devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

В погоне за наличностью

fpu2

Народ уже давно дозрел до открытых издевательств над киевской хунтой и ее недалеких сторонников из числа интернет-каклов. Тут люди собрали краткий дайджест всех обещаний Запада о выделении территории U вожделенной финансовой помощи за почти два месяца - с 20-х чисел февраля до 14 апреля. За прошедшую декаду ситуация принципиально не изменилась: Запад продолжает нагло издеваться над Вкраиной.

16 апреля. Международный валютный фонд может принять решение о предоставлении кредита Украине 25-26 апреля на заседании совета фонда. Напомним, что на помощь от МВФ завязана и помощь от ЕС - пойдет первая, можно ожидать и вторую (так обещают, конечно). США одобрили пока госгарантии по кредитам на 1,6 миллиарда долларов, но пока живых денег никто Киеву не дал. Зато Байден технично обещал вложить в малость потратившихся свидомых интеллигентов (выучивших "родной украинский" чуть ранее Григян-Тимошенко) 50 миллионов долларов (на демократию) и 8 миллионов - на транспорт и связь.

Деньги, безусловно, хорошие, когда особенно окажутся в карманах двух-трех сотен записных "украинских патриотов" из Киева и Львова. Но... есть проблема:

Украина до конца года должна выплатить порядка 9 млрд долл. по своим внешним обязательством и эти средства Кабмин намерен привлечь на внешних рынках, заявил в ходе выступления в парламенте министр финансов Украины Александр Шлапак. "Нам до конца года надо выплатить порядка 9 млрд долл. И эти средства нам нужно привлечь на внешних рынках, чтобы не оказывать давления на золотовалютные резервы", - сказал Шлапак.

При этом ЗВР Нацбанка Украины за январь-март сократились почти на четверть, что можно все списать на Януковича, и составляют всего около 15 миллиардов долларов. При этом эти ЗВР использовать для выплаты большей части задолженности и так нельзя.

Плюс в промышленности продолжается слалом:

Спад промышленного производства в Украине в марте 2014 года по сравнению с мартом 2013 года ускорился до 6,8% с 3,7%, зафиксированных в феврале 2014 года по сравнению с февралем 2013 года... наибольший спад зафиксирован в машиностроении - на 17,4%, а также в металлургическом производстве - на 11,1%, добыче угля — на 9,9%, поставках электроэнергии и газа — на 8,3%, производстве кокса и продуктов нефтепереработки — на 6,6%, производстве мебели — на 5,5%.

У хунты пространство для маневров с каждой неделей сужается. После эпик-фейла "героической обороны Крыма" последовал эпик-фейл "подавления террористов в Донбассе", а теперь грядет самый тяжелый из  запланированных фейлов - финансовый. Со всеми ништяками и подарками для простого населения.

23 апреля. Украина передала Международному валютному фонду заявку на получение кредита и возобновления программы сотрудничества. Об этом на заседании правительства сообщил премьер Арсений Яценюк. По его словам во вторник в Кабмине согласовали текст заявки. "Я надеюсь, что до конца текущего месяца МВФ рассмотрит нашу заявку и примет решение", - сказал Яценюк.

Просто для сведения. В начале марта Яценюк надеялся получить деньги от МВФ уже в апреле.

d94ca24b69dc
Tags: Украина, Финансы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments