devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Очевидное и невероятное III: эпоха легкого газа

1379472473__0__3f076__21b0cdc8__xl

Украина накопила по газу более 5 миллиардов долларов долга перед "Наш дом-Газпром", и некоторые патриотические граждане в РФ наивно полагают, что зимой "хунта намерзнется", благо, что сейчас на Украине разгорается энергетический кризис (усугубленный невиданными перемогами в зоне АТО и уничтожением угольных шахт), а четверть-треть населения Киева уже третий месяц сидит без горячей воды. Однако, есть мнение, что мерзнуть Руина не будет, а будет как раз спокойно отбирать газ из трубы, которая идет в Европу. Почему?

Потому что, во-первых, с точки зрения официального Киева, Москвабад беспардонно ворует украинский газ и продает его европейцам, нагло на этом наживаясь. Яценюк в данном случае просто поимел совесть и не сказал прямо, что газ, идущий через Украину есть собственность партий "Единая Украина".

Во-вторых, все проблемы "Газпрома" на Украине - это лишь проблемы "Газпрома", поскольку по контрактам с потребителями в Европе свой газ корпорация с мутным составом акционеров продает именно от украинско-евросоюзовской границы. Так что, европейцам монопесуально, сколько там вообще спиздит газа на своей территории Хохляндия. Им главное получить свой объем.

Ergo, в-третьих, у РФ остается простой выбор: либо прямо (можно и косвенно - через "кредиты") дотировать Украину бесплатным газом (собственно, чем и занимался старик Хутин 4 месяца после "фашистского переворота в Киеве"), ибо Руина платить за него не будет - ей просто нечем, либо пойти на принцип и урезать поставки в Европу на объем украденного со всеми вытекающими последствиями (дело не только в штрафных санкциях, а в пересмотре правил транзита газа через Украину).

Почему "Газпром" не продает газ от границы РФ? Потому что вумные как утки повелители Ресурсной Федерации всерьез планировали одно время заполучить себе ГТС Украины, одновременно опасаясь дать возможность хитрожопым украинским "партнерам" напропалую барыжить на реэкспорте газа. Дружба многонациональных уродов дружбой, а вот святая маржа - все же врозь.
Tags: Газ, Путин, РФ, Руина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments