devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Будет ли война на Перекопе?



Вкраинские СМИ пишут, что хунта начала стягивать войска к Перекопу (якобы). Пока это не подтверждено.  Однако из мест постоянной дислокации выдвинулись части:

- 30-й омбр (Новоград-Волынский, Житомирская область);
- 95-я аэромобильная бригада (Житомир);
- 80-й аэромобильный полк в Львове;
- 72-я омбр (Белая Церковь, Киевская область);

И так далее. Будет ли война, попытается ли хунта атаковать "вежливых" людей на Перекопе? Киевская администрация поставлена в жесткие условия, предварительный график "жизни" (продержаться до апреля-мая, получить первые транши от Евросоюза и США) рушится референдумом в Крыме 16 марта, сама легитимность правительства Яценюка и так невысока (точнее, условная, да еще в условиях двоевластия и развала экономики). Денег же у "демократов" нет. Взять пока негде. Отсюда и взвизг польской пропаганды (надо ускориться).

Что такое для нищей и дохлой вкраинской армии подобные маневры? Это довольно серьезный размах. Вот учения 2009 года, довольно крупные, по отражению агрессии противника в Крыму - участвуют всего несколько батальонных групп:



Злые языки говорят, что горючку, питание и довольствие для вкраинской армии на этот вояж проплатили добрые туземные олигархи якобы прямым налом. Возможно так, возможно, и нет. Теперь о том, будет ли война и будут ли вкраинские вояки воевать.

По логике, войны быть не должно, идея-максимум тут проста: попытаться продавить бронетехникой блок-посты крымчан и "зеленых" в Армянске и Чонгаре, чтобы зайти непосредственно в Крым. Но это максимум. В норме - просто побряцать оружием, попугать, зацепить врага, вызвать на агрессию. Потому возможны провокации. Но готова ли вкраинская армия реально воевать? Ее состояние на конец 2013 года было непростым, а после последних событий (увольнение заместителей министра обороны, попытка введения в армии "общественного контроля" майданов и т.п.) - совсем неоднозначным.

Напомним, что 2014 год украинская армия встретила в состоянии планового кадрового коллапса: с конца 2013 года пошли сокращения, всего планировалось к 2017 году снизить численность войска с заявленной цифры в 180 до 122 тысяч человек. По офицерам выглядит все так:

Увольнения будут проходить поэтапно. В 2014 году планируется уволить 3 тысячи офицеров, в 2015 — 3 тысячи, в 2016 — 1,1 тысячу и в 2017 — еще тысячу военных. Только до 2017-го года по плану будет сокращено около 6,5 тысяч полковников, майоров, лейтенантов, сообщает СМИ Министерство обороны в ответ на официальный запрос. Из ста украинских генералов работы лишится каждый пятый. Уволенным военнослужащим государство обещает выдать материальную помощь, каждый уволенный получит единоразовую выплату — половину от зарплаты за каждый год службы. Но чтобы получить подобную компенсацию, нужно отработать в армии десять и более лет.

При этом с 2014 года обязательный призыв отменяется. В целях экономии и повышения эффективности еще в 2012 году глава Минобороны Украины Соломатин предложил:

Отметим, что Глава оборонного ведомства, помимо вооружения, также предложил военным заняться сельским хозяйством. Как сообщает «Зеркало недели», Министр обороны Дмитрий Саламатин разработал план реформирования хозяйственной деятельности воинских частей. В соответствии с планом, который уже направлен в адрес 11-ти министерств и ведомств, воинским частям предложено добавить 78 новых видов хозяйственной деятельности. В частности, Саламатин предложил военным заняться разведением крупного рогатого скота, буйволов и домашней птицы, выпасом свиней, овец и коз, выращиванием ягод и фруктов, а также продажей производимых товаров.

Одновременно предполагалось создать небольшую, но эффективную армию из контрактников. Параметры расходов на нее вполне себе "впечатляли" (по украинским меркам, конечно же):

На реформирование армии до 2017 года предусмотрено — более 131 млрд гривен. Традиционно, статья содержания военных остается самой большой — 90 миллиардов гривен. На перевооружение ВСУ потратят почти 25 миллиардов . Еще 12 миллиардов будет стоить боевая подготовка военных.


То есть, около 16 миллиардов долларов за 3 года (2014-2016). Понятно дураку, что сейчас об этом лучше забыть, у Украины реально нет таких средств и самое важное - не будет никогда. Соответственно, медным тазом накрылась и программа повышения зарплат в армии. Вот планы на 2014 год:

«С 1 апреля до 1 июня следующего года всем таким военным денежное  обеспечение будет увеличено вдвое. Сегодня стрелок получает 1,5 тыс гривен, в следующем году — будет 3 тыс. А контрактник-старшина — 5 тыс.», — отмечает профильный министр.

Если кто не понял: зарплата солдата в 2013 году была около 200 долларов, контрактнику-старшине предлагалось около 550-600 по плану. Отдельный вопрос - это укомплектованность личным составом подразделений:

На сегодня (2013 год) укомплектованность контрактниками на уровне 90 процентов имеют только элитные подразделения — военно-морские и воздушные силы, а также спецотряды. Там платят более-менее приличную зарплату — 5-6 тысяч гривен. При этом, наименее оплачиваемые — сухопутные войска — укомплектованы контрактниками менее чем на 60 процентов.В связи с этим, в профильном министерстве планируют пересмотреть бюджеты армии. Так, контрактникам хотят повысить зарплату вдвое.


60% - это ограниченная боеспособность. Собственно, из бригады получается в лучшем случае усиленная батальонная группа. Приличной зарплатой в украинской армии считается сумма в 500-700 долларов. Хм. Примечательно, что на питание армии в 2013 году потратили 424 миллиона гривен, что в пересчете на каждого из 180 тысяч военнослужащих дает 2355 гривен в год или 6,5 гривен в день (меньше 1 доллара). Тут или сумма не верна, или же в украинской армии банально меньше народа числится, ибо кормить человека на меньше чем 1 доллар в день - это даже не Африка, знаете ли (хотя все можно).

Зарплаты командного состава:

Так, уже с мая этого года (2013) командир бригады Сухопутных войск ВСУ получает около 4900 грн, а с октября зарплата вырастет до 5700 грн; командир батальона, соответственно, получает более 4200 грн, а будет — около 5000 грн; командир роты получает более 3800 грн, его зарплата вырастет до 4500 грн.

Чтобы было понятно - командир бригады на Украине получает аж целых 600 долларов. Плюс-минус. Командир роты - 500 с копейками. Но у Яценюка и Совета майдана денег на зарплату военным практически нет - выплатят в лучшем случае за март, может, что-то за апрель. Как дальше - вопрос. С пенсиями для обычных людей проблемы были уже в феврале. Знают ли это военные? Знают. И более того, ясно, что их будут увольнять в первую очередь - зачем стране 100 или 150 тысяч солдат и офицеров, если их можно заменить 50-100 тысячами бандерлогов с палками, подкрепленных ударными отрядами полевых командиров? Шутка.

Как выходить из этого положения, если всерьез? В гражданских отраслях экономики Украины кое-где вкраинцы просто перешли на кредиты для зарплаты от клятых москалей:

Дочерний банк «Сбербанка России» в Украине предоставил Южной железной дороге (ЮЖД) кредит на сумму 100 млн грн, сообщает пресс-служба банка. Согласно сообщению, кредит предназначен для пополнения оборотных средств предприятия с целью выплаты заработной платы своим работникам.

Вероятно, в случае особо сильного громыхания украинскими вояками ржавым железом на Перекопе, кровавому Путину придется начать им платить заработную плату. И таким образом, гениальные Яценюк и Турчинов спихнут пару десятков тысяч вояк на шею агрессивной хунте Путина. Тем самым приблизив ее позорный конец.



Tags: Армия, Война, Крым, Украина
Subscribe

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author