?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как Шойгу и Путин передали "украинским партнерам" военную технику из Крыма
gm
_devol_
2014022416394131287

Итак, будем называть все своими именами. В феврале-марте 2014 года после государственного переворота в Киеве, РФ силами бойцов частной военной компании (вопрос, кем были наняты, как комплектовались и откуда) осуществила ползучую оккупацию Крыма, являющегося на тот момент частью территории Украины. Военно-транспортная операция прошла достаточно мирно и по явному согласованию с Киевом (и США), где процесс перехода Крыма под эгиду Москвы обеспечивал  министр обороны Украины Игорь Тенюх. Это американско-английский масонский "разводящий", командовавший в советском флоте тральщиком, и ставший уже в "незалежной" Украине одним из шести "полных" (!) адмиралов. Тенюха сложно упрекнуть в симпатиях к РФ, это активный "оранжист", участник "Свободы", украинский националист.

Тем не менее, позиция Тенюха в Крыму была настолько бесстыдной, что после "захвата" последней украинский воинской части в Крыму Тенюх был отправлен в отставку, однако никаких вопросов к нему у киевских властей не возникло (хотя адмирала прямо обвинили в измене). Достаточно напомнить, что протеже Тенюха - Денис Березовский, командующий украинским военно-морским флотом, на 2-й день после своего назначения перешел на сторону РФ (под освещение этого дела из Москвы были вызваны два премиумных топ-блогера - Варламов и Кашин), а командиры воинских частей в Крыму, пытавшиеся получить от "министра обороны" четкий и ясный приказ, были им жостко затроллены (см. видео разговора Тенюха с командиром батальона морской пехоты в Керчи).

24 марта, уже после "захвата" Крыма Тенюх совершенно цинично объяснил свои действия, свалив всю вину на командиров частей:

Мы официально дали разрешение на применение оружия против тех, кто идет на нарушение территории воинской части, кто идет на завхат корабля. Это оружие они имели полное право использовать. Но я понимаю, что трудно моряку использовать оружие. Потому что действия российских спецслужб чрезвычайно наглые. Сначала они перед собой выставляют женщин, пенсионеров. После - идет спецназ. Конечно, рука украинского моряка не может подняться на старшего человека. А сразу за тем старшим человеком идет захват спецслужбами. Решение принимает каждый командир на месте. Приказ, который ему позволяет это решение принимать, ему предоставлен. Дальше ответственность за командиром. Не нужно переводить ее на высшие органы.

То есть, Киев прямо сказал командирам частей: можете стрелять, но вся ответственность - на вас. Естественно, дураков устраивать войну в Крыму не оказалось.

К третьей декаде марта 2014 года все украинские военные части в Крыму были в руках российской армии. На кораблях украинского флота были подняты андреевские флаги. Специально выделяю этот момент, это весьма важно. Как мы помним также, логичная стадия Крыма как "независимого государства" была пройдена буквально за сутки в марте, и полуостров в виде двух субъектов был напрямую включен в состав РФ. Таким образом, Москва потеряла возможность был сторонним участником украинского кризиса и стала агрессором, захватившим территорию иностранного государства, которое в свою очередь получило железный casus belli на РФ (то есть, вести войну). Никаких разночтений тут быть не может. Я считаю Крым российской землей, никакого отношения к советской Украине он никогда не имел, акт 1954  года - наглая и беспардонная кража вне рамок даже советского законодательства, однако! Все вышеизложенные последствия аннексии Крыма есть реальность.

То есть, РФ по факту вступила в войну с Украиной, как бы не воспринимали это кремлевские мудозвоны-многонационалы. Украина в марте 2014 года начала плавную подготовку к войне, которая заключалась в попытках мобилизации, переброске войск к Крыму и на восток - в регион Донбасса, приостановке военного сотрудничества с РФ (с 17 марта Украина прекратила отгрузку уже оплаченного РФ гособоронзаказа на украинских заводах). Одновременно началась расконсервация старых советских запасов, восстановление хранившейся на складах техники. В одной только Ровенской области, например, в марте-апреле 2014 года было призвано в армию и прошло обучение до 5000 человек.

41d4cd568c182ccbbb55

В Москве же проходили торжества. 28 марта в кремлевском Георгиевском зале состоялась церемония представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий. На этом собрании к Путину обратился министр обороны РФ Сергей Шойгу (низколобый тувинский дегенерат, позорящий российскую армию самим фактом своего присутствия):

С.ШОЙГУ: Товарищ Верховный Главнокомандующий!

В соответствии с Вашим поручением организованный вывод подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в армии Украины, завершён. Завершена смена государственной символики на всех кораблях и подразделениях, перешедших на сторону России, Российской армии. Актов осквернения и неуважительного отношения к государственной символике Украины не допущено.

Прошу Вашего разрешения приступить к передаче вооружений и военной техники Украине.

В.ПУТИН: Имеется в виду и корабельный состав, и авиация?

С.ШОЙГУ: Так точно.

В.ПУТИН: Согласен. Исполняйте.

С.ШОЙГУ: Есть.


Еще раз обратите внимание: Россия подняла свой флаг на захваченных кораблях ВМС Украины (общим числом 51). Азиат Шойгу предложил - перед лицом десятков, если не сотен, "россиянских офицеров" в Георгиевском зале эти флаги... спустить и сами корабли отдать Украине обратно. Я в принципе понимаю, что никакого понятия чести и достоинства у советской армии нет, не было и не будет, но когда это все открыто и радостно транслируется... Мда. Зато достижение - не осквернили госсимволику Украины. Будет чем в Гааге гордиться.

Я думал, что требование о возврате техники исходило от Киева. Однако, мне не удалось найти никаких доказательств тому, что Украина потребовала от РФ вернуть всю захваченную российскими войсками украинскую технику на полуострове. Удалось найти информацию о некоей межправительственной комиссии России-Украины-Белоруссии, на которой и было принято решение о возврате военной техники, поскольку Москва не воспринимала ее как военные трофеи. Возможно, я плохо искал. По всей видимости, речь идет все же об одностороннем решении РФ. Честно говоря, я не вижу аналогов этому в позднейшей мировой истории, когда захватывается чужая территория, а трофейная военная техника затем передается пострадавшим "партнерам" обратно.

В российских СМИ объяснить непонятный факт передачи боевой техники обратно Украине толком никто не смог. Наблюдатели упирали лишь на то, что это "металлолом", абсолютно якобы ни к чему не пригодный, и вообще "крымнаш".

Со ссылкой на источник «Интерфакс» сообщил, что Украине передадут 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники, в основном выпуска 1970-х годов, которую «слишком дорого ремонтировать или утилизировать». По словам источника российского информагентства, речь идет об устаревших образцах БТР-70, БМП-1, танках Т-64Б и Т-64Б1.

Никому в голову не пришло даже подумать, за сколько дней или недель будет эта техника восстановлена на украинских ремонтных заводах (например, в июле прошло сообщение, что один только Житомирский ремонтный завод отремонтировал и восстановил более 400 единиц бронетехники, Николаевский - около 150, конечно, это не только потери в АТО). И что эта техника будет использована для подавления пророссийского движения в южных и восточных областях Украины. Впрочем, это движение, как мы уже значем, в апреле-мае было благополучно слито, сотни активистов были посажены СБУ в тюрьмы, несколько десятков, минимум, были убиты украинскими нацистами.

В украинских СМИ тымчуки ожидаемо ударили в набат, мол, Путин врет и пытается обмануть, спихивая Украине "металлолом". И как всегда, люди в касках оказались не правы - "украинский националист" Путин (предлагавший в декабре 2013 года финансировать Украину за счет российских пенсионеров, кстати) и Шойгу в апреле - июле 2014 года добровольно вернули Украине практически всю технику и большую часть материального обеспечения из Крыма.

В марте речь шла ориентировочно вот о каком числе техники:

- боевые иcтребители МиГ-29, Cу-27, учебные cамолёты Л-39 - 50 единиц;
- 94 БМП (74 БМП-2 и 20 БМП-1);
- 40 танков Т-64Б и БВ;
- 45 БТР-80, около 100 БТР-70 и БТР-60;
- около трех сотен стволов гаубиц Д-30, CАУ 2C1 "Гвоздика", САУ 2С5 Гиацинт;
- 51 (по другим данным - 72) корабля.

Вплоть до середины апреля ведомство Шойгу передало Украине 389 единиц боевой техники, в том числе, 8 вертолетов и 3 корабля.

«Хотел бы напомнить, что РФ взяла на себя обязательства не поставлять или проявить сдержанность в отношении поставок оружия в горячие точки», — сообщил журналистам во вторник, 15 апреля, замминистра обороны России Анатолий Антонов. Восток и юго-восток Украины, по его мнению, являются именно такими точками.

То есть, Россия считает Восток Украины "горячей точкой", но продолжает поставлять Украине военную технику из Крыма. С захваченных кораблей ВМСУ снимаются андреевские флаги. Попытки РФ приостановить передачу техники в середине апреля с возмущением воспринимаются МИД Украины, который костерит "кацапов" за подлость и беспринципность (а это действительно так - Крым аннексирован, а техника возвращается!).

В заключение говорится, что высказывания заместителя министра обороны РФ Антонова от 15 апреля о приостановлении возвращения Украины военной техники является ничем иным, как подменой понятий и использованием Россией двойных стандартов при выполнении и соблюдении взятых на себя международных обязательств.

К концу мая, когда Украина уже беспощадно бомбит вовсю донецкие города и поселки под регот свидомых подлецов, РФ передала Киеву более 2000 единиц вооружения на сумму более 1 млрд долларов, в том числе, танки, зенитные комплексы "БУК", вертолеты, артиллерию:

Количество вооружения и военной техники, вывезенной из Крыма, составляет более двух тысяч единиц. В частности, авиационной техники — 75 единиц, кораблей — 32 единицы, автомобильной техники — 1341 единица, ракетно-артиллерийского вооружения 120 единиц, бронетехники — 121 единица, техники связи — 201 единица, техника оперативного обеспечения — 302 единицы, техники тыла — 400 единиц. Стоимость уже выведенного имущества и военной техники превышает 1 миллиард долларов.

Как подчеркнул Сергей Меняйло, Россия четко выполняла взятые на себя обязательства. "Российские буксиры выводили суда согласно графику, ремонтные бригады украинских специалистов разбирали самолеты, им никто не чинил препятствий, оказывалась посильная помощь. Все украинские суда и корабли передавались в том состоянии, в котором их оставили", - отметил глава города.

Понимаете, да? Четко выполнять взятые на себя обязательства. Кредо Ресурсно-Торговой Федерации. Сами взяли норматив, сами выполнили. Не важно, что периодически отгрузки прерываются по требованию Киева, Москвабад твердо намерен не ударить в грязь лицом перед "партнерами".

Помогает Украине вывозить технику Белоруссия:

Украина выводит свои вооружения и военную технику из Крыма согласно договоренностям межправительственной комиссии при посредничестве Беларуси, заявил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль.

"Почему россияне отдают? Было заседание межправительственной комиссии при посредничестве Беларуси. Фактически Россия аннексию Крыма не признает, поэтому не может быть разговоров о каких-то военных трофеях", - сообщил Коваль на брифинге во вторник.

К середине июня (17 июня по инициативе украинского СНБО была очередная приостановка отгрузки техники из Крыма) "киевской хунте" передана большая часть техники:

На данный момент Россия передала Украине 43 корабля и судна ВМС Украины из 72, всю броне- и автотехнику и часть самолетов и вертолетов, отмечает агентство.

Из полусотни самолетов осталось лишь 20 - самых разукомплектованных. К 5 июля, когда РФ заявила о приостановке вывода украинской техники из Крыма, практически вся она на 80-90% была уже передана. Например, 40 танков Т-64 были отправлены еще в конце марта - начале апреля:



Более того, Минобороны РФ планировало вообще завершить вывоз техники из Крыма еще в июне.

«Минобороны России хотело бы и готово завершить эту работу до июня 2014 года. Но в настоящее время процесс идет недостаточными темпами, так как украинская сторона постоянно срывает сроки предоставления подвижного состава», — цитирует Булгакова РИА «Новости».

Скорее всего, поставленная задача была выполнена, а 5 июля РФ с чувством выполненного долга заявила о "приостановке" поставок техники. Правда, не указали причину: за ее исчерпанием. Сейчас переданные Шойгу и Путиным из Крыма танки и бронемашины участвуют в карательной акции в Донбассе, гаубицы Д-30 расстреливают "колорадов" и "ватников". А что вы хотели, "русский мир", епть.





  • 1
1) Хороший обзор, спасибо.

2) Я вчера сам тоже про Андреевский флаг вспомнил - мыслим в одном направлении. Чудовищный позор, конечно.

http://colonel-hunter.livejournal.com/133911.html#comments

3) А про ЧВК в Крыму что-нить подробнее есть? У меня было впечатление, что там в самом начале событий - буквально несколько первых дней - сыграла свою роль некая "частная сила". Потом их уже быстро подменили российские "человечки".

1. :)
2. Вы знаете, я подумал об этом весной, когда прочитал в РГ об этом, потом забыл. А потом БК обратил внимание на Ваш пост и я вспомнил, что это реально... песдетс, пардон.
3. Иностранные СМИ в конце февраля - начале марта писали (англичане), что действует некая ЧВК.

Когда "зеленые и вежливые" появились в Крыму, наши либерасты стали прыгать, мол, пригнали призывников, сейчас пойдут трупы. А оказалось, это наемники. И все, скандал сдулся.

Но вообще, тема никак не расследуется толком, полный анамнез.

Для меня по пункту 3. было важным оброненное замечание С. Аксенова: "Вы очень удивитесь, когда узнаете, кто нам помог в первые дни". Из этого я сделал вывод, что там что-то вроде ЧВК или какой "частной армии" засветилось. Интересная тема, жаль, мало информации.

http://dpon.ru/article/rubric_41/article_1546/

Потом говорилось, что там были граждане РФ, Украины, Белоруссии и так далее. Вот первоисточник: http://www.thedailybeast.com/articles/2014/02/28/exclusive-russian-blackwater-takes-over-ukraine-airport.html

Edited at 2014-07-23 11:34 am (UTC)

а вот бабло, например, арестовали
http://lenta.ru/news/2014/07/21/bank/

ну это мелочи. Другое дело, что РФ будет возмещать крымским вкладчикам их депозиты в украинских банках - а это более 1 миллиарда долларов. :)

ну это мелочи.
Вот если РФ подпишут платить возмещения жертвам сбивания малайского лайнера, это будет куда забористей.

Ничего позорного тут нет. Кремль хотел избежаь войны.
Идиотизм кремлядей заключается в том, что они расчитывали на честность хохлов, мол крымчане сами захотели, мы вам часть техники вернём, а вы не будете бузить.

Правда, хотел избежать? Захват территории другого государства всегда в человеческой истории был, является и будет железным поводом для войны. Точнее, фактом начала войны.

О чем Вы говорите? Троцкистской ситуации "ни войны, ни мира" в реальности долго быть не может. Либо война, либо мир. А мир - это договор.

Вот и все.

Проще говоря, кремляди захватили Крым и отдали украм их военную технику. Чтобы они убивали русских на Донбассе.

В марте никто не знал, что реконструкторы захотят устроить вторую гражданскую.
В марте, ни о какой войне в Донбассе речи не было.
Судя по тому, что в Новороссию не ввели войска РФ, это инициатива не имеет отношения непосредственно к Кремлю.
Все в марте, думали, что потеряв Крым, Украина скатится в унылое экономическое гавно и к декабрю самые ярые бандеровцы будут стоять с российскими трколорами просить денег на хлеб с газом.

Уф. Знаете, я ограничил комментарии в этом журнале по одной простой причине: мне не интересно доказывать людям, что 2 умножить на 2 будет равно 4. А не 5, 10 или 116. Еще раз повторю один простой факт: захват территории чужого государства есть война. Не важно, кто и что там думает по этому поводу, кто и что считает. Это просто война. Или не война, если стороны подписали договор. Но договора пока никакого нет.

РФ аннексировала Крым. С этого момента Украина и РФ де-факто находятся в состоянии войны. Для начала же реальной войны состояния де-юре и не нужно, как показывает новейшая истории.

Вот и все. И не надо ничего гадать, придумывать, объяснять.

При всём моём уважении, но помимо состояния войны, есть ещё и другие факты.
В марте месяце, все понимали, что при прямом столкновении ВС РФ и ВСУ, вторая потерпит окончательное и бесповоротное поражение.
В марте месяце, антимайдан в Новороссии слился - местные чиновники, в отличие от крымских, поддержали хунту, а лидеры восстания не получили поддержку населения, об этом говорит численность ополченцев - двадцать тысяч человек, из которых местные, не более 15 тысяч. Ну и Лобоффу врать нет смысла.
То что РФ находится в состоянии войны с Украиной, я прекрасно понимаю. Но состояние войны, совсем не значит, что РФ и Уркаина (опять я написал Уркаина) ведут боевые действия. Россия в состоянии войны с Украиной, но боевые действия Россия не ведёт.

В марте месяце, никто не планировал вести боевые действия в Новороссии. Это не факт, это предположение, но это предположение основывается на тех фактах, которые Вы решили не учитывать.

В марте месяце, никто не планировал вести боевые действия в Новороссии. Это не факт, это предположение, но это предположение основывается на тех фактах, которые Вы решили не учитывать.

- конечно, никто не планировал. Да и зачем? Можно придти и спокойно аннексировать территорию чужого государства и с круглыми глазами заявить, что никакой войны нет.

Только это сказки для идиотов и умственно-отсталых. Ага. Два плюс два всегда четыре. А не пять или восемь.


>Все в марте, думали, что потеряв Крым, Украина скатится в унылое экономическое гавно и к декабрю самые ярые бандеровцы будут стоять с российскими трколорами просить денег на хлеб с газом.
По-моему, в элите так могли думать либо идиоты, либо предатели (впрочем, иногда россиянские многонационалы успешно совмещают сразу два этих качества). Уж если ты хочешь, чтобы отложившийся анклав приполз к тебе на коленях с мольбой о прощении, а не пришел с мечом, то, наверное, не стоит заботиться о его усилении?
Я не знаю, где еще найдется такое государство, которое будет молчать в ответ на открытие артиллерийского огня по твоей территории заведомо более слабым соперником? Можно ли это расценивать как нечто иное, нежели то, что тем самым РФ расписывается в признании своей моральной неправоты? Кремлядь чувствует вину за развязывание войны? А заглянуть хотя бы на два шага вперед она была не в состоянии? Неудивительно, что любой политик из СНГ может вытирать о рашкованцев ноги.

Edited at 2014-08-06 01:44 pm (UTC)

Самое смешное, что Шойгу, который предложил вернуть Украине техники на 1 миллиард долларов, теперь под следствием на Украине и его обвинили в преступлениях.


  • 1