?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Русский и украинский языки на Украине
_devol_
fig_2
Это использование украинского/русского языков жителями Украины при поиске в Яндексе. Восток и Юг Украины даже анализировать смысла нет, пользователи Интернета из этих регионов практически полностью русифицированы, но интересно, что даже в оплоте укромовы - на Захидной Украины, украинский язык колеблется от 20 до 30 с небольшим процентов (гигантом тут высится Тернопольская область с "солидными" 33%). Все данные - из исследования Яндекса за 2010 год. С учетом того, что за последние три года укромова не отыграла позиций, показатели для украиноязычных вряд ли выглядят лучше.

В Google примерно такая же ситуация - самые популярные запросы с территории Украины в этой поисковой системе - естественно, также на русском языке. В день с территории Украины задается около 10 млн запросов - по данным на осень 2010 года, и это только в Яндексе. Из них доля запросов на украинском языке - лишь 17%. В десятке самых популярных сайтов Украины - ни одного украинского.

Количество чисто укромовных сайтов серьезно уступает русскоязычным на Украине, а с учетом еще сайтов на русском языке из самой РФ укромова проигрывает конкуренцию вдрызг. Собственно, и конкуренции нет. В 2010 году на Украине насчитывалось не менее 130 тысяч "национальных" сайтов, тогда как в РФ их число оценивалось от 1 до 1,5 млн единиц. Безусловно, это не точные подсчеты, но стоит также учесть, что большинство собственно украинских сайтов используют русский язык (иногда двуязычие, намного реже - только укромовная версия).

Русский язык стал вторым по распространенности в Интернете уже в 2013 году после английского:

Русский также является самым часто используемым языком в Интернет-пространстве нескольких пост-советских республик: его используют 79,0% сайтов Украины, 86,9% сайтов Белоруссии, 84,0% сайтов Казахстана, 79,6% сайтов Узбекистана, 75,9% сайтов Киргизии и 81,8% сайтов Таджикистана.

Проще говоря, все усилия украинских толкиенистов по созданию фентези-государства со своим "небесным" речекряком в эпоху Интернета оказались бесплодными. Это все притом, что никакой поддержки русскому языку на Украине не оказывается, все усилия государства брошены на его подавление и продвижение укромовы. В итоге в 2013 году доля школьников в стране, обучающаяся на укромове, достигла небывалых 82%. Так сказать, пик усилий слепых кобзарей, угробивших параллельно за 22 года свою экономику, армию, финансовую систему и бродящих между США, РФ и Евросоюзом в поисках подачек.

Если же сравнивать Интернет-реальность и реальность, существующую в головах националистов, то первая выглядит совсем не радужно для вторых. Вот картинка использования языков на Украине в 2003 году (даже одного взгляда на нее понятно, что Украина - не моно-этничное и не моно-языковое государство, как представляют москвабадские либерасты и укро-националисты, мечтающие сделать "Украину украинской"):

Languages_in_Ukraine2003

Это приговор. Но, это еще весьма слащавые данные! В тот же отвал идут официальные выкладки о "неуклонной победе" украинского языка. Как мы видим, даже на Западной Украине, где официально царит чуть ли не поголовная украиномова, в поисковых системах ее доля более чем скромна. При этом сам уровень Интернета и общей интернет-культуры на Украины остается невысоким, низким, провинциальным, если речь, конечно, не идет о русскоязычных проектах и порталах. Вот, например, типовое "ботово" украинских пользователей и SEO-мастеров по поводу языков - как говорится, оцените полет орлов. Половина авторов - очевидные дегенераты (хочется денег, но укромова дороже, ой нет, а зачем тогда укромова, ой, это же москали!). Сам часто использую вот этот достаточно типичный украинский (хостинг ранее был в Киеве) сайт - портал фильмов. Полностью на русском языке (а теперь сделайте его укромовным и посмотрите, что будет, ага).

Единственное, что вызывает восхищение в этой ситуации - непреклонный и упорный курс киевских властей на украинизацию, подавление любых разговоров о возможной федерализации страны и ботово интернет-сотен Майдана "зачем вам русский язык" (притом, что все майданутые пропагандоны сидят рядком в российских соцсетях и российском сегменте ЖЖ, а вопят именно на русском языке - ибо собачью мову большинство русских ленится даже понимать). Да затем, дорогие, что с русским языком любой украинец - человек первого сорта, а с укромовой он - всего лишь зареванный провинциальный хоббит из никому не известной дыры с никому неизвестным и абсолютно неинтересным наречием.

P.S. Специально для свидомых - это данные показывают лишь использование языка в запросах ПС. Данные по использованию Яндекса на той же Западной Украине в 2013 году: около 600-650 тысяч запросов в день (русскоязычных и украиноязычных). Это, конечно, меньше, чем задают жители самого русского региона Вкраины (где всего 2 или 3 украинских школы) - Крыма, где около 850 тысяч запросов в день идет в эту поисковую систему, но тоже не мало. Особенно если учесть, что официально русским языком на Захиде почти не пользуются (по официальной статистике). По Google соотношение украиноязычных и русскоязычных запросов с территории Украины имеет отношение (часто) как 1:5 или даже 1:8 (ссылки в комментариях) в пользу русских. Выводы? Москали все лгут, сало упало.


кто-то у Галковского давно в коммах сказал: "единственный вариант успешной украинизации это выдернуть шнур"

Молодежь вопреки ожиданиям укр наци не украинизируется, ситуация хуже, чем при Совке (это сами укр наци признают, тогда было больше "украинства")
(Frozen) (Thread)

да, украинизация - это глупость. Нужно было проводить англификацию
(Frozen) (Thread)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Неужели вы всерьез думаете, что в Украине есть языковая проблема?
(Frozen) (Thread) (Expand)

Языковую проблему придумали титушки, за 150 гривень в день.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Wow. Полегче. Западенцы прекрасно подходят для среднеквалифицированного труда. Хорошая трудовая этика. Однако достичь большего им мешает... мова. Мова реально ограничивает мозг.

Edited at 2014-03-12 05:50 pm (UTC)
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Как трудно жить настоящим хохлам думают на русском, но для поддержания имиджа приходится говорить на мове.
(Frozen) (Thread)

2 вики укр

Википедия на Украине - те же яйца.
(Frozen) (Thread) (Expand)

По сути, вся Украина - это попытка 15-20% украиномовных заставить остальные 80-85% людей переделать мозги.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Яндекс - параша, в Украине его пользует только маргинальный электорат Януковича.
(Frozen) (Thread) (Expand)

Википедию видимо тоже. Интересно, что использует щирый свидомит - герой майдана?
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Это все фигня. Вот есть покруче данные.
http://olegnemen.livejournal.com/417676.html
(Frozen) (Thread)

Ну и при всем этом русский язык не исчез. :)
(Frozen) (Parent) (Thread)

... в общественных местах и в транспорте на граждан Украины может оказываться определенное подсознательное давление, а также это определенная дань традиции, когда украиноязычный человек на улице общается на русском языке.

Гоголь с Булгаковым перевертаются в гробу.
(Frozen) (Thread)

Ихор Костэцькый:

Національне відродження поневолених народів, як правило, відбувається невідривне з відродженням мовним. Та на українському ґрунті утворився з того особливий феномен. Парадокс його — небувалий в історії ніякої іншої національної культури — полягав у тому, що якраз нова літературна мова стала за головну внутрішню перешкоду в розвитку українців як нації.

Между прочим, авторитетный диаспорный укр.
(Frozen) (Thread)

Две вымирающие нации,через сто лет будет все равно какой был процент
(Frozen) (Thread)

про китайцев писали тоже самое в начале XX века - деградировавшая, вымирающая нация, сдохшая от опиума.

Ага.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Возьмите статью в википедии по украине. Откройте её на мове. Используйте в хроме автоперевод с мовы на русский.

Попробуйте сделать нечто подобное с другим языком и после перевода статьи, допустим, с английского получите эту самую малопонятную мову, а не чистый русский :)
(Frozen) (Thread)

Думаю результаты украинизации нужно оценивать не по количеству украиноговорящих, а по количеству считающих себя украинцем, вне зависимости от языка бытового общения. Тут успех есть и значительный.
Ещё пара поколений, и будет как в любой постколониальной стране. Говорят на английском/испанском/французском, но никакими англичанами-испанцами себя не считают. И не только на Украине, весь постсовок такой будет.
(Frozen) (Thread)

украинство невоспроизводимо и идёт как придаток к территории (см.численность "украинцев" в России, Прибалтике, Казахстане)
официоз пишет одно, в реале там может быть всё по-другому
у людей размытая идентичность, толком не знают кто они
с одной стороны головомойка про "монголокацапов", с другой у многих родственники в России
Украина не Аргентина, она рядом
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

да смысл украины совсем в другом, говорить они могут хоть по китайски
куда угодно только не в мордор, вот и все
отвалите вы все от них уже, пусть сами разберутся
тут своих проблем пребудет с избытком, кто там хотел обратно в 90? никто? а придется =))
(Frozen) (Thread)

пусть отвалят с чужой земли сначала и перестанут морочить голову русским украины.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)