?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
НАТО и РФ: друзья навек
gm
_devol_
0,,17288429_303,00
Это - обучение афганских полицейских в рамках миссии НАТО - ISAF в Афганистане. Кулеметы потом продадут украинцам.

1 апреля главы МИД стран НАТО на встрече в Брюсселе приняли решение приостановить сотрудничество НАТО и России. Эту новость растиражировала глуповатенькая демшиза, мол, скоро Рашку-Засрашку привлекут к ответу. Ага. Оказалось, впрочем, что от реального сотрудничества "победивший блистательно" в Афганистане альянс (США, уложившие тысячи солдат в этой стране, только на подготовку афганской полиции тратят до 4 миллиардов долларов в год, но все бестолку) с РФ отказываться не собирается:

Накануне генсек НАТО Фог Расмуссен сказал, что рассчитывает на продолжение сотрудничества по проектам, касающимся наркоторговли и обслуживания вертолетов.

Это ладно. Самый важный момент сотрудничества РФ и НАТО - это транзит военных грузов и солдат контингента НАТО через территорию РФ в Афганистан (прежде всего, воздушным путем). Большинство россиян, не говоря уже о свидомых, даже не в курсе, что ежегодно по этому маршруту - так называемая  Северная сеть поставок для контингента НАТО в Афганистане (ССП) -  провозятся десятки тысяч солдат и сотни тысяч тонн грузов (для этого используются, например, суда компании "Волга-Днепр" - ватники построили целый флот грузовых самолетов 20-30 лет назад, от которых тащатся до сих пор эльфы). Регулируется этот транзит двусторонними соглашениями РФ с участниками НАТО - с США, Германией и так далее. Соответственно, западные дипломаты выражают надежду, что устраивающий их логистический маршрут будет функционировать и далее (альтернатива ему есть - через Закавказье, но ее надо еще обустроить):

Между тем, по словам дипломата, изменения, скорее всего, не коснутся транзита невоенных грузов миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF) через территорию России, так как он не является официальным проектом Совета НАТО-Россия и осуществляется на основе двусторонних соглашений со странами Североатлантического альянса.

В РФ некоторые уже заявили о возможном закрытии этих договоров, но вряд ли это случится. В целом же, пока ничего серьезного не произошло: Франция заговорила об отмене контракта на поставку "Мистралей" (ударит больнее по Франции, чем по РФ), ФРГ запретила Rheinmetall AG достраивать практически готовый полигон в нижегородском Мулино, где могут обучаться до 30 000 солдат армии РФ по стандартам НАТО (стоимость контракта около 100 миллионов евро, и ударит этот отказ именно по концерну), а Великобритания отменила какие-то лицензии для супер-пупер снайперских винтовок для спецподразделений.

Как ни крути, но ничем от первых санкций по итогам войны 080808 не отличается. А значит, скорее всего, чуть попозже НАТО и РФ - два сапога пара - продолжат взаимный гешефт.


  • 1
А насколько достоверны эти данные

"Представители исполнительной власти доложили нам, что за полтора года действия соглашения (до сих пор оно действовало без ратификации) США осуществили через территорию России 1050 транзитных рейсов. Но при этом перевезено 112 тысяч военнослужащих – это больше, чем весь советский контингент в Афганистане в 80-х годах. Транзит через Россию стал основным каналом доставки в Афганистан американских солдат."

особенно в отношении к нынешнему времени, а не 2011 году?
Каковы маршруты и объемы перевозок?
Насколько я понимаю, транзитный центр НАТО в Ульяновске так и остался неиспользуемым, как более дорогой по сравнению с пакистанским и другими маршрутами.

Edited at 2014-04-03 01:12 am (UTC)

надо поискать данные :). Потому что следует еще учитывать, что статистика будет отдельная по США, по Франции, по Германии и так далее (ибо регулируется двусторонними соглашениями).

  • 1