devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

"Ресурсное проклятие": собрать ресурсы и отдать дяде

В Forbes прочитал забавную заметку из серии "нефть и газ испортили РФ". Онолитег Мовчан разглагольствует о том, что для построения успешной экономики ресурсы не нужны, зато необходимы свобода и демократия. Интересно, он пытался проецировать это на Китай, допустим? Или на США, которые вошли в тройку стран в мире по добыче нефти?

Мовчан на ровном месте открывает "великий закон": чем больше ресурсов, тем меньше свобод. А раз свобод мало - значит, экономика плохая. Логика тут как бы есть, но...

Рейтинг уровня политической и гражданской свободы Freedom House дает возможность поделить страны на «демократические» и «недемократические». Среди бывших стран СЭВ и СССР сегодня есть демократия в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, а нет ее, по оценкам Freedom House, в России, Азербайджане, Казахстане, Белоруссии и Украине.

Увидеть связь между долей добычи полезных ископаемых в отраслевой структуре ВВП этих стран и формой власти может каждый: в демократиях доля этой отрасли в ВВП в среднем составляет 4%, но не превышает 9% (у Болгарии). В «недемократических» странах этот показатель находится в диапазоне от 35% (у России) до 56% (у Казахстана). Исключение — Украина (17%) и Белоруссия (19%).


Я всегда поражался умениям и уровню россиянской аналитики. Эти дяди и тети с хорошими окладами и умными речами еще в августе-сентябре 2008 года взахлеб рисовали графики неуклонного роста РТС и ММВБ, хотя уже налицо были признаки кризиса. А когда последовало закономерное "вон из профессии", они обиделись.

Мовчан взял ради примера "ресурсного проклятия" 5 стран СНГ, из которых две - Украина и Белоруссия, тут же попали под "исключение" - там нет ни ресурсов, ни проклятия. Правило, в котором 40% примеров - исключение! И ничего, дятла это не смущает.

Причина продолжающейся годами в РФ пропаганды о том, что "ресурсы - это плохо" (странно, войны за ресурсы в нынешнем мире хорошо известны, выходит, государства готовы за них воевать, а раз так, то почему это "плохо"?) предельно проста. После развала СССР в 1991 году у почти всех "новых" нео-советских государств были блестящие перспективы в диапазоне между Нигерией и Бангладеш. Что вполне всех устраивало, ибо новые конкуренты никому в мире в ус не впились.

По прошествии 24 лет можно констатировать, что в целом так и получилось, многие "братские республики" неплохо справились, однако вот самый большой осколок - РФ, не превратился в гигантскую ЦАР, а каким-то чудом выполз из могилки. Я полагаю - случайно и по недосмотру, использовав чересчур большую изначальную массу и биопотенциал.

Винить Путина здесь нет смысла - резидент и его правительство честно работали не покладая рук, всеми силами сдерживая любой экономический рост. Прежде всего, в финансовой и монетарной сферах, поэтому до сих пор ставка кредитования в РесФеде двузначная и сравните это с Германией или той же Чехией (про безденежность российской экономики и говорить не приходится). Плюс дико несправедливое распределение сырьевой ренты, которое прекрасно всех устраивает в РФ - как сторонников, так и противников режима.

Какое есть "лекарство" у Людей от этого? Лекарство от зажиревших бантустанов, которые могут плавно трансформироваться в даже государства, но которых явно надо избавить от "лишней ликвидности"*.

Ресурсы забрать и перераспределить, ненужные деньги и обязательства - забрать, оккупационную администрацию, как не совсем справившуюся с заданием - распустить, территорию - переделать. Например, на 6-8 дистриктов (Южная аграрная республика, Союз нефтяных округов Манси, Центральная конфедерация и так далее). Да и вообще не по уму это "бензозаправке" иметь такой ядерный потенциал, если уж продолжать разбор полетов.

И вот тогда наступит демократия и свобода. На некоторых, отдельных и небольших участках. А на остальных будет "украина", то есть, евразийская Африка. Где ресурсы и туземцы станут совсем отдельно.

* - можно посмотреть это в случае Ливии, страны с крошечным населением и от того еще более простой, как примера. До февраля 2011 года страна добывала в сутки в среднем 1,6 млн баррелей нефти. Спустя 3 года уровень добычи валандается в пределах 150-300 тысяч баррелей в сутки, то есть, в почти 5-10 раз меньше. Из-за анархии и бардака страна потеряла за последний год-полтора до 30 миллиардов долларов:

В целом, спустя несколько лет после войны, Ливия оказалась отброшенной на 50 с лишним лет назад.

Неплохой итог. Сирии, чтобы восстановиться, нужно лет 10-15, Ливии уже явно не восстановиться. Ирак - никогда не восстановится. Украина - :)

Tags: РФ, Ресурсная Федерация, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments