного преувеличиваете с ролью ЦБ в западной ипотеке.

немного преувеличиваете с ролью ЦБ в западной ипотеке.

Может быть, я всё-таки простой ларёчник, а не сертифицированный экономист. :-)
Но мне казалось, что за последние лет десять финансовая система в золотом миллиарде свелась к тому, что центробанки стали кроме регуляторов ещё и основным _источником_ денег для простых банкиров. Не депозиты и остатки на счетах, не биржа, но центробанк. Всё что есть (депозиты, облигации, акции, кредиты), всё несут заложить в центробанк, иногда для приличия хитро нашинковав и перепаковав, иногда через посредника.

PS. Я знаю что такое "частичное резервирование" и "фиатная валюта", я пытаюсь сказать, что частичное резервирование это уже прошлый век, хитрые банкиры придумали более новые способы производства денег.

Вот именно этой системы переучёта производных от ипотеки в рф то и НЕТ!!!
Поэтому эффект будет резко оорицательным: строители и граждане ничего не получат. а спекулянты получат дополнительную ликвидность против рубля.
И так со всей гос поддержкой: никакой пользы, в смысле кейнсианства, а всё бабло спекулянтам. Последний ресурс государства только что промотали.

Пара замечаний.

1. Ипотека более чем востребована и под 30%. Потому что материнский капитал. Использовать который сразу можно только на ипотеку. Чем многие, и вот прямо сейчас, и пользуются.

2. На днях провел любопытный эксперимент. Хлебом не корми, да. Отправил в несколько крупных банков пакет документов на ипотеку. Указав в справке 2НДФЛ среднюю заработную плату по стране. Категорически отказался завышать эту сумму в справке по форме банка. Отказали все. Т.е. среднестатистическому россиянину получить ипотеку невозможно.

так сейчас многие ипотеку подсврнули. ЦБ снизит ставку и все вернется

Ничуть не бывало. Все, как один, были категорически согласны, если я укажу свой реальный доход.

  • 1