?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
И жили они по доверенности. Чужой
_devol_
В это трудно поверить, но деньги, которыми располагала жена генерального секретаря во время зарубежного визита, были мизерными. Михаил Сергеевич получал суточные 37,5 доллара в день. Предположим, визит длился 5 дней. Всего около 200 долларов. А у Раисы Максимовны как у члена делегации суточные были 24 доллара. Все вместе составляло примерно 320 долларов. Эти деньги она, как правило, отдавала мне. Мы заходили в магазин, Раиса Максимовна делала покупки, я расплачивался. Собирал чеки, после отчитывался и возвращал ей сдачу. Свои деньги обменять было невозможно. Кто за рубежом принял бы к обмену наши рубли? Тогда было такое правило: если едешь в социалистическую страну, 100–300 рублей имеешь право обменять на местную валюту, а во время съездов братских партий даже 500. А когда они к нам приезжали, точно так же и мы меняли их деньги на рубли. В капиталистических же странах с рублями некуда было пойти. Да генеральному секретарю ЦК КПСС это и не нужно.

Сотрудники нашего посольства во Франции не могли не знать о том, какие мы получаем командировочные, когда решили во время первого визита М. С. Горбачева устроить небольшую выставку французской парфюмерии и бижутерии, чтобы Раиса Максимовна могла сделать покупки. Накануне я зашел взглянуть на предложенные вниманию первой советской леди духи и косметику, и самое сильное впечатление на меня произвели цены. Но раз уж выставка организована, что было делать, надо показывать. Мы с Раисой Максимовной все посмотрели и из вежливости купили какую-то мелочь, на большее и денег не было
. (В. Шевченко. Повседневная жизнь Кремля при президентах. М., 2004).

В принципе, это может быть правдой. Номенклатура в СССР была "нумерами", жившими на государственных дачах, прикрепленных к государственным распределителям, столовым и т.п. "благам", получавших госквартиры и так далее вплоть до трусов, носков и т.п. одежды. Ничего своего у них не было и при "уходе" каждый "нумер" сдавал все по "номерам".

Членов Политбюро и кандидатов называли «объектами», причем у каждого из них был свой порядковый номер, хотя на кухне, конечно, знали, какое имя под этим номером закодировано. Членам Политбюро полагалось три повара, кандидатам — два.    Кормили членов Политбюро на 400 рублей в месяц. По тем временам это очень большие деньги. Кандидаты питались вдвое скромнее. Если в отведенную сумму высшие партийные чиновники не укладывались, они доплачивали недостающую сумму из своего кармана или переносили расходы в счет бюджета следующего месяца...

Члены Политбюро носили вещи одинакового цвета и одного покроя. На мавзолее они все стояли в серых плащах и серых шляпах. Зимой появлялись одинаковые воротники и ондатровые шапки. И еще так называемые пирожки.

Но рубли в СовДепе никакой роли не играли, функций денег не выполняли в полной мере, это были фантики. Гораздо важнее была опция "могу достать". Так что тут 200 долларов у Горбачева за 5 дней визита были весьма и весьма солидной суммой с учетом частых "выездов" за рубеж. Мог прибарахлиться и прикупить реальное крутое шмотье.


  • 1

Андроиды с различным числом степеней свободы. Казалось - выруби предохранитель и гуляй во всех измерениях! А свобода оказалась ограничена электричеством в розетке и проводом.


Голодные свиньи визжат и недовольно хрюкают. Англичанка открывает дверь сарая, держа в руках ведро с помоями, члены политбюро резко устремляются к кормушке, рассталкивая товарищей. Визг и топот стоит адский. Потом всё сменяется жадным чавканьем.

В общем, это вся история СССР/СНГ в 1970-2000 годы. )

Edited at 2015-01-23 10:02 pm (UTC)

Читая, чуть не подавился. Не верю!

Да, по службе пришлось наблюдать, как жил Ельцин на даче, в Завидово. Купец средней руки. Пили все - СБП, экипаж вертолета, охрана периметра, САМ. Наина Иосифанна утром, на велосипеде, выезжала за грибами.

Ну а что тут? Никакого секрета нет. Еще с Восленского и Кьезы. Вся советская номенклатура вплоть до "генсеков" ходила в пальто с инвентарными номерами.

у меня в детстве (начало 80х) у друга папа работал в Кремле письмоводителем в отделе снабжения высших лиц (хрен знает как оно там точно называлось, мне в пятнадцать лет это было не особо интересно). Он рассказывал, что проблемы прибарахлиться у высших лиц не было от слова совсем, если нужно что-то для жены или детишек, то в отделе берётся каталог Neckermann (это немецкий посылторговый гигант тех времён, типа Quelle), выбирается всё что нужно и отдаётся для исполнения. Сумму в валюте потом пересчитают по официальному курсу и спишут с зарплаты.
А что они на парады все в серых пальто ходили, ну так дресс-код.

(А сам папашка потом прошлогодние каталоги продавал по двести рублей, это было настоящее сокровище -- это не сорок сортов колбасы, это гораздо хуже. Полторы тысячи страниц красивых картинок, женщины там высматривали фасоны платьев, мужчины дрочили на рыболовные снасти и магнитофоны, ну а детишки пускали слюни на разнообразные сладости и контрукторы лего)

  • 1