?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Плавная утилизация Донбасса
engl
_devol_
19
Двухкамерное экономическое сердце Украины: Днепропетровская и Запорожская области, Донецкая и Луганская области

Что происходит на Украине? На Украине - если говорить строго в экономическом смысле, ибо нет смысла говорить о других смыслах, это не интересно, это не познавательно, это скучно, это тутси-хуту, это жизнь говорящих овощей, происходит банкротство. Коллапс. Лучше всех и точнее всех год назад (уже почти!) сказал об этом юзер eksray. Ибо кратко и емко. Но время показало, что глагольная связка "выбить побольше денег" оказалась лишней. Денег если и дают Киеву, то ровно столько, чтобы стоял, а не падал. И никакого "выбить", ибо краник от корешей из РесФеда закрутили почти намертво - сначала Крымом (поставив любое правительство в Киеве - а там может быть только националистическое правительство многонационалов, перед "войной с Россией"), а затем и сами вкраинцы доработали, отказавшись от бесплатного газа, да еще введя "санкции" против ПТНПНХ (то есть, интернациональных многонационалов).

И само банкротство идет не только в том привычном виде, что будет запущена сама процедура, назначен временный управляющий, принят план "вывода из кризиса", определены кредиторы первой, второй, пятой очередей, разработан график выплат, компенсаций, продаж долговых прав и так далее, то есть в чисто экономическом смысле. А в смысле экономико-политическом, то есть, немного надкорпоративном, надэкономическом, ибо страна, государство, даже самое пропащее, несмотря на кажущееся сходство с корпорацией, имеет некоторые отличия. А речь же идет именно об утилизации всего государства вместе с его "правами" на суверенитет, территорию, насилие (армию и полицию, плюс судебную отрасль) и так далее.

Частным процессом банкротства Украины является утилизация всех лишних и ненужных вещей. В нашем случае - утилизация Донбасса в лице Луганской и Донецкой областей. Это первый шаг, за которым последует и второй - утилизация второй камеры экономического сердца Вкраины - Днепропетровской и Запорожской областей с перемычкой в Харькове (почему там и Коломойский сидит, ага).

Какие лишние вещи имеются в виду и что понимается под утилизацией? Это сдача в лом, спихивание в ломбард и разбор на "люминий" затратной, неэффективной, грязной и устаревшей металлургии, безумной угольной отрасли, химических производств, работающих по советским лекалам и так далее. Да и машиностроение тоже лишнее. Баловство. Ни к чему оно мега-Молдавии. Украинцы честно признались, что они - "балканцы", что их культура - это сало, чеснок и вышиванка, прыжки и воровство всего и вся у русских, чехов и поляков. Однако, есть технологическая пока тонкость. Последние 300-350 лет большая часть территории нынешней Украины (во всяком случае Левобережье и Новороссия) были... частью России. Соответственно, были не просто частью России, а частью всех идущих в стране экономических, культурных, социальных процессов.

Например, даже невооруженным взглядом видно, что нынешняя "война" идет вокруг Донбасса. А что такое Донбасс? Среднестатистический "укр" с хохолком на черепе и салом не понимает всего смысла этого, для него это только "дотационный район", который содержат на своих плечах "свободолюбивые" заробитчане из ЗКП и офисные "переможники" из Киева. А ведь это "русский Рур", уникальный и концентрированный промышленный центр (200 на 200 километров) с металлургией, химическими производствами и тяжелым машиностроением, который был создан под масштаб и размах сначала Российской империи, а затем и СССР. Подобных промышленных районов в конце XIX-начале XX века в мире была от силы дюжина.

The_Don_Basin_-_the_heart_of_Russia

Даже на 1991 год украинский Донбасс ставил УССР почти на один уровень с РСФСР: Россия выплавила тогда, если по памяти, около 85 млн тонн стали, УССР - 55-57 млн тонн стали. По сути, 4 восточных области и сделали "вкраину", без этих русских областей никакой Украины и не было бы. Естественно, что за 23 года "незалежности" тупые "мега-молдаване" разворовали и разграбили все, что только можно, это понятно. Но важно то, что "русский Рур" не нужен теперь. Не нужен ни РФ (точнее, взяли бы, да кто даст?), ни тем более Киеву (экономически нужен, но политически верное решение - уничтожить), ни Евросоюзу. Поэтому мега-центр "реструктурируют" войной, уничтожают разрухой, блокадой, бомбежками, артобстрелами.

Безусловно, Евросоюз когда-нибудь включит территории нынешней Украины в свой состав, благо что еврорегионы уже созданы, а отказа от движения к востоку за бывшую советскую границу у Брюсселя не наблюдается. Это случится лет через 10 или 15, вероятнее, даже через 20, но это обязательно произойдет. И Донбасс, конечно, останется. Просто будет немного иным:

С вступлением Воронежской области Еврорегион "Донбасс" становится крупнейшим в Европе интеграционным трансграничным объединением с населением более 13 миллионов человек.

Повторим, что уже писал. Четвертый Рейх - предприятие серьезное, основательное, масса гигантская. Стратегия Рима нацелена уже аж на вторую половину XXI века, небольшие "ластики"-прокладки на будущих кордонах в питательном бульоне пост-СовДепии фрикадельками заложены, осталось спокойно переваривать биомассу и ползти огромной змеей дальше, наверное до Волги и Урала. Step by step, буднично, серо и скучно. Как то так.

Однако, остается вопрос. Как переформатировать "вкраину" под будущий ЕС, который наступит лет через 10-15, если быть оптимистом, или 20-25, если более реалистично смотреть на вещи? Вот тут и экономический смысл майдана. Вложили в негров пару десятков миллионов долларов (да и то, их же долларов!), на выходе получили расчистку.

Мог ли Янукович позволить себе закрыть хоть одно крупное предприятие на Вкраине? А разбомбить завод в Донецкой области? А подорвать рельсы? А обстрелять или затопить угольную шахту? А устроить войну в центре "экономического мотора" страны? А за год провести "энергетическую реформу"? А снизить и так мизерный уровень жизни в 2 раза? И главное - быть при этом совершенно не причем, а как бы даже против этого? То-то же. А Порошенко может. Потому что Порошенко воюет за "ыдыну Украйну с рашко-террористами", а в ходе войны вопросов, почему вдруг останавливаются заводы, перестают ходить поезда, в квартирах холодрыга, летят зарплаты под откос, а цены вверх - нет.

Плохо ли это? С точки зрения политических манипуляций, не так уж и скверно. Можно, например, проводить без Донбасса и Крыма вполне себе приличные выборы... Рады и президента. :)

Ukraine_economy
Еще раз атлас строения Вкраины. Та самая экономическая география, которую никто не учит и не знает.

Конечно, если говорить серьезно, Украина стала жертвой игр Больших дядей из США, Евросоюза и их шестерок из Кремля,  предлагавших еще в декабре 2013 года способ "спасения" территории U (дать много денег Киеву, за что кремлядям дали по рукам, ибо деньги не их). Но ведь и сами вкраинцы со своим жлобством, тупостью и бескомпромиссностью показали себя:

Украинцы редко упускают возможность упустить возможность. Зарабатывая на экспорте свыше $ 20 млрд в год, собственники меткомбинатов не торопились заниматься технологическим переоснащением. Во всем мире, в частности в США, ежегодно в модернизацию и без того современных производств вкладывали в среднем $ 60 на каждую 1 т выплавленной стали. В Украине — до $15.

В России в нулевые годы по крупным компаниям - Северсталь, НЛМК, и даже более отсталым Евраз и ММК, суммарные инвестиции доходили до 80-150 долларов на тонну продукции. Это так, на заметку.

Сегодня наши метпредприятия "по технической причине" не в состоянии эффективно конкурировать на глобальных рынках стали даже при наблюдающихся объемах производства стали, не говоря уже о планируемом приросте выплавки! Отрасль безвозвратно отстала от темпов внедрения передовых технологий металлургического передела, демонстрируемых в странах, входящих в ТОП-10 мировых производителей стали: в Германии, США, России, Китае, Индии. Причем отставание столь масштабное, что шансов его ликвидировать почти не осталось. Да и потенциальных возможностей, похоже, тоже нет...

В соседней России другой подход к техническому развитию металлургии. Например на Магнитогорском металлургическом комбинате за прошедшие десять лет инвестировали в модернизацию 7,3 млрд. долл. За указанный период вся черная металлургия Украины не потратила на эти цели сравнимую сумму!


Это говорит украинский профессор-металлург Валерий Мазур и еще в "мирном" 2013 году. В 2013 году Украина произвела 32 млн тонн стали, в этом будет менее 29-30. Плюс низкие цены на металл и потеря части российского рынка. Плюс военные действия. Плюс...

В августе производство стали в Украине обвалилось на треть, было произведено 1,65 млн тонн стали (на 33,2% меньше, чем в предыдущем месяце), 1,49 млн тонн общего проката (на 32,1% меньше) 1,5 млн тонн чугуна (на 33,2% меньше). По сравнению с августом 2013 года (2 млн. 780 тыс. тонн) - падение производства стали составило 68 процентов.

Украинское машиностроение уже накрылось, металлургия - сдыхает. Все логично - это катастрофа, но под вой свидомитов об "агрессии Рашки", "войне до победного", прыжках, покраске старого металлолома в жовто-блакитный и т.п.

Нитрат амония в июле вообще не производился - падение -100%.
Автомобилей в июле выпущено всего 300 штук по сравнению с 3,2 тыс. штук в январе - падение на 91%
Мясо птицы - 5 тыс. тонн вместо 16,4 тыс. тонн в январе - падение на 70%
Бензин - 45,5 тыс. тонн вместо 129,9 тыс. тонн - падение на 65%
Дизельное топливо - 52,2 тыс. тонн вместо 118,9 тыс. тонн - падение на 56%
Шоколад и готовые съестные продукты до 2 кг - падение на 30%
Электроэнергия - падение на 20,5%
Сыр - падение на 19%
Кокс и газовый конденсат - падение на 15%
Газ и железная руда - падение на 6%
Хлеб - падение на 6%


Это по травоядным официальным данным. Короче говоря, любой коллапс - это следствие дружных и общих действий. Постарались все и на славу. Так что, Донбасс будут доедать, а раз так, то война там будет идти еще долго. Слишком много населения, слишком много производств, слишком много ненужной инфраструктуры. Поскольку силенок для войны у вкраинцев маловато, а в стране идет настоящая без дураков сомализация, то будут практиковаться мини-хасавюрты, переговоры, обмены "пленными" вперемежку с артиллерийскими налетами и прочей минно-рельсовой войной.



  • 1
Ссылка на пост Эксрэя битая.

Постов было несколько, вот сводный за начало декабря - http://eksray.livejournal.com/742493.html

Напрашивается вопрос, если хохлы тупо воровали 23 года, то почему это им разрешали "старшие товарищи"? И почему конструктивная критика, началась только сейчас? Ведь они тратили долгое время полезный ресурс.

Дитятку дали вырости, чтобы посмотреть, что получится.

Дитятку дали вырости, чтобы посмотреть, что получится.

Похоже на то.

М-м-м а что до этого таких вот дитяток в других частях планеты не вырастало?

Не понял. А кто мог запретить бомжам резать кабели на помойке? Пусть сдают вторчермет, в чем дело-то.

Так они у себя и воровали, зачем запрещать?

На фоне войны и дьявольской решимости её продолжать не считаясь с жертвами и разрушениями Киев демонстрирует странную медлительность в главном вопросе, с которого и начался расколбас - соглашение об ассоциации с ЕС так и не ратифицировано.

Можно оценивать состояние экономики так или иначе, но один этот факт показывает насколько тектоническими должны быть перемены - до такой степени, что даже гражданская война не так страшна по сравнению с ними.

По сути, речь идет о глобальном переустройстве. Ведь с точки зрения экономики Украина всегда - последние 300 лет точно, если говорить о Левобережной части, была частью России и была включена всегда в российские процессы: экономические, культурные, промышленные и так далее. Тот же Донбасс начался с первых заводов, построенных на рубеже XVIII-XIX веков, а затем в конце XIX века был создан как "русский Рур" - т.е. сверконцентрированный район тяжелой промышленности передового индустриального государства. Таких районов на всей планете - штук 8-10 было тогда (Рур-Рейн-Вестфалия, Северная Франция, Силезия, Детройт, Бирмингем-Манчестер и так далее). А сейчас вслед за шлепанием языком о том, что "России там никогда не было, а были только передовые, свободолюбивые хэкающие укры", идет и Дело.

1. Деиндустриализация Украины.
2. Децентрализация Украины.
3. Депопуляция Украины (из страны сбегут еще миллионы людей, преимущественно в Россию).

Аграрной пасторали, о которой мечтают глупые "мега-молдаване" не будет, естественно, ибо в мире нет развитых и благополучных аграрных государств, но как "отстойник" территория состоится.

Edited at 2014-09-10 09:13 am (UTC)

Ускоренная процедура

Начался процесс ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной
09.09.2014

Международный комитет Европарламента подавляющим большинством голосов рекомендовал безотлагательно ратифицировать Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, включающее углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли.

За это решение, как сообщается в коммюнике Европарламента, в понедельник проголосовали 49 членов комитета, восемь были против, четверо воздержались.

Голосование по ратификации состоится на следующей неделе на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. В тот же день для этой цели в Киеве соберется Верховная рада. В случае ратификации соглашение вступит в силу в предварительном порядке с 1 ноября этого года.

Это очень хорошо и очень правильно! Украина должна быть в Европе. Ей, конечно, никто и ничего не обещал, в соглашении не указаны ни даты, нет дорожной карты, вообще ничего, есть лишь куча обязательств, но это первое и единственное "решение" самих украинцев.

Главное, чтобы потом опять не выли и не орали, что "кляти москали загнали нас в Эвропу". :)

Сами все сделали.


А забавно будет, если Украина вдруг раз... и не кирдыкнется.

Вроде коллапс просчитан с математической точностью, а она не сколлапсирует!



дык, батенька, 6 или 7-й год отрицательной экономики, а коллапс разразился только сейчас, хотя развал был очевиден еще в прошлом году.

Edited at 2014-09-10 06:23 pm (UTC)

  • 1