?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Купить квартиру и отдохнуть в Киеве
gm
_devol_
16637_big

На Украине с победой демократии и свержением путинского ставленника Януковича, обнаружилась интересная закономерность в сфере недвижимости. В Киеве резко сократилось количество сделок купли-продажи квартир, а цены на недвижимость взяли довольно бодрый курс вниз.

На одного человека, который мотивирован купить квартиру в ближайшее время на первичном и вторичном рынках Киева, приходится минимум 90 продавцов. Одновременно количество квартир вторичной недвижимости, выставленных к продаже в Киеве, за год увеличилось на 57%.

Это мнение исследовательской группы Colliers International и портала поиска недвижимости Address.ua. При этом эксперты предрекают, что ажиотажа на рынке недвижимости украинской столицы ждать явно не стоит, как и надеяться владельцам киевских метров на выгодные сделки:



По мнению экспертов исследования, оптимизм ценовых ожиданий продавцов на вторичном рынке жилой недвижимости Киева рискован для тех, кому важно продать квартиру в ближайшие пол года. Большая разница в ценовых ожиданиях потенциальных покупателей и продавцов, снижение активности покупателей, увеличение количества объектов, выставленных к продаже, а также рост курса доллара и выгодные предложения на рынке первичной недвижимости, позволяет предположить, что реальные суммы сделок по купле-продаже объектов жилой вторичной недвижимости сегодня значительно ниже тех, которые значатся в объявлениях.

С другой стороны, не все так плохо. Если на рынке предложение явно превышает и намного спрос, то цены идут вниз. Так оно и есть:

Согласно данным исследования компании UTG в начале мая цены на квартиры на вторичном рынке Киева снизились во всех 10 районах. Об этом свидетельствуют результаты исследования Украинской торговой гильдии...

Причем в авангарде падения, естественно, не самая дорогая недвижимость, а самая дешевая, ибо она быстрее всех "реагирует" на состояние кошельков наследников трипольских демократов:

Ранее сообщалось, что стоимость квартир эконом-класса в Киеве упала на 15 процентов. Так, если в феврале 2014 года некоторые "гостинки" в спальных районах Киева можно было купить за 34-35 тысяч долларов, то уже сейчас стоимость этих объектов уменьшилась до 29-31 тысяч долларов. Цена на многие однокомнатные "хрущевки" снизилась с 40-42 тысяч до 36-37 тысяч долларов.

На рынке аренды квартир в Киеве таких катаклизмов пока нет, да и сам этот рынок более инерционный. Однако, и тут не обошлось без клятих москалей, которые помогли невротированным каклам "избежать" простоя квартир:

Украину охватывает коллективный психоз, рожденный мужским шовинизмом и паранойей и подпитываемый слухами. Недавно в столице появился новый слух о том, что в Киев начали приезжать тысячи россиян — холостые мужчины призывного возраста, которые снимают жилье и чего-то ждут. «Пусть приезжают, — говорит Максим, поджарый хозяин квартиры, которую я снимаю. — У меня есть бронежилет, и я уже чищу свое оружие».

Смех-смехом, но пока сумасшедшие готовятся к будущей впечатляющей перемоге над "историческим врагом", те немногие из них, кто сохранил минимальный рассудок, подсчитывают внушительные убытки от прошлых побед. Так, в майские праздник Киев остался практически без иностранных туристов.

Роман Пономаренко говорит о том, что минимум через полгода можно рассчитывать на стабилизацию ситуации в сфере туризма. Сейчас нельзя рассчитывать и на половину от прошлогоднего показателя турпотока. Если в прошлом году в Киеве отдыхало около 250 тысяч человек, то сейчас не стоит рассчитывать и на цифру в 150 тысяч человек.
За последние 10 лет ситуация, связанная с гостиничным бизнесом в Украине, самая тяжелая. Вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отметил, что гостиницы заполнены лишь на 30%, и это лишь половина от показателя того же периода в 2013 году.
Частники, которые сдают квартиры в аренду, также несут убытки. Они готовы идти на любые условия, лишь получить хоть какую-то прибыль. Арендодатели не повышают вдвое стоимость аренды на майские праздники. Места в хостеле можно забронировать за 300–450 руб, а снять квартиру на сутки 900–1200 рублей.

Владельцы киевских хостелов из-за нехватки туристов переделывают их в общаги для нищих заробитчан-западенцев:

"Сейчас в Киеве с туристами туго стало, - объясняет Максименко. - Понял, что дальше хостел держать невыгодно, поэтому переквалифицировался. Теперь у меня живут разнорабочие. Одну комнату снимают ребята из Франковска, которые делают ремонты. В другой живет учительница с Дубно, которая в столице няней устроилась. Часто заселяются строители, водители маршруток. Большинство неделю живут, на неделю домой съезжают".

Это только начало. Ведь три пятых иностранного туристического потока на Окраину - это выяснилось совершенно неожиданно для свидомых подлецов - составляли в 2013 году именно проклятые злыдни-москали. А теперь кто компенсирует украм "выпадающих кацапов"? Фарион? Яйценюк? Коломойский? Ярош? Ляшко? Все эти ублюдки, которые орали, чтобы "москалив геть с Украины"? Ну, вот и получили Окраину без москалей - радуйтесь.



В 2013 году Украину посетило на 7,4% больше туристов, чем в 2012 году, когда проводился чемпионат по футболу Евро-2012. Это привело в восторг украинские туркомпании, которые уже не надеялись, что Украина когда-нибудь станет туристической страной. Рост спроса тут же дал отклик в плане предложений. Появились пакетные туры на Закарпатье, во Львов, экскурсионные программы по Крыму и Киеву. Оживились отельеры. Заработал рынок сувениров и сопутствующих услуг.


Но вот незадача. Оказалось, что туристической Меккой Украина стала... для российских туристов, которые приезжали сюда на выходные ради приятной атмосферы, хороших и недорогих (особенно по московским меркам) ресторанов и щадящего по цене шопинга. Более половины (63,6%) посетивших в 2013 году Украину иностранцев приехали именно из соседней России (10,28 млн.). Дальше идет Германия (0,25 млн.), Узбекистан (0,24 млн.) и Турция (0,15 млн.). Почему Узбекистан, можно только догадываться, а немцы и турки явно соблазнились ночными клубами и красивыми украинскими девушками.


Кроме русских, как оказалось, глупые и подлые окраинцы, визжавшие "москалей на ножи" посреди туристического русского города Киев, никому не нужны и не интересны. А потому поток русских туристов перехватывают другие места:

В майские праздники стало отчетливо видно, что от ухудшения российско-украинских отношений выиграл Санкт-Петербург – основной туристический центр России, и, пожалуй, единственный крупный исторический город РФ, заточенный именно под туристов. Если в прошлом году его посетили 6,3 млн. гостей, то в этом ожидают свыше 7,5 млн. И прирост этот идет в основном за счет тех, кто раньше выбирал: съездить в Питер или махнуть в Киев. По цене почти одинаково.


Плюс подсуропила Европа, которая отказалась вводить какие-либо ограничения для россиян. Не хотят лишаться привычных толп руссо-туристо на курортах Испании, Италии, Португалии и т.п. стран.

Что касается ситуации в целом, то жители Окраины голосуют за это государство одним способом: ногами. Как украинцы бежали из дикого и нищего нацисткого ада до Ющенки, во время Ющенки, так это продолжилось при Януковиче и после его торжественного свержения. Невзирая на победы демократии, успехи очередного Майдана и плановые победы над кацапами.

Причем в последние месяцы поток беглецов явно вырос, а издевавшиеся над корявой путинской пропагандой рашкованские многонационалы (помните фейковые фото с погранпереходами?), давно уже прикусили языки. Ибо поток беженцев из Украины явно идет, и это заметно тем, кто еще остался на территории U.

Число эмигрантов из Украины достигло 6 миллионов человек, или же седьмой части всего нынешнего населения бывшей советской республики. Соответствующие данные опубликовала Международная организация по миграции....

У экспертов есть опасения, что в Украине останутся пенсионеры, бюджетники и “темная алкоголичная сила”.

Мой источник в МИД: в течение последних шести месяцев из Украины выехало столько же людей, сколько в течение четырех лет перед этим. Точные цифры - под грифом”секретно”, но вопрос обсуждался на высшем уровне. Реакцией президента стала экстренное совещание с силовиками: Генпрокурору, начальнику налоговой, главе МВД, главе СБУ приказали исключить вывоз за границу денег. А люди пусть едут”, - написал на своей странице в Facebook блогер, журналист “Украинской правды” Константин Усов.


Национальный же спорт оставшихся же украинцев - забег по мусорным бакам:

</div>


  • 1
(Deleted comment)
надо. Только не понятно, когда будет дно, и когда будет рост. :)

(Deleted comment)
Чем дольше Окраина будет искать свое "дно", тем медленнее и печальнее будет отскок назад.

Притом что падение гривны сделало поездки очень выгодными - потрясающий результат. Зато сколько российских шпионов обезврежено!

Это точно. Перемога!

судя по цифрам в статье - в гривнах цена недвижимости выросла, в рублях то же. в баксах падение совсем небольшое

падение цен пока не показатель. Показатель на краткосрочной перспективе - количество сделок и соотношение между предложением и спросом. Упала на 15% долларовая цена квартир эконом-класса, которые быстрее реагируют на происходящее. Недвижимость бизнес-класса или элитка может годами стоять, ей по барабану.

в москве в 2008 за пол-года цены провалились на 20% в рублях, а в баксах - на 40% без всякой войнушки и переворотов. так что на украине все спокойно для их ситуации

Ну-ну, врать-то зачем? Какие 40%? Я отлично помню то время, у меня друзья как раз в своей конторе занимались продажей квартир в Москве. До кризиса метр в Москвабаде стоил около 6-6,5 тысяч долларов, к январю-марту 2009 года - это было дно - упал до 4,5- 5 примерно тысяч, с весны 2009 года пошла стагнация и небольшой рост по ряду сегментов. То есть, падение в баксах было где-то процентов 10-15, по ряду сегментов до 20-25% (экономкласс, например). Но не 40%. Не верите, см. тут: http://www.irn.ru/articles/33534.html

Причем кризис в РФ был сильным, резким, но коротким. А на Украине кризис медленный, тягучий и с огромной инерцией. Что гораздо хуже. В РФ кризис за год-полтора прошел, а на Украине кризис может идти и все 10 лет, ибо есть все предпосылки для этого. И то, что сейчас у них вообще нет покупателей - это показатель. В Москвабаде даже в 2009 году покупатели были.



Edited at 2014-05-21 05:23 pm (UTC)

не верю, смотрю вашу ссылку - 2008 - больше 6000$, 2009 - меньше 4000$

я вам даже картинку вставлю с вашей же ссылки - чтобы нагляднее было. 3900 - это и есть примерно 60% от 6200 2008 года.



Edited at 2014-05-21 05:24 pm (UTC)

не верю, смотрю вашу ссылку - 2008 - больше 6000$, 2009 - меньше 4000$

А до этого вы писали, что падение было только в 2008 году и за полгода:

в москве в 2008 за пол-года

Теперь получается, что уже не за полгода, а за год - 2008-2009 годов. Так держать!

ну правильно - падение началось где-то в ноябре 2008 и продолжилось до апреля 2009 - как раз пол-года. ну так что - 40% вам стали очевидны?

А как Вы сравниваете падение в течение полугода в Москве с падением в Киеве в течение пары месяцев и делаете бравурный вывод, что, мол, в Киеве еще ничего, а вот в Москве было совсем все плохо?

Давайте судить грамотно, по сегментам, индексы это дело десятое, хотя и нужное. Вот вторичная недвига экономкласса в Киеве просела в долларах за февраль-апрель, то есть, 3 месяца на 15%. При этом, нет сделок вообще. В Москве - для сравнения - в сентябре-октябре-ноябре 2008 года - падение цен на эту недвижимость составило около 7-9%.

http://www.vestnik-irn.ru/1108/index.html
http://www.vestnik-irn.ru/1108/vestnik_1108_obzor.html

Про скрытые дисконты не говорю, подсчитать их невозможно.

так пик падения рубля пришелся только на февраль 2009, а на украине судя по всему - уже. посмотрим что в августе будет. я помню домайдановские киевские цены - пока на интересующие меня объекты они в баксах не упали вобще (во всяком случае по объявлениям). хотите - могу показать что именно, в августе сравним

ну, вот это совсем неочевидно - про курс гривны. Пока она волатильна, можно что угодно предполагать.

и кстати - До кризиса метр в Москвабаде стоил около 6-6,5 тысяч долларов, к январю-марту 2009 года - это было дно - упал до 4,5- 5 примерно тысяч

вот хочется спросить - это как падение с 6.5 пусть даже до 5 дает 10%?

по сегментам, конечно же. Вы читаете, что мною написано и не понимаете суть рынка недвижимости. Общий сводный индекс цен, как у ИРН - средняя температура по палате, причем берется как первичка, так и вторичка, как эконом-класс, так и элитка. А московская первичка, к примеру, в сентябре 2008 года - также в среднем по палате, стоила около 4000 долларов в экономклассе. Экономкласс стоил не 6200, как Вы написали со ссылкой на ИНДЕКС, а всего 5500-5800 долларов: http://www.gazeta.ru/realty/2008/09/10_a_2835563.shtml

Понимаете, о чем мы говорим? Любой человек, разбирающийся хотя бы немного в недвижимости, всегда говорить по сегментам. Я привел в пример именно вторичную недвигу именно экономкласса, которая уже обвалилась в Киеве на 15% за пару месяцев. Потому что на экономическую конъюнктуру всегда ПЕРВОЙ реагирует недвижимость экономкласса.

Вот я указал, что падение цен в этом сегменте в долларах в Киеве составило за пару-тройку месяцев уже 15%. Вы мне несете ахинею, что мол, в РФ падение было сильнее в 2008 году и... за полгода. По вашему, 3 месяца и 6 месяцев - это одинаково или нет? :)

3 конечно не 6, но и рубль тогда обвалился куда меньше гривны и войны не было. посмотрим что будет в августе

Согласен, посмотрим. Надеюсь, Окраина еще покажет нам, как надо плескаться в проруби рукотворного кризиса. :)

Ну так перемога же, вот выгнали клятiх москалiв, це ж успех :)
И неважно, что денег нет, зато самостийность и незалежность торжествуют.

главное, чтобы российский бюджет не заставили оплачивать игрища этих козлов. Когда Путлер в декабре пообещал вложить в Украину 30-40 миллиардов баксов, я не по-децки подумал - лучший способ, чтобы опустить Эреф, не мог тогда и существовать. :)

А ведь падение цен на киевскую недвигу это реальный шанс для Аркадия Бабченко!

Дык, не только жилье.
Там всё прекрасно...в этой радужной стране эльфов
Незамутненные разумы выдают потрясающие в своей "логичности" выводы.

с укроправды
Магазины уходят из центра Киева?
//forum.pravda.com.ua/read.php?2,215005456

Цитата:
"Магазины уходят из центра Киева?
Закрывается Маркс энд Спенсер, не открылся эйч анд эм, на подходе к закрытию гранд галлерея.
Торговля в Глобусе еле еле.
Про метроград вообще лучше не говорить.
Шото надо делать с бомжатником на Крещатике?"

Цитата:
"а не будет уже экономических перемен. все шанц упущен. если бы рашка не напала, а точнее напала но ограничилась крымом, все бы взлетело. а так, уже у народа настроения не те. рашка поработала основательно. либерализм задушила в зародыше.
теперь опять воровство, чиновье жырующее и прочее. народ от правого сетктора шарахается. люди в масках вызывают отвращение все остопыздыло.
ура товарищи."

Цитата:
"так маркс и спенсера нет , и зара вроде закрыбвется, скоро и гэп уйдёт заканчивать надо с этой фигнёй на крещатике
революцию делали не ради морковки на газонах"

Цитата:
" ну, я ходил на последний футбол... после решил пешком пройтись до м\крещатик..
все магазины типа пал зилери и пр. в районе л.толстого пусты( ноль покупателей):( в м\дональдсе так себе народу... там ещё недалеко открылось кафе с халяльной (или как там её называют) едой - вот там движняк есть, даже барышни полностью закрытые тряпками попадались по пути... всё черное - мрачновато:(
сам крещатик выглядит тоскливо... адидаса нет, интертопа нет... от цума один фасад остался(но вроде бы что-то делается -судя по звукам)
посреди проезжей части стоят палатки, кучи дров, полевые кухни... навесы из всякого хлама... люди сидят компаниями , курят\что-то пьют из кружек и ведут неторопливую беседу... плакаты всякие... ну, и запах

х.з. может, сделают типа музей революции под открытым небом..."

Угу, еще некрополь героев погибших за великую Укрию, где-то подобное мы уже видели, когда центр крупнейшего города страны превращается в кладбище.

Ага, оказывается, и тут им рашка опять помешала. Пиздец какой-то. Больные уроды.

Надо квартирку в Киеве купить, что ли.

  • 1