devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Украина IX: легкая турбулентность

gUiVkOTT1zM
Скоро укра будет жить с небратским народом.

Металлургия. В январе-феврале 2013 года мировое металлургическое производство продолжило пусть и не быстро, но расти (в среднем на 1,6%). Япония увеличила на 5% в январе-феврале 2014 года производство стали по отношению к аналогичному отрезку 2013 года, Казахстан - почти на треть, у большинства же остальных игроков показатели колеблются от минус 1 до плюс 2% в среднем. На этом фоне Украина сумела выделиться: по сравнению с январем-февралем 2013 года за первые два месяца производство черных металлов в стране упало почти на 12%.

Черная металлургия - это одна из ключевых отраслей украинской экономики, она дает около 30% валютной выручки (порядка 20 миллиардов долларов из общего экспорта в 69 миллиардов в 2012 году). У украинских металлургов есть неплохие перспективы по поставкам в Турцию, страны Латинской Америки и КНР, однако беда в том, что цены устойчиво не растут и даже наоборот, снижаются. Вкупе с падением производства это означает, что в 2014 году украинская металлургия оказалась в серьезной кризисе и недополучит выручку, что оставит ее в планово-убыточном состоянии (а что хотите при ценах на газ и царящем на Украине мартеновском производстве стали, на который приходится до 40-45%). Шансов на рост внутреннего рынка металлопродукции также нет никаких (из 33 млн тонн производства в 2013 году на экспорт ушло около 27 млн тонн черных металлов), по душевому уровню потребления черных металлов Украина выглядит хуже ряда стран Магриба.

Сельское хозяйство. Есть серьезный риск, что на Украине будут не засеяны в этом году до 20% сельскохозяйственных земель, что повлечет по итогам года прямой убыток в 2,5-3 миллиарда долларов и недобор до 11 миллионов тонн продукции. Зерновая отрасль (шире говоря, вся сельскохозяйственная) - вторая по значимости в экономике страны, если судить и по экспорту. В 2012 году ее доля составляла в экспорте Вкраины около 25% - порядка 18 миллиардов долларов. В интервью от 18 марта украинский "Шурик" - Игорь Швайка, возглавляющий Минагропрод, признался, что посевная осуществлена на 15% площадей, а у аграриев есть серьезный дефицит средств:

- Что касается дефицита средств у сельхозпроизводителей, то он составляет от 8 до 10 млрд грн.

Что делает временное правительство Турчинова в такой ситуации? Правильно, оно распорядилось выделить 7 миллиардов гривень на армию и очередную "мобилизацию". Россия отреагировала на разнообразные кульбиты киевской хунты закрытием границ для украинской сельскохозяйственной продукции. Так, речь уже идет о полном запрете ввоза молока из Украины в Россию. Это также может нанести серьезный удар по аграрному сектору Украины. Напомним, ранее представители Евросоюза заявляли, что готовы на полгода предоставить Украине упрощенный режим ввоза своей аграрной продукции в ЕС, который будет действовать с июня по ноябрь. Подписание договоренностей ожидается, однако, только к концу мая - после президентских выборов. В общем, пока в Киеве царят умеренные прогнозы среди экспертов - гигантского урожая не будет, но 50-53 млн тонн авось, да и удастся собрать.

Fc1i-bYQIqY
Когда украинец сохнет, москаль дохнет. Народная мудрость укров.

Промышленность, машиностроение. Спад промышленного производства на Украине в феврале 2014 года по сравнению с февралем 2013 года замедлился до 3,7% с 5%, зафиксированных в январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года. Наибольший спад зафиксирован в машиностроении - на 14,8%, металлургическом производстве - на 10,9%, производстве изделий из дерева — на 6,4%, производстве химических веществ и продукции — на 5,9%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - на 5,4%, текстильном производстве — на 5,4%. Автомобильная отрасль Украины является в принципе достаточно слабенькой, но в январе-феврале она показала неплохие результаты по легковым автомобилям и скверные - по автобусам. Вероятно, сказался эффект низкой базы - в 2013 году производство автомобилей на Незалежной (безусловно, из-за козней клятых москалей) упало по сравнению с 2012 годом на 34,3% - до 45,8 тыс. авто.

Таким образом, промышленный сектор Украины не просто на грани кризиса, а уже смело сиганул в его пропасть. Общая экономическая ситуация повлияла также на обвальное падение у автодилеров:

По данным ассоциации автопроизводителей "Укравтопром", продажи автотранспортных средств всех типов в Украине в январе-феврале текущего года сократились на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 32,535 тыс. штук.

Некоторые важные машиностроительные предприятия Украины находятся на грани закрытия. Так, крупнейший в СНГ производитель железнодорожных вагонов - Крюковский вагоностроительный завод, в январе-феврале 2014 года по сравнению с первыми двумя месяцами 2013 года снизил производство на 83% (то есть, речь идет  об остановке предприятия). При этом это не случайность, а продолжение негативной тенденции: завод попал в кризис ранее - так, в 2013 году, когда объемы его производства упали на 48-51% (после роста производства в 2012 году). Забавно, что в феврале революционеры снесли памятник Лукичу у проходной Крюковского вагонзавода в Кременчуге. Сейчас под вопросом выплата зарплаты рабочим предприятия, поскольку оно фактически встало.

600bes3

Социальная политика, потребительский рынок. Пока правительство Турчинова, как заявляется, выдерживает график по выплатам соцпособий и пенсий. Однако, пока не ясно, удастся ли сделать тоже самое в апреле. Более того, если судить по сообщениям из регионов Украины, там складывается непростая ситуация с выплатой зарплат бюджетникам - в связи с падением доходов бюджетов, падением товарооборота (за январь-февраль он упал на 15%). В местных бюджетах денег катастрофически не хватает уже сейчас. Вот Кременчуг:

По итогам двух месяцев бюджет города недополучил 26 млн грн.

Мэрия Кременчуга просит у правительства ссуду на выплату зарплат бюджетникам. Об этом сообщила вице-мэр Татьяна Неиленко. По ее словам, по итогам двух месяцев бюджет города недополучил 26 млн грн. - Мы решили оформить ссуду и только 25 марта узнаем дадут ли нам ее. Если дадут, то - сколько?.. Если не дадут, тогда выплата зарплат бюджетникам под вопросом, - сказала Т.Неиленко.

Сложности с выплатой зарплат есть и у госпредприятий. Напомним, что еще 7 марта "дочка" Сбербанка РФ на Украине выделила государственной Южной железной дороге кредит в 100 миллионов гривен - на выплату зарплат персоналу.

Недобор налогов (что в условиях уже даже не стагнирующей, а падающей экономики, закономерно) украинская хунта пытается компенсировать банальной печаткой денег. В феврале на Украине Нацбанк включил печатный станок (на 5,1 млрд гривень), вероятно, этот курс продолжится и в марте, но пока оценить последствия этого фактора сложно, поскольку маленький временной лаг. Банковская система Украины пока еще выдержала первый эффект от "революции" в феврале: население в феврале сняло 7,6% своих гривневых депозитов и 6,3% валютных. В денежном выражении это составляет свыше 19 млрд грн и $1,4 млрд. Однако насколько хватит ее прочности в условиях оттока средств, снижения платежной дисциплины по кредитам и т.п. вещам, оценить также непросто.

Финансы. Основой финансовой политики младо-укров является твердая уверенность в том, что Запад поможет Украине решить ее острые финансовые проблемы (например, страна должна в этом году по внешним госкредитам выплатить до 7-8 млрд долларов). Тогда как предложение Путина о кредитах и субсидиях на сумму в почти 25-30 миллиардов долларов (негативно воспринятое в самой РФ) на 2 года в декабре 2013 года было расценено как попытка клятых москалей закабалить Незалежную. Однако по прошествии месяца после революции и изгнания Януковича из Межигорья выясняется, что Запад не оказал Украине никакой экстренной финансовой помощи. Более того - по всем раскладам, ранее выборов президента 25 мая ее просто и не будет.

Напомним, что пока идет лишь речь об обещаниях США выделить 1 миллиард долларов кредитной линии (кредитных гарантий), а также сообщениях, что к ним будет добавлено еще 600 миллионов долларов. В конечном итоге, Сенат США не согласовал законопроект и он отложен до конца марта. Если информация о вывозе киевской хунтой золотого запаса страны, включая "Золото скифов" в США верна, то речь идет о небольшим и дружественном наебалове, возможно. Золото американцы получили, а денежки в виде кредитов пока подприжали.

Япония обещала выделить Украине около 1 миллиарда долларов финансовой помощи в 2014 году. Конкретные сроки и условия пока толком не известны. Канада щедро пообещала 220 миллионов долларов, однако лишь в привязке к заключению соглашения между МВФ и Киевом. Много ли это? В конце февраля Минфин Украины опубликовал мнение, что стране на 2 года нужны около 35 миллиардов долларов (ибо только платежи по прежним кредитам составляют до 14-15 миллиардов долларов, плюс оплата газа, и это все вместо само по себе тянет на 20 с лишним миллиардов долларов). Минэкономики Украины чуть позднее определило нижнюю планку - 13-14 миллиардов долларов.

Евросоюз. Каждый интернет-какол убежден, что добрые дяди из Четвертого Рейха сейчас прилетят и осыплют его дождем вкусной, хрустящей финансовой помощи. Назло завистливым монголо-кацапам с их Таежным союзом, Рашкой-Пидарашкой, черной дырой планеты Земля, населенной фашистским быдлом и генетическими рабами, которая скоро сдохнет под грузом преступлений против мирового цивилизованного человечества. Да.

a65cse8e3ja6

Так вот, Евросоюз также пока не дал деньги революционной и демократической Украине. А их выдачу привязал к исходу переговоров с МВФ. Фонд в свою очередь толком не знает, даст ли он что-то вообще территории U, или же нет.

19 марта. Еврокомиссия утвердила выделение Украине 1 млрд евро помощи в добавление к выделенным в 2010 году 610 млн. евро макрофинансовой помощи (которые не поступили тогда в страну). Но есть заковыка. Во-первых, за кредит должен проголосовать Европарламент. Во-вторых, сами деньги придут на Украину только после того, как Киев достигнет соглашения с МВФ о кредитовании. Проще говоря - утром кредитный договор с МВФ, и лишь потом, ближе к вечеру - вкусные демократические кредиты от Европочки. При этом денежки не скопом, а в разбивку:

Первый транш в 100 млн. евро будет доступен в Киев сразу после достижения соглашения о возобновлении финансирования со стороны МВФ, 500 млн. евро – в течение короткого времени после первого транша, а 1 млрд евро - до конца этого года.

Напомним, что 5 марта Евросоюз обещал недалеким украм еще более мощные цифры - до 11 млрд евро, но опять же - все в разбивку на несколько лет и после кабалы с МВФ. Зачем нужен МВФ? Очень просто. Демократический укр берет деньги от МВФ под конкретные обещания. Выполняет - получает следующий транш и еще кусочек кредита от Евросоюза. Стоит украм только не выполнить или нарушить условия соглашения с МВФ, как могучий кролик и гениальный ослик отключается от кормушки сразу и по всем линиям.

mult_osel

Примерно так планируется будущая жизнь Вкраины. Только морковка не настоящая, а пластиковая.

И никакого баловства, никаких тебе майданов, заплачек в Интернетах о клятых москалях и кровавом кацапском иге, в результате которого с Незалежной в Кацапстан сбежало до 3 миллионов заробитчан (еще полтора миллиона драит сортиры и месит раствор в Польше, Германии, Чехии, Италии и так далее): Европейский Союз будет предоставлять финансовую помощь Украине лишь под конкретные проекты, просто так деньги давать никто не будет. Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил посол Франции в Украине Алан Реми.

Даже сейчас Украина должна МВФ более 7 миллиардов долларов. Естественно, что по новым кредитам условия не будут мягче, чем по тем, которые привлекались ранее. Например, никаких повышений скудных зарплат бюджетникам, возможно, снижение на 50% пенсий (а средняя украинская пенсия - это 1300 гривень или 150 долларов) и социальных пособий. Зато - повышение тарифов ЖКХ, серьезное урезание социальных и инфраструктурных расходов,  и так далее по пунктам. При этом еще раз напомню, ни МВФ, ни Евросоюз, ни США даже не обещают Украине каких-то денег, которые позволят ей преломить страшный экономический кризис. Никто не обещает стране вообще каких-то инвестиций.

Теперь самое важное. Когда же, когда на Украину придут "обещанные" денежки МВФ (это притом, что сам фонд находится в очень серьезном кризисе, но ребята-демократы с территории U об этом еще не знают), которыми добрые укры уже готовы расплачиваться за долги перед Газпромом, или Всемирного банка (который вяло обещал 3 миллиарда долларов когда-нибудь и как-нибудь)? МВФ, комиссия которого работает до 25 марта в Киеве, точных сроков и точных сумм не указывает, но переговоры явно затягиваются. Ранее Яценюк - в начале марта - говорил, что первый транш может придти якобы уже в апреле. Сейчас настроения у экспертов все более кислые - хорошо, если первый транш придет после президентских выборов 25 мая:

Выделение Международным валютным фондом помощи Украине до президентских выборов, которые состоятся в мае, маловероятно, говорится в отчете отдела стратегического планирования UniCredit Bank, тестом которого располагает УНИАН. Банк напоминает, что МВФ продлил работу своей миссии в Украине для начала переговоров с правительством, что знаменует очередной этап в подготовке нового пакета финансирования.

Так что, либеральные мальчики-девочки, можете прыгать или не прыгать, но в апреле и мае Украина должна выживать сама - добрые западные дяди решили посмотреть, как у зверушки это получится. Не исключено, что режим самоедства будет и продлен. Помощи ждать пока неоткуда, а впереди еще подписание соглашений с Евросоюзом об экономической ассоциации:

651d7669806167f251e0db05fc_3161044e

Слава Украине! Ганьба москалям! Україна понад усе!
Tags: РФ, Украина, Финансы, Экономика
Subscribe
  • 33 comments
  • 33 comments

Comments for this post were locked by the author