?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Очевидное и невероятное III: эпоха легкого газа
gm
_devol_
1379472473__0__3f076__21b0cdc8__xl

Украина накопила по газу более 5 миллиардов долларов долга перед "Наш дом-Газпром", и некоторые патриотические граждане в РФ наивно полагают, что зимой "хунта намерзнется", благо, что сейчас на Украине разгорается энергетический кризис (усугубленный невиданными перемогами в зоне АТО и уничтожением угольных шахт), а четверть-треть населения Киева уже третий месяц сидит без горячей воды. Однако, есть мнение, что мерзнуть Руина не будет, а будет как раз спокойно отбирать газ из трубы, которая идет в Европу. Почему?

Потому что, во-первых, с точки зрения официального Киева, Москвабад беспардонно ворует украинский газ и продает его европейцам, нагло на этом наживаясь. Яценюк в данном случае просто поимел совесть и не сказал прямо, что газ, идущий через Украину есть собственность партий "Единая Украина".

Во-вторых, все проблемы "Газпрома" на Украине - это лишь проблемы "Газпрома", поскольку по контрактам с потребителями в Европе свой газ корпорация с мутным составом акционеров продает именно от украинско-евросоюзовской границы. Так что, европейцам монопесуально, сколько там вообще спиздит газа на своей территории Хохляндия. Им главное получить свой объем.

Ergo, в-третьих, у РФ остается простой выбор: либо прямо (можно и косвенно - через "кредиты") дотировать Украину бесплатным газом (собственно, чем и занимался старик Хутин 4 месяца после "фашистского переворота в Киеве"), ибо Руина платить за него не будет - ей просто нечем, либо пойти на принцип и урезать поставки в Европу на объем украденного со всеми вытекающими последствиями (дело не только в штрафных санкциях, а в пересмотре правил транзита газа через Украину).

Почему "Газпром" не продает газ от границы РФ? Потому что вумные как утки повелители Ресурсной Федерации всерьез планировали одно время заполучить себе ГТС Украины, одновременно опасаясь дать возможность хитрожопым украинским "партнерам" напропалую барыжить на реэкспорте газа. Дружба многонациональных уродов дружбой, а вот святая маржа - все же врозь.

  • 1

Верно, но так было удобнее воровать.

Измерительные приборы на границее с Европой. Сколько газа? А главное, какова его теплотворность? Загадка.
И делили выгоду в миллиарды вместе с презиком Украины.
А тут злые амеры весь гешефт поломали.
Возникли убытки частных лиц, которые надо переложить на Россию.
а) Процент частных лиц.
б) Процент презика бандеристана.
в) дополнительные расходы на спасение бандеристана.
Как это оформить? Ибо экспорт газа становится убыточным для России? Газпром банкрот. И тут много неприятных вопросов.

Угу, вопросов неприятных масса, причем с первого майдана все было уже ясно.

Кстати, сравнил старые, януковичские цены на содержание квартир в Киеве и Москве и был приятно поражен - оплата коммуналки за трешку в Москве была до 5-7 тысяч рублей в месяц, а в Киеве - около 350-500 гривен, т.е. около 1300-2000 рублей. Проезд в метро в Киеве был 2 гривны (сейчас хотят повысить до 3,5, все верещат от ужаса) - это примерно 8 рублей, тогда как в Москве было 28-30 рублей. Сейчас в Москве уже под 40! То есть, в 5 раз ДОРОЖЕ.


  • 1