?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Ресурсное проклятие": собрать ресурсы и отдать дяде
gm
_devol_
В Forbes прочитал забавную заметку из серии "нефть и газ испортили РФ". Онолитег Мовчан разглагольствует о том, что для построения успешной экономики ресурсы не нужны, зато необходимы свобода и демократия. Интересно, он пытался проецировать это на Китай, допустим? Или на США, которые вошли в тройку стран в мире по добыче нефти?

Мовчан на ровном месте открывает "великий закон": чем больше ресурсов, тем меньше свобод. А раз свобод мало - значит, экономика плохая. Логика тут как бы есть, но...

Рейтинг уровня политической и гражданской свободы Freedom House дает возможность поделить страны на «демократические» и «недемократические». Среди бывших стран СЭВ и СССР сегодня есть демократия в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, а нет ее, по оценкам Freedom House, в России, Азербайджане, Казахстане, Белоруссии и Украине.

Увидеть связь между долей добычи полезных ископаемых в отраслевой структуре ВВП этих стран и формой власти может каждый: в демократиях доля этой отрасли в ВВП в среднем составляет 4%, но не превышает 9% (у Болгарии). В «недемократических» странах этот показатель находится в диапазоне от 35% (у России) до 56% (у Казахстана). Исключение — Украина (17%) и Белоруссия (19%).


Я всегда поражался умениям и уровню россиянской аналитики. Эти дяди и тети с хорошими окладами и умными речами еще в августе-сентябре 2008 года взахлеб рисовали графики неуклонного роста РТС и ММВБ, хотя уже налицо были признаки кризиса. А когда последовало закономерное "вон из профессии", они обиделись.

Мовчан взял ради примера "ресурсного проклятия" 5 стран СНГ, из которых две - Украина и Белоруссия, тут же попали под "исключение" - там нет ни ресурсов, ни проклятия. Правило, в котором 40% примеров - исключение! И ничего, дятла это не смущает.

Причина продолжающейся годами в РФ пропаганды о том, что "ресурсы - это плохо" (странно, войны за ресурсы в нынешнем мире хорошо известны, выходит, государства готовы за них воевать, а раз так, то почему это "плохо"?) предельно проста. После развала СССР в 1991 году у почти всех "новых" нео-советских государств были блестящие перспективы в диапазоне между Нигерией и Бангладеш. Что вполне всех устраивало, ибо новые конкуренты никому в мире в ус не впились.

По прошествии 24 лет можно констатировать, что в целом так и получилось, многие "братские республики" неплохо справились, однако вот самый большой осколок - РФ, не превратился в гигантскую ЦАР, а каким-то чудом выполз из могилки. Я полагаю - случайно и по недосмотру, использовав чересчур большую изначальную массу и биопотенциал.

Винить Путина здесь нет смысла - резидент и его правительство честно работали не покладая рук, всеми силами сдерживая любой экономический рост. Прежде всего, в финансовой и монетарной сферах, поэтому до сих пор ставка кредитования в РесФеде двузначная и сравните это с Германией или той же Чехией (про безденежность российской экономики и говорить не приходится). Плюс дико несправедливое распределение сырьевой ренты, которое прекрасно всех устраивает в РФ - как сторонников, так и противников режима.

Какое есть "лекарство" у Людей от этого? Лекарство от зажиревших бантустанов, которые могут плавно трансформироваться в даже государства, но которых явно надо избавить от "лишней ликвидности"*.

Ресурсы забрать и перераспределить, ненужные деньги и обязательства - забрать, оккупационную администрацию, как не совсем справившуюся с заданием - распустить, территорию - переделать. Например, на 6-8 дистриктов (Южная аграрная республика, Союз нефтяных округов Манси, Центральная конфедерация и так далее). Да и вообще не по уму это "бензозаправке" иметь такой ядерный потенциал, если уж продолжать разбор полетов.

И вот тогда наступит демократия и свобода. На некоторых, отдельных и небольших участках. А на остальных будет "украина", то есть, евразийская Африка. Где ресурсы и туземцы станут совсем отдельно.

* - можно посмотреть это в случае Ливии, страны с крошечным населением и от того еще более простой, как примера. До февраля 2011 года страна добывала в сутки в среднем 1,6 млн баррелей нефти. Спустя 3 года уровень добычи валандается в пределах 150-300 тысяч баррелей в сутки, то есть, в почти 5-10 раз меньше. Из-за анархии и бардака страна потеряла за последний год-полтора до 30 миллиардов долларов:

В целом, спустя несколько лет после войны, Ливия оказалась отброшенной на 50 с лишним лет назад.

Неплохой итог. Сирии, чтобы восстановиться, нужно лет 10-15, Ливии уже явно не восстановиться. Ирак - никогда не восстановится. Украина - :)



  • 1
КМК, тут у автора налицо ложная корреляция (или хотя бы отчасти ложная – там ведь и без автократии тонны различных налагающихся друг на друга факторов). Для примера я бегло посмотрел: в 2005 в инвестиций в Польшу было на 15 млрд больше, чем в Россию; в 2012 снова больше или примерно столько же (что-то цифры на первой странице Гугла разнятся, но вертятся около числа в 150 млрд по обеим странам). И так регулярно и систематически все последние постсоветские годы. Если учесть поправки на компактность и плотность населения Польши, в 3 раза меньший общий ВВП и в 4 – население, то вполне можно сделать вывод, что Польша сидит на своеобразной "трубе" (из инвестиций). Чего уж тут удивляться относительному преуспеянию Полонии? Та же Украина никогда таких инвестиционных денег не видела (и не увидит, вероятно, в ближайшем будущем).

Edited at 2014-06-16 01:40 pm (UTC)

Украинцы почему-то считают, что Польша им большой друг и в беде не бросит. А вот по накопленным иностранным инвестициям на Украине доля Польши - около 1-1,5%, что-то около 800-900 миллионов долларов.

Маловато. :)

Ну, ладно что ещё сама Польша мало инвестирует – всё-таки страна не слишком богатая, но общий объём инвестиций на Украину в 2012 в 20 раз ниже (меньше 8 млрд на 40-45 млн человек населения), чем в Польшу или вальдемарову вотчину. Заставляет задуматься.
Да даже меньше, чем в крошечную Латвию – у той 9,3 млрд инвестиций на 2 млн населения.

Edited at 2014-06-16 02:38 pm (UTC)

По данным Нацбанка, крупнейшими инвесторами в Польшу являются Германия (27 млрд евро), Нидерланды (26 млрд евро), Франция (22 млрд евро), Люксембург (18 млрд евро).
http://economics.unian.net/finance/846401-inostrannyie-investitsii-v-polshu-v-proshlom-godu-ruhnuli-na-rekordnyie-70.html

:)

Ой, какие весёлые там данные! За всю историю независимости Украины в оную инвестиций поступило в 3 раза меньше, чем в Польшу за один единственный 2013.
Ну а насчёт польских доль... Надо же немцам вотчину как-то обустраивать? Кстати, вспомнилось, как московский джедай рассказывал эстонцам (или литовцам), что они УГ, потому что у них автобанов нет, а вот в Польше есть клёвый автобан от границы до границы. У джедая даже мысли не было, что автобан от и до построен (профинансирован) немцами для транзита (не по руинам же постсоветских дорог возить).

Ага. Польша - не Украина. :)

Ну... вообще говоря - они все правы. Если внимательно прислушаться к тому, что они говорят, то они хотят, чтобы мы много работали. Таки да, без ресурсов нам придется много работать.))

Весь Третий мир, да и почти весь Второй мир впахивает как папа Карло. Например, 50% джинс в мире, если не врет моя память, шьется в Бангладеш. Ну и? Расцвет там близок? Как была помойкой страна, так и осталась. :)

А всякие австралы, канадцы, норвеги, да и те же омериканчеги спокойненько сидят себе на своем "ресурсном проклятии" и ничего, не упарились никак. А вот России да, ресурсы мешают, жмут. Надо помочь трудящимся :).

Edited at 2014-06-16 02:16 pm (UTC)

В таких случаях я всегда говорю им - давайте, мы начнем с вас. С тех, кто предлагает подобное. Вы собственным примером докажите нам, как хорошо то, о чем вы говорите. Что может быть лучше? Не хотят. Странно.

От ресурсов в этом мире никто в своем уме не отказывается, за них воюют и убивают. А вот за производство автомобилей не воюют и не убивают.

В РФ вообще все стоит кверху тормашками.

Печально, но фамилия из кубанского казачества теперь будет плохо подходить для серьезных текстов, из-за креативов укров.

Так как объяснять генетической неполноценностью отдельных народов отсутствие у них преуспеяния стало проблематично, то приходится выкручиваться,выдумывая ресурсные проклятия. В ход идет все, что угодно, лишь бы эти объяснения упорно игнорировали мир-систему с дихотомией "центр-периферия", для включения в центр которой недостаточно одной политической лояльности, надо еще стать стратегическим форпостом этой системы против или для присмотра за застенными "одичалыми", иначе станешь не Сингапуром, а Бангладешем)

  • 1