?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
НеБлокада Ленинграда
_devol_
Вроде бы все уже видели эту статью, но еще раз кину линк. ИМХО, советская история - штука волшебная, фентезийная, примерно как путешествие хоббитов у Толкина, так что...

В общем, сколько там точно советских муравьев померло (плюс-минус цифры гуляют), толком не известно, а на вопросы либерально-исторического раззявы куды девался бацилл, есть частичный ответ:

Заведующий столовой Красногвардейского района осенью 1941 года похитил 2 тонны хлеба, 1230 кг. мяса и 150 кг. сахара.


  • 1
Читали бы хоть Ломагина, что ли. Весь второй том "Неизвестной блокады" - документы. Скучно, казённо, без эмоций.

http://yu-sinilga.livejournal.com/200951.html

ну читали и что?

Цифры. Факты. Если бы читали, о 600 с чем-то там тысячах погибших от голода не писали бы. Ломагин более миллиона погибших называет, а еще никто не считал беженцев из пригородов, погибших в городе в первые месяцы блокады (ни крова, ни хлебных карточек), и погибших на пути в эвакуации (эшелоны с детьми). Это вроде Пискарёвского мемориального кладбища - выбрали одно и по приблизительному кол-ву захоронений считают, а таких кладбищ в Питере было до ч... Фактически, кладбище - это весь город, скверы и пруды, куда сваливали пепел сожженных.

Насчёт "бациллы" - Питер всегда снабжался с колёс.

Публицистика Марка Солонина занимательнее архивных документов для массового бессознательного, конечно же.


ты чего напряженный какой-то. Расслабься. М прежде чем что-то писать гневное и эмоциональное в чужом блоге, потрудись почитать первоисточники. Ссылки видел, нет? Не видел. Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко-медицинский аспект. СПб, 2001. Там цифра идет от 700 до 800 тысяч, плюс-минус. А откуда там мильен, фиг знает, все равно документально ничего не докажешь (и поэтому по херу, сколько там померло, никому это не интересно).

А статья Солонина как раз про другое, про логистику. Сначала почитай, а потом взвизг устраивай.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я года 4 назад наткнулся на документы по поставкам угля и металлов в Ленинград в 1942-1944 годах, тогда еще удивился, почему с жратвой были проблемы.

Насколько я понимаю, основные проблемы со жратвой были именно зимой 1941-1942.
Т.е. когда ещё не была налажена инфраструктура снабжения через Ладогу.
Кстати, и людей из Лениграда вывозили, например, у моей матери была школьная подруга, которую как раз ребёнком, вместе с её матерью эвакуировали к нам в город.

Ой, вот только не надо ссылаться на фрика Солонина.

"Наш Марк за всё берётся смело
Всё превращается в говно
А если за говно берётся
То просто тратит меньше сил"(С) не моё

А на кого ссылаться? На Вас? На Махмуда Гареева? На Драпко?


А мне действительно интересно каких титанических усилий стоит наладить грузовое судоходство по ладоге что оно не было налажено. Морской город специалисты и по строительству и по судовождению и по чему угодно. да там при наличии воли эти баржи можно было из досок сколачивать. Туда грузы оттуда людей. И дорог там хватало. Когда надо жд ветки за недели строили.

Ну вот, типа, более подробно про "судоходство на Ладоге":
http://sirjones.livejournal.com/1799389.html

туфта. Не было просто желания снабжать город, вот и все. А все эти советские "оправдания" выглядят убогими.

Радует как тупое совковое быдло поднимает визг по поводу статьи Солонина, причем как правило без малейшей разумной аргументации))

Просто удивительно- СССР давно умер, культ личности разоблачили еще раньше, а роботы-политруки продолжают засирать эфир.

  • 1