devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Розовая утиная конспирология вокруг Руины

Немного прокомментирую последний текст ДЕГа. Поскольку ДЕГ велик, ужасен и если бы его не существовало, то стоило бы придумать, посему крайне аккуратно. Не касаясь всего, обращу внимания на несколько моментов. Если с украинской позицией и пропагандой усе ясно кристально, то в российской есть несколько "слепых пятен", которые старательно не замечаются многими (хотя вот недавно юзер miguel_kud наваял целый сериал по этой тематике, однако, полагаю, все равно это бестолку).

1. Ключевая и отправная точка для любого говорения по украинской тематике - это Крым. Это не Донбасс. Это также не Майдан и даже не Янукович с "панду геть". У Галковского, как и у многих российских обозревателей (например, Делягина и т.п.) все идет сходу от Донбасса, про Крым - умолчание.

Между тем, до 27 февраля 2014 года РФ никак по факту в украинском кровавом борще не мелькала, несмотря на истерику свидомых о "сорока снайперах Путина", якобы поубивавших евро-хоббетцов в Киеве. У подлых украинцев всегда и везде во всем будут виноваты "кацапы".

Второй момент - это присоединение Крыма к РФ, а не создание из него квази-независимого государства. То есть, вместо приемлемого для мира решения (вспомним прецеденты Восточного Тимора, Южного Судана, Косово, Абхазии, Южной Осетии и так далее) был умышленно выбран вариант, который формально сразу переводил все в плоскость КОНФЛИКТА (реального или сценического, это не важно) с Западом. У США, как гаранта нынешнего мироустройства, не оставалось никакого иного выхода, как начинать вводить санкции против РФ, что и последовало сразу после 17 марта.

Именно возврат Крыма под юрисдикцию Украины и есть основное требование Запада. Основное и конечное. И именно вопрос с Крымом россиянская номенклатура демонстративно "не слышит", мол, это даже не обсуждается. Удивительная упертость мультинациональных граждан с 2-3 гражданствами и видами на жительство.

Поэтому утверждение:

Поэтому советская Москва считает себя в полном СОВЕТСКОМ праве решать (подобно Еревану) военным путём вопрос с незаконно и нелепо отторгнутой территорией. Передача Хрущёвым Крыма это такая же «советская антисоветчина», как Нагорный Карабах. Именно по советским законам (а вовсе не по мировой справедливости или исходя из русских национальных интересов) её надо исправить. Как уже исправили Южную Осетию. А заодно и Абхазию, ставшую несправедливостью если не прямо советской, то постсоветской (как и Донбасс).

выглядит довольно "розовым". Советской реальности не существует уже четверть века, в мире царят иные правила, и странно, что Москва спустя десятилетия вдруг стала наводить "советскую справедливость", не обращая внимания на это толстое обстоятельство.

2. Запад, не ожидавший такой прыти от своих подопечных, дал понять Москве, что африканская резня в Донбассе никому не нужна.

К сожалению, но это бред. Запад спокойно устроил многолетнюю бойню в более близкой и более экономически значимой Ливии, преспокойно подливает масла в огонь в Сирии, а до этого долгие годы терпел резню на Балканах, и ничего. А тут, видите ли, "кушать спокойно не могу, когда укро-фашня бомбит Горловку". Ага, конечно. Это притом, что в западных СМИ уничтожение украинцами мирного населения Донбасса если не табуировано вообще, то серьезно обрезано.

3. При этом Киев даже не может внятно объяснить, а что ему, собственно говоря, надо.

Напротив. Киев вполне доходчиво объясняет себя: Руина стала жертвой "агрессии" со стороны РФ, часть ее территории прямо оккупирована врагом, на другой части сепаратисты и террористы, поддерживаемые РФ, стараются отколоть ее от "ыдыной украины". С этим - по крайней мере - формально согласен почти весь Запад. Почему не объявляется война? Потому что сил у Украины на это нет, а партнеры по Будапештскому меморандуму - Великобритания и США, не дали так ответа по гарантиям ее территориальной целостности. Поэтому задачи решаются по мере посильности: сначала разгром донецкой "ваты", а затем решение крымского вопроса.

Позиция, конечно, не блеск, но вполне внятная. Это гораздо лучше позиции Москвы, которая признала референдум в Крыму 16 марта, но не признала аналогичный референдум на Донбассе 11 мая, и официально заявила, что она за "единую Украину", но... без Крыма. Это чистой воды шизофрения, за которую людей пинали, пинают и будут пинать. Потому что это позиция обсосов, за что их и троллят все, кому не лень.

4. Единственно, что осталась у Киева, - востребованная на Западе русофобия, но это как раз такая штука, которая лечится постоянными и равномерными побоями. А побои есть и побои будут. В известный момент находить себе приключения на пустом месте внезапно и сразу надоест.

В побои, видимо, включены эти ништяки:

— бесплатные поставки газа в марте, апреле, мае и июне 2014 года (частично деньги были «уплачены», но уже спустя месяцы);
— соглашение об условно платных поставках твэлов в 2014 году и соглашение об их поставках до конца 2015 года. Это около 1-1,2 миллиардов долларов;
— Россия и Белоруссия (в том числе, Россия через Белоруссию) продолжили поставлять Украине нефть и нефтепродукты, в 2015 году их поставлено на сумму в 4,3 миллиарда долларов. Это притом, что де факто РФ находится после присоединения Крыма с Украиной в состоянии войны (не важно, объявлена она или нет). Танки и бронемашины украинских нацистов заправлены российским топливом или топливом из российской нефти.
— бесплатные и условно платные поставки угля из РФ, а также из ЛНР и ДНР через территорию РФ на Украину. В ноябре 2014 года, например, российские поставки составили до 60% украинских закупок. При этом эти поставки украинские компании оплачивают в лучшем случае резаной бумагой — т.е. гривнами. Периодически Киев подстегивает «россиянских партнеров» побыстрее возить уголь;
— отдельная тематика — поставки электроэнергии из РФ, часть из которой идет в Крым. Интересно, кремляди хоть понимают, что при первом же удобном случае вся эта схема рухнет, и полуостров останется без электричества, ибо вумные как утки дятлы «присоединили» Крым, а вот подумать, откуда тащить туда кабель, пока так и не смогли? И ранее 2017 года притащить вообще не получится никак, ибо пока Юг РФ энергодефицитен (а необходимые мощности вступят в строй в 2017-2018 годах). А значит, три года снабжать электроэнергией на халяву (Украина банкрот, платить может лишь неконвертируемой гривной) Руину.

Вот такие вот "побои".

5. Провокация с Боингом полетела не туда.

Да как раз туда. Все СМИ уверили весь мир, что это дело рук РФ. Понятно, что доказательств нет, но зачем они нужны для военной пропаганды? Это еще и 100 лет назад было ясно любому журналисту на простейших примерах:

Подпоручик Дуб убеждал солдат, собравшихся около разбитых орудий и самолетов, что это военные трофеи. Но вдруг он заметил, что неподалеку от него, в центре другой группы, стоит Швейк и тоже что-то объясняет. Подойдя поближе, подпоручик услышал рассудительный голос Швейка:

— Что там ни говори, а все же это трофеи. Оно, конечно, на первый взгляд очень подозрительно, особливо когда на лафете ты читаешь "k. u. k. Artillerie-Division" [Императорский и королевский артиллерийский дивизион (нем.)]. Очевидно, дело обстояло так: орудие попало к русским, и нам пришлось его отбивать, а такие трофеи много ценнее, потому что... Потому что,— вдохновенно воскликнул он, завидев подпоручика Дуба,— ничего нельзя оставлять в руках неприятеля. Это все равно как с Перемышлем или с тем солдатом, у которого во время боя противник вырвал из рук походную фляжку. Это случилось еще во времена наполеоновских войн. Ну, солдат ночью отправился во вражеский лагерь и принес свою флягу обратно. Да еще заработал на этом, так как ночью у неприятеля выдавали водку.

Подпоручик Дуб просипел только:

— Чтобы духу вашего не было! Чтобы я вас здесь больше не видел!

— Слушаюсь, господин лейтенант.— И Швейк пошел к другим вагонам. Если бы подпоручик Дуб слышал все, что сказал Швейк, он вышел бы из себя, хотя это было совершенно невинное библейское изречение: "Вмале и узрите мя и паки вмале и не узрите мя".

Подпоручик был настолько глуп, что после ухода Швейка снова обратил внимание солдат на подбитый австрийский аэроплан, на металлическом колесе которого четко было обозначено: "Wiener-Neustadt" [Винер-Нейштадт (нем.)].

— Этот русский самолет мы сбили под Львовом,— твердил он.

Эти слова услышал проходивший мимо поручик Лукаш. Он приблизился к толпе и во всеуслышание добавил:

— При этом оба русских летчика сгорели.

И, не говоря ни слова, двинулся дальше, обругав про себя подпоручики Дуба ослом.


Tags: Армия, Война, Руина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments