?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Экспресс-АМ4R: развитие или "украина"
gm
_devol_
Несколько слов по поводу очередной космической катастрофы РФ. Не буду заниматься конспирологией, а также глупой статистикой успешности/неуспешности запусков (это пусть страховые компании считают), не это все важное. О состоянии ракетно-космической отрасли в свое время писал много в блоге Толкователя, кому интересно, читайте. Ничего нового пока там нет.

Применительно к пост-советскому пространству речь идет о простом и логичном выборе у государств: либо развитие, либо будет "украина": гуляй-поле, по которому передвигаются отряды питекантропов с битами, коктейлями Молотова, с автоматами и на ржавых броневиках.

Развитие возможно лишь при опоре:

а) на местное население, которое будет рассматриваться как средство для экономического роста (потребительская экономика + национализм);
б) на интенсификацию производственно-экономических цепочек и отношений. Проще говоря - извлечение максимальной прибавочной стоимости на каждом конкретном участке, что требует перехода к совершенно новым формам промышленного хозяйствования. Или - к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.

Здесь самое сложное. В России так называемая "национальная интеллигенция" в большинстве своем представлена подлыми советскими насекомыми, которые два десятка лет стонут о "нехватке" рабочих рук, требуя завоза в страну до 16 миллионов людей-экскаваторов из Средней Азии. Опять же, это не преувеличение - все эти эксперты группы "Стратегия-2020", Академии Наук, ВШЭ и прочих приятных учреждений всерьез и долго рассказывали нам, что опорой и двигателем российской экономике в XXI веке будут... равшаны и джамшуты. Примечательно, что вся эта интеллектуальная гора "гуриевых" проистекает на фоне мощнейшей перестройки мировой экономики и мирового производства, в котором уже не нужны массово трудовые ресурсы (в РФ индустриальный сегмент также сокращается). Точнее, ресурсы нужны, но точечно, подготовленные и образованные. Не замечать этого, будучи экспертом, невозможно.

Вообще же, это классическая ситуация перехода количества в качество. Грубо говоря, если в 1930 году для производства 1 миллиона тонн стали в тех же США нужен был завод с числом постоянно занятых в тысяч так 6-8 человек, то сейчас этот же объем стали спокойно производится на предприятии со штатом в... 600-800 человек (примерно). В машиностроение все шагнуло еще дальше. Вот производство автомашин Audi в Германии:



В одном из давних постов приводил данные, что в среднем в германском машиностроении 1 работник "приходится" на примерно 270-400 тысяч евро выручки в год (кстати, на предприятии на видео, например, стоимость нового рабочего места - под 1 миллион евро). Это примерно в 3 выше, чем у того же "Норникеля", к примеру. По логике, уже сейчас в западном мире можно переходить на 90-95% автоматизированные производства, единственный тормоз тут - это несоответствие экономики 2.0. индустриальной революции 3-4.0. Получается социальный и политический перекос с актуальным вопросом трудоустройства "ненужной" биомассы, которая, однако, в пост-индустриальной экономике играет важнейшую роль "покупателя" (то есть, ее "ненужность" пока под вопросом, но как ее приспособить к новой революции?).

Что в итоге. Нельзя иметь высокотехнологичную отрасль, построенную по принципу "лагерного барака", где трудится условно оплачиваемый "скот". Нельзя платить инженеру, работающему в такой отрасли как джамшуту. Нельзя запускать спутник стоимостью в 150 миллионов евро на ракете, которую сделали инженеры и работяги с месячными зарплатами в 400-500-600 евро. Это абсурд. Сейчас российская космическая отрасль недокапитализирована по сравнению с той же Европой раза в 3-4 (если судить по годовой выручке на 1 работника). Разрыв с США еще больше.

В условиях россиянской компрадорской экономики сама постановка, что людям НАДО платить, вызывала лютый баттхерт нашего жлобья, орущего, что "если много платить, то все разорится". Не разорится. Себестоимость "айфона" - 30 долларов, продается он за, допустим, 500. О какой роли "оплаты рабочей силы", о "какой экономии на рабочей силе" тут может идти речь? Это все примитивная людоедская болтовня. И фиг с ним с этим айфоном. Рабочий в Бангладеше на ткацкой фабрике получается 100-150 долларов в месяц, а производит джинсов он на тысяч 10-15 долларов в месяц.

Платить нужно так, чтобы люди были заинтересованы в своем труде, результатах работы и гордились ею. А не клепали что-то на "отъебись". При этом сами по себе высокие зарплаты не есть панацея, но это маркер. Нужна в государстве промышленность, наука - туда идут люди, возникает конкуренция, идет развитие. Нет - получается Африка, Киргизия, Таджикистан, что угодно, можно даже взять ту же Прибалтику (как самый хороший вариант), откуда часть населения банально сбежала.

В свое время наблюдал судороги психопата "запойника", оравшего, что работающие якобы за 5000 рублей в месяц равшаны "спасают русню от зарастания грязью". В прошлом году во дворе у "политологической бляди", как его аттестовал ДЕГ, равшаны положили плитку, которая - вот ведь удивление - тут же и развалилась. Двор закономерно зарос грязью.

Мировой космос - это индустрия и рынок с объемом до 80-120 миллиардов долларов в год, по самым скромным оценкам (телекоммуникации, услуги связи и так далее). Сегмент этого рынка - орбитальные коммерческие запуски, который оценивается в 1,5-2,5 миллиарда долларов в год. РФ по наследству от СССР имеет в этом сегменте хорошие позиции (35-40%) с возможностью некоторого расширения, но если подобные катастрофы будут продолжаться, на этом можно поставить крест.


  • 1
я в рамках одного исследования делал анализ миграционного лобби в России - реально проводником их был именно Гуриев :-)
вот

Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития «Анализ миграции в России», апрель 2006 года. Данный доклад является переводом доклада «Understanding Migration in Russia», подготовленного Сергеем Гуриевым и Юрием Андриенко в июне 2005 г, рецензентами которого выступили Тим Хеленьяк и Джон Литвак, полезные комментарии были также получены от Антонио Спилимберго. Выдержки из резюме доклада.
Учитывая современные миграционные тенденции, население России, согласно оценкам, сократится к 2050 г. на 20% и составит 112-119 млн. человек. В ближайшем будущем Россия столкнётся также с проблемой нехватки населения в трудоспособном возрасте. Для того, чтобы компенсировать эти тенденции, в страну ежегодно должны приезжать 1 млн. иммигрантов, – в три раза больше, чем составили средние официальные данные по притоку населения за последние 15 лет, и в пять раз больше, чем в последние годы после ужесточения миграционного законодательства. Ощущается не только потребность в иммигрантах, – имеется также и значительный потенциал: миллионы квалифицированных русскоязычных жителей бывших республик Советского Союза, многие из которых желали бы переехать в Россию.
Российские органы власти предпочли следовать той же политике, которой придерживаются в ЕС и США, несмотря на заметные отличия ситуации в этих странах от российской. Во-первых, в России потребность в мигрантах острее, так как демографические проблемы в ней более серьёзны. Во-вторых, издержки миграции ниже. Большинство мигрантов принадлежат к той же культуре. Кроме того, в России масштабы социальной поддержки существенно ниже. Наконец, более высокая степень коррумпированности российской бюрократии предполагает, что репрессивная миграционная политика с высокой степенью вероятности будет «выдавливать» мигрантов в «теневую» экономику, причём в больших масштабах, чем в странах ОЭСР. За последние несколько лет в России накопилось 2-5 млн. незарегистрированных мигрантов (оценки существенно разнятся). Учитывая общие проблемы, связанные с преступностью и деятельностью правоохранительных органов, издержки от наличия многочисленных нелегальных мигрантов в России выше, чем в развитых странах. Поэтому анализ издержек и выгод от миграции указывает на то, что России следует поддерживать миграцию в гораздо большей степени, чем странам ЕС.
Издержки, связанные с наличием многочисленных незарегистрированных мигрантов, велики и продолжают расти, и потому иммиграционная амнистия в ближайшем будущем одновременно и неизбежна, и желательна. Такая амнистия должна сопровождаться переходом на балльную систему допуска в страну новых легальных мигрантов. Разработать такую бальную систему и амнистию оптимальным образом не позволяет отсутствие данных и исследований.




Причем такая трогательная забота у рашкованских многонационалов по "демографической проблеме". Мол, без людей РФ остается, вай...

Там вот Зайончковская жжот: http://users.livejournal.com/_devol_/756994.html


это ерунда- у меня лучше есть :-)

Жанна Зайончковская. Миграция в современной России. 16 апреля 2013 года. Российский совет по международным делам (http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=1714#top)

Серьезный вызов связан с тем, что миграция становится все более культурно-далекой. Быстрое увеличение среднеазиатской компоненты уже привело к росту ксенофобских настроений у россиян, а ведь эти мигранты в социальном отношении еще довольно близки к нам. Но с позиций перспективы миграционных ресурсов стран СНГ недостаточно, чтобы удовлетворить потребности России. Потенциал русских по многим оценкам не превышает 3–4 млн., да и то с образованием Единого экономического пространства он стал еще меньше. Потенциал титульных народов стран СНГ не превышает 6–7 млн. чел.
В любом случае, чтобы компенсировать возникающий демографический дефицит, неизбежно придется прибегнуть к масштабной иммиграции из других стран. В качестве доноров, безусловно, хотелось бы видеть страны, близкие нам в культурном отношении. Например, страны Восточной Европы. Но надежды на это иллюзорны. Глобальный рынок иммигрантского труда очень конкурентный, и конкуренция будет нарастать. С Россией вплоть до середины века будут конкурировать США и Европейский Союз. Соперничество явно не на равных. Россия в этой тройке – аутсайдер. Поэтому ее выбор ограничен. Россия может рассчитывать преимущественно на страны Юго-Восточной и Южной Азии, возможно, арабские страны.

да, она жжот просто напалмом. Конкуренция за арабов и негров. :)

вьетнамцы и кхмеры из ЮВА, пуштуны и пакистанцы из ЮА, а также арабы и курды
ничо так смесь - как раз их по 1 миллиону в год российским городам миллиончикам и не хватало :-)

мне кажется, даже тяжело говорить о том, а не купили ли все эти гуриевы и ко свои дипломы в подземном переходе? :)

нет, просто Гуриев не экономист вообще - он же математик, закончил МФТИ, а потом кандидатскую написал по матмоделированию
он не экономист, он эконометрист
а у них сфера работы простая - математические модели экономических процессов, то есть должен сначала прийти экономист, принести ему данные, объяснить задачу, а эконометрист будет делать из нее модель, а потом экономист будет ее верифицировать :-)
как бы эконометрист - приложение к компьютеру :-)

и при этом человеку в любом случае стоило бы подумать, зачем нужен вал неквалифицированной рабсилы в условиях продолжающейся в мире специализации и т.п. вещей. Даже с точки зрения РФ как углеводородного бантустана приток гастеров тоже не выглядит непременным, ибо чем меньше ртов, тем выше маржа. А тут все наоборот. Где логика?

на нефтегазовых месторождениях неквалифицированными могут быть только водители автобусов и легковушек и уборщицы, у всех остальных квалификация должна быть выше среднего иначе потери денег будут конкретные
в общем, Гуриев не экономист, а говорящая голова, пропагандирующая определенную точку зрения, выгодную его патронам

(Deleted comment)
Нормально платить стали не везде и лишь совсем недавно, буквально год-полтора назад. Плюс сильно мешает структура отрасли - госпредприятия с громоздкими штатами, система кб и так далее.

Забавно, что это ведь повторение советских граблей.

Система, в которой заинтересованность людей в результате не проходит красной нитью, нежизнеспособна.
"Они делаю вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем".
etc.

  • 1