?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Калийная война, 24-25.11.2013
_devol_
На фронтах пока затишье. Выданный РесФеду после почти месячных просьб прокуратуры и СК РФ гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер с 22 ноября сидит в СИЗО-5 «Водник» на Выборгской улице в Москве. Ранее Баумгертнер отсидел в заложниках у белорусского диктатора Александра Лукашенко почти 3 месяца - с 28 августа.

"Известия" трогательно сообщают, что "адвокаты намерены ходатайствовать о выборе своему подзащитному иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, — к примеру, домашнего ареста, под которым Баумгертнер находился в последнее время в Белоруссии". Еще раз напомним, что именно по требованию Лукашенко следственные органы РесФеда в середине октября возбудили уголовное дело против Баумгертнера с целью его "наказать". Пока, как видим, требование Лукашенко выполняется. Официально, конечно, сообщается, что никаких выкупов за Баумгертнера не платилось, и было бы странным увидеть такие подтверждения, но некоторые наблюдатели полагают, что иного выхода и не было.

Рейховские СМИ уделяют мало внимания этой тематике, но Deutsche Welle все же ударила в бубен: мол, РесФед одержал очередную победу. Стоит, однако, отметить, что требование посадить Баумгертнера, равно как и требование включить "Уралкалий" в картель с Беларуськалием были именно условиями Лукашенки, и пока они выполняются:

Поэтому смена основного собственника российского калийного гиганта, на которой настаивал белорусский президент, вовсе не обязательно должна привести к возобновлению картеля, или "Уралкалий" будет вынужден обусловить сотрудничество жесткими требованиями к скандальному партнеру в Беларуси.


А вот тут еще очень даже не понятно. По идее, РесФед не имеет никакого иного выхода, как выполнить требования Лукашенко (не важно, кто там акционер в "Уралкалии"). Другое дело, конечно, если взрослые дяди из Рейха надавят на Минск и спасут акционеров "Уралкалия".

Представители "Уралкалия" частным образом отмечают, что освобождение Баумгертнера прошло при помози договоренности на "высоком некорпоративном уровне".

Вот-вот, при "помози". При этом сам Путин, встречавшийся с Лукашенко, так и не смог ничего сделать (вплоть до того, что Лука отказался с ним обсуждать эту тему).

Примечательно, что в статье на DW ничего не сказано о козырях Лукашенки, которые он готов выложить на стол в случае его "кидка": это выход из Таможенного союза и ЕвразЭС. Странно, ведь об этом сам Лукашенко открыто заявлял в начале октября, а затем и на заседании глав стран-участниц СНГ в конце октября в Минске (речь шла о пошлинах на экспорт нефти).

В Минске же тем временем продолжают немного хорохориться, заявлять, мол, без "Уралкалия" дела вааще пошли в гору. И ОАО "Беларуськалий" будет грести деньги лопатой. Если это так, зачем вообще "воевали" и теперь выражают готовность сотрудничать?


  • 1
Но ведь Баумгертнер, принадлежит к медведевскому клану, зачем путинцам за него, и за его с Керимовым бизнес вписываться?

В предыдущем посте давал ссылку на статью в Forbes, где давалась развернутая биография Баумгертнера. Это технический менеджер, ни в какой клан он вообще не входит, работал у Рыболовлева, по наследству достался новым акционерам.

Вопрос заключается в том, существует ли вообще такое государство РесФед? Кланы кланами, все это замечательно, но...

Посадка Баумгертнера это ведь удар по Керимову, а Керимов "медведевский".
Государство конечно же не существует...

Сложно так утверждать. Удар в чем? Сейчас Керимов и его партнеры (напрямую Керимов имел всего около 20% акций Уралкалия, а это даже не блок) - Гальчев и другие - знатно выйдут в кеш. То есть, люди уже отбили бабки за покупку бумаг Уралкалия, а теперь еще больше получат. На падающем рынке. Очень неплохо.

Кто же идет вместо "медведевского" (как пишут) Керимова? Прохоров. Куршавельский. Который у нас кто? :) Правильно, тоже медведевский. Или путинский. Или тот, и другой. Кем скажут, тем и будет. Как и Керимов. В чем разница? :)

Лукашенко прямо говорил, что ему наплевать, кто там акционер у Уралкалия. Ему важно было вернуть картель.

С точки зрения экономики - черт знает что. С точки зрения политики - черт знает что. Что они ни делают, не идут дела. Неужто опять "И "новое здание", с чертами ослиного в себе, повалится в третьем-четвертом поколении"?

Папа Римский принял отставку Тарчизио Бертоне. Через которого Батька искал ходы в Ватикане и который обеспечил встречу Батьки с Бенедиктом в 2009г.
Потэн перехитрил Батьку и сумел пробраться вперед на встречу, с новым Папой, Франциском.
Но лажанулся маленько. Опять опоздал по привычке.
Батька негодуе.
Ватикан тоже.

  • 1