?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Территория U: сценарий 3 - 9 марта
_devol_
Бегло и навскидку накидаю свое представление о сценарной канве на территории U на текущую неделю. Это не в чистом виде прогноз с указанием точных дат, цифр и фактов (не владею таким искусством), а лишь представление о тенденциях. Естественно, без учета резких форс-мажоров (средний сценарий), максимум, отмечу кое-где лишь риски.

1. Экономика.

Надежды нового правительства в Киеве о получении кредитов пока остаются только надеждами, несмотря на заявления ряда "украинофильских" блогеров, растиражировавших неподтвержденные сведения о том, что вопрос с кредитом якобы решен (не будем показывать пальцем). Миссия МВФ может приехать в Киев уже на этой неделе и по самым оптимистичным оценкам главы украинского Минфина Шлапака, кредитные деньги начнут поступать уже в апреле на Украину. Мягко говоря, это очень и очень оптимистичные оценки. Гуляющие по международному сообществу призывы создать для Украины свой "план Маршалла" так и остаются пока пустыми призывами.

Стоит напомнить, что в 2010 году МВФ открыл для Украины специальную линию в 15,15 млрд долларов под ряд реформ (пенсионная, налоговая), однако реформы так и не были доведены до какого-то результата, а всего Украина получила за три с лишним года всего 3,4 млрд долларов кредитов. Так что, скорее всего, каких-то конкретных результатов переговоров по выделению средств МВФ новому правительству Украины на этой неделе ждать не придется. Возможно, будет согласован лишь размер пакета и примерный график - но без точных обязательств (это в лучшем случае):

Специалисты МВФ прибудут через несколько дней. Однако на первых порах, по словам Лагард, они займутся преимущественно оценкой текущей ситуации, и любые разговоры о суммах возможных кредитов «лишены смысла» и «абсолютно преждевременны».

Это притом, что только выплаты в текущем году по внешнему госдолгу составляют до 10 миллиардов долларов (общие - до 16 планировались). Между тем, экономика страны сваливается в закономерный штопор. Кризис в сфере сбора налогов, начавшийся еще в январе-феврале, естественным образом усугубляется. Так, например, в январе собираемость  налогов составила лишь 81% от росписи (хотя ее считают завышенной, а потому де расходы покрываются простым печатанием гривен). По разным оценкам, в феврале она уже была на уровне 40-60%. Дефицит бюджета Украины за 2013 год составил около 65 миллиардов гривен.

Тут даже важны даже не эти цифры, а общий настрой вкраинцев в экономике. Он "революционный":

По поводу саботажа революции чиновниками и бюрократами. Это остановить не возможно. Переговоры не вести. При первом случае саботажа реформ – растоптать и сжечь удостверение чиновника, прокурора и тд. Только тотальная люстрация. В отношении к остальным: первый случай саботажа – удаление из системы с «волчьим билетом».

Сейчас революционное время, подчеркиваю не хаос и борьба, а революционное время в смысле формирование новых элит, объединение страны не против диктатуры, а за процветание. Это время требует решительности и объективности. Каждый, кто станет на пути реформ после революции должен понести самое жестокое наказание. Потому что он мешает движению десятков миллионов граждан, как на востоке, так и на западе к нормальной жизни.

Особенно забавным выглядит пункт о раскулачивании олигархов:

Дальше, олигархи... Кажется в ст. 13 Конституции записано: собственность обязывает… Десятки людей, получили свои предприятия за бесценок. За эти годы только единицы «вложились» в них. Среди причин есть и политическая нестабильность, коррупция, все лучшее отбиралось новой властью. Поэтому «спасение утопающих, - дело рук не только государства, но и их самих». Придется отказаться от лондонских квартир и замков, яхт и счетов в оффшорах. Взамен – твердые правила игры и поддержка. Но, подчеркиваю, налоги придется заплатить за все 20 лет. И еще, сейчас время отказаться от ряда стереотипов, в том числе экономических, не носиться с отдельными отраслями как с «расписанной торбой», и не поддаваться шантажу олигархов. Хотят работать в стране, - пожалуйста, нет – мы справимся с управлением этими предприятиями. Не Боги горшки обжигают.

Это забавно сейчас сочетается с последними новостями о назначении ряда украинских олигархов административными чиновниками: Таруту в Донецкую область и банкира Коломойского в Днепропетровскую область и так далее. Одновременно новое правительство заявило о строгом курсе бюджетной экономии. Спасет ли это отцов украинской демократии? Не поздно ли пить боржоми? :)

При падении промпроизводства в январе на 5% зарплаты в реальном секторе за этот же период сократились в среднем на 13%, а зарплатные долги остались на уровне начала года - 807,9 млн грн. А погашать их попросту нечем.

И не только долги. Пенсионный фонд в минувший вторник завершил финансирование пенсионных выплат за февраль, пустив на эти цели более 21 млрд грн. Средства изыскивались во всех возможных источниках. Что будет с мартовскими пенсиями – вопрос. Новоназначенный министр социальной политики Людмила Денисова на первом заседании правительства в четверг заявила, что с мартовскими выплатами, видимо, начнутся проблемы, поскольку, по ее информации, недобор средств в Пенсионный фонд уже составил порядка 8 млрд грн. «Сейчас будем искать средства, чтобы выплачивать пенсии. В государстве их сейчас просто нет», - сказала Денисова.

Скорее всего, бюджетные проблемы и нарастание хаоса в выплатах социальных пособий, пенсий, а также рост задержек по зарплатам на Украине станут тенденцией не только текущей недели, но и всего марта, как минимум. С учетом расбалансировки и так тягомотной налоговой системы и неплатежами, ситуация лучше становиться точно не будет.

Так что ни физически - в силу отсутствия армии, ни финансово-экономически ничего поделать с крошечным отрядом российских войск в Крыму Незалежная не может.

2. Военная. Локальная. Крым.

В Крыму Москва преследует весьма локальную цель: успеть за март или первую половину марта обезвредить все или почти все подразделения клоун-армии Вкраины. Одновременно начато формирование силового блока республики Крым, на сторону которой уже перешел ряд руководителей силовых ведомств (переход только что назначенного главкома ВМС Украины Березовского - да, это круто, ребята). Сил у Вкраины помешать этому военным путем нет.

Чтобы правильно понимать, все представление привластной гопоты на Украине о войне сводится к набору отрядов боевиков с битами и в касках при небольшим количестве огнестрела (1 ствол на 10-12 боевиков). Это неплохо для действий в мирном городе (да еще под прикрытием милиции - как в Одессе), но довольно слабо для противостояния с регулярной армией. Отсюда, кстати, и проистекают истерические, невротические крики вкраинцев в Интернете о том, как они "будут мочить и резать москалей". Для вкраинца война - записаться в "майдан" за 50-100 гривен в день, покидать камни в ментов, поорать веселые кричалки.

В Крыму план обороны полуострова у каклов был гениальный: натравить на проклятых русских уродов распропагандированных идиотов из числа самых тупых крымских татар, подбросить немного оружия и снять сливки с итогов. Почти так все и началось в 20-х числах февраля, когда произошли столкновения в Симферополе с человеческими жертвами, однако затем колесо было быстро провернуто и на сцену вышли настоящие воинские подразделения с самым настоящим оружием. Как бы мы не относились к Путину и Кадырову, но они реально спасли в Крыму десятки, возможно, сотни жизней.

В принципе, к концу марта надобности в нахождении отрядов российских ЧВК в Крыму уже не будет, возможно, это случится даже ранее (с этим связан и перенос референдума, может быть). Большая часть солдат уйдет, некоторая часть, включая спецподразделения, останется и вольется в состав вооруженных сил республики Крым. Возможно, придут какие-то добровольцы-профессионалы плюс будет набор на месте. Крымские татары как боевой ударный отряд вкраинских нацистов в целом обезврежены, из некоторых будут сформированы в течение марта подразделения самообороны Крыма. 2-3-4 тысяч вооруженных бойцов вполне хватит на первых порах, чтобы отстоять Крым от любых попыток Киева "восстановить конституционный строй".

Поэтому на этой неделе можно прогнозировать торг по ситуации в Крыму, итогом которого может стать признание рядом государств (Германия) некоего "особого статуса" Крыма (точнее, это произойдет не сразу, а ступенчато). Конечным итогом станет - в лучшем случае - "независимость" Крыма (ну, примерно как Чечня в РФ - как для аналогии). РФ присоединять полуостров в планах пока не держит (это объективно не нужно, да и Евросоюз против).

3. Военная. Дипломатическая. Глобальная.

Военный потенциал США существенно превышает российский, однако особенность положения сверх-державы заключается в том, что она не может быть одномоментно сильна и оперативна в любой точке земного шара. При наличии, тем более, разного уровня вызовов и проблем, что еще усложняет реагирование. По сути, Евросоюз, который сейчас намерен формировать собственные, вне НАТО, военные силы (без Англии и США) руками Путина поставил США в немного неудобное положение. Стороны ведут грозную риторику, слегка угрожают, по мере торга угрозы будут явственнее, а затем состоится консенсус.

Консенсус по той причине, что никто воевать за Украину не будет, ни НАТО, ни США. Фантазии подобного рода могут роится лишь в голове недалеких укров, невротированных националистической и провинциальной пропагандой среди нищего населения (один гимн Украины сам по себе - это вербальная хака для игры в футбол головами). РФ является важным союзником и партнером НАТО (например, РФ сейчас держит под своим контролем практически весь трафик грузов для контингента НАТО в Афганистане. Естественно, что наши рашкованские аналитики, предрекая Путину быструю гибель от демократических США, не подумали, а что же будет с ним?) и ни той, ни другой стороне менять положение дел не выгодно. Что касается всех "ужасных планов" Третьей мировой войны, то они уже давно выложены в Интернет и являются обычным для западного мира "переживанием" - то есть, моделированием некоего сценария (например, характерный пример, это Красный план), что приводит в конечном итоге к уменьшению вероятности такого сценария до нуля. Если кто не понял написанного, пусть читает книги интересного писателя из США Тома Клэнси. У него это дело на потоке поставлено и разжевано для интеллектуального большинства.

Более важно то, что нынешняя ситуация еще раз показала хрупкость баланса сил в мире. Если посмотреть на последние военные операции США (отдельно или с их союзниками) за последние 25 лет, то очевидным становится их следование стратегии "вероятной победы" (война начинается при шансах на победу от 95% и выше), что вполне рационально. Но это имеет и некоторые ограничения. Например, для уничтожения прозападной марионетки Саддама Хуссейна, не имевшего ни союзников, ни под конец уже и дееспособной армии, потребовалось 12 лет эмбарго и целых две военных операции. Для войны в Афганистане потребовалась полномасштабная помощь России и "Северного альянса", который, по сути, взял на себя большую часть войны на суше. Война против крошечной Ливии (6 миллионов населения) заняла у США, Франции и Англии более полугода при полном господстве в воздухе и наличии пехоты повстанцев ПНС и отрядов исламистов. При этом, по данным западных СМИ, в войне активно использовались британские и французские спецподразделения, которые в ряде случаев внесли решающий вклад в исход сражений. Военные силы Каддафи составляли всего от 10 до 20 тысяч (самые максимальные оценки говорят о 30 тысячах, но это могло быть только на начальном этапе войны) хоть как-то обученных бойцов при полном отсутствии более-менее современных средств ПВО (на плоском, пустынном театре боевых действий это было равно поражению, что и произошло).

То есть, противостояние трех ведущих западных государств с приданной им туземной пехотой и слабенькой армией магрибского диктатора на плоском как стол ТВД вылилось в длинную, нудную и кровавую войну. В случае же с РФ США не могут позволить себе какой-то подобный ограниченный ответ, с другой стороны - глобальная война тут вне рамок. Поэтому консенсусом будет посылка - максимально! - нескольких военных кораблей в Черное море, насыщение Украины профессионалами из западных ЧВК. Более никаких военных средств воздействия на РФ у США нет (либо только уже не конвенциональный ход - ядерное оружие, что как бы...).

4. Внутриукраинские дела.

Объективной тенденцией является фактор роста преступности, причем организованной, переходящей в бандитизм. Политическая практика "частных армий" (титушки с той и другой стороны) приведет к упрощению социально-политических отношений, что на фоне экономического коллапса даст проявление ряда форм Гуляй-Поле. В стране реально сложилась система двое- и троевластия. Например, милиция и "сотни самообороны" Майдана. Милиция и банды. Отдельные организации со своими силовыми отрядами (например, Правый сектор) подомнут некоторые локации и регионы под себя (как, например, Ровно). Расцвет рэкета (как налога на содержание банд). Упрощение политики - феодализация олигархии (губернатор владеет областью как княжеством). Все это уже есть и идет на Украине по полной программе. Продолжится деградация и  дегенерация структур местного управления, милиции, армии, продолжится развал общей системы госуправления. Но это все длинные процессы, в полной мере они скажутся чуть позже. Разруха наступает всегда не сразу, и проваливание на дно выгребной ямы происходит постепенно.