devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

РесФед: Чужой против Хищника



У изредка попадающихся мне совроспотреотов я иногда, не часто, спрашиваю - кто им ближе: Многонациональный Хищник или Безнациональный Чужой? Для кого они предпочтут стать скальпом в комнате трофеев или тушкой для выведения молодняка?

Собственно, сейчас небольшой рассказ о том, как за Полярным кругом идет, кипит, горит борьба между ними.Как многие догадываются, у Ресурсной Федерации два экономических скелета, которые соприкасаются друг с другом - во-первых, это Безнациональные компании по добыче-первичной обработке сырья и его вывозу в страны разрешенных гей-парадов. Безнациональные они потому, что владеют ими левые фирмы, зарегистрированные задней левой ногой в каком-то портовом шалмане на каких-то юрких людей. И даже часто, казалось бы, солидные государственные "компании" РесФеда на поверку является такими же шарашкиными конторами.

Во-вторых, это бесконечно чудесные, многоцветущие Диаспоры, составленные из умных, талантливых и экономически успешных людей. Часто взятых в дело прямо с порога горной сакли. Безусловно, злобные и "неконкурентные как русские" (цитата одного "социолога" из ФСБ) русские им бешено и злобно завидуют. Но иногда Безнационалы сталкиваются с Многонационалами...

Более года в Ресурсной Федерации тянулась тяжба между ГМК "Норильский никель" и группой компаний "Русская платина", принадлежащей чеченской семье Бажаевых за... огромное, богатейшее месторождение Норильск-1 на Таймыре. Собственно, часть этого месторождения ГМК "Норникель" уже разрабатывает. И поэтому компания Потанина была удивлена, когда оказалось, что тендер на оставшуюся часть выиграла  "Русская платина" (точнее, "Артель старателей Амур", входящая в РП):

Норильск-1 - одно из крупнейших российских никелево-медных месторождений. Запасы составляют 851,3 тыс. т никеля, 1,2 млн т меди, 35,9 тыс. т кобальта, присутствуют платиноиды и золото.

Конечно, надо тут понимать в чем дело. Формально, бизнес Бажаевых, сконцентрированный в нефтедобыче и нефтепереработке, а также добыче платины на Дальнем Востоке является довольно немаленьким куском с оборотами на сотни миллионов долларов в год. Но разработка Норильска-1 тянет на сумму от 2 до 4 миллиардов долларов. Таких денег нет ни то, чтобы у Бажаева и стоящих за кланом англичан, ни даже у Норникеля. Хотя последнему, конечно, их легче привлечь.

Кстати, чтобы понимать - Артель старателей "Амур" (один из наиболее успешных активов по добыче платины в России) не была создана трудолюбивыми многонационалами, они ее просто, как и другие активы, захватили, пардон, "купили".

Вернемся, однако, на Таймыр. Годовое хождение по судам завершилось... ничем. ГМК "Норникель" - это одна из ценнейших для англичан компаний Ресурсной Федерации, она имеет прямой выход в Лондон и она в свое время сумела отбить атаки даже англо-российских олигархов ельцинской эпохи (Дерипаска и Русал). Но в борьбе с гениальными и успешными Бажаевыми не сдюжила. В чем же причина? В СМИ пишут открыто: Кремль дал отмашку поддержать Мусу Бажаева. "Норникель" сопротивлялся более года, но, похоже, решил взять тактическую паузу и заманить врага на свою территорию (формально подчинившись кремлевским "чеченам").

Хитрость заключается вот в чем:

Олег Петропавловский из БКС считает, что начало переговоров чиновников с "Русской платиной" продиктовано не только экономикой, но и политикой — "сигналом" должна была стать позиция Кремля, поддержавшего группу в конфликте вокруг Норильска-1. Другое дело, говорит аналитик, сумеет ли "Русская платина" договориться с ГМК об использовании ее инфраструктуры (порт Дудинка, энергетические мощности и т. д.). ГМК является инфраструктурным монополистом в городе, но не обязана давать доступ к мощностям, если сама использует их на 100%, отмечает аналитик. Источники "Ъ" в июле говорили, что вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече с главой ГМК Владимиром Потаниным и Мусой Бажаевым предлагал создать СП по Норильску-1.

ГМК "Норникель" устроена просто - на Таймыре добывается медная, никелевая руда и также им сопутствующие, они обогащаются, из концентрата плавится первичный металл. Это Заполярный филиал ГМК. Уникальный промышленно-добывающий кластер, создать второй такой в мире вряд ли кто сподобится (в свое время его построили руками курортников спортивно-оздоровительных лагерей ГУЛАГа, в просторечии - сталинских рабов). Файнштейн части металлов Заполярного филиала идет уже на Кольском полуострове - это Кольская ГМК, входящая также в "Норникель".

Практически вся медь, весь никель, палладий и так далее из Норильска вывозятся на судах по Енисею в Арктику через порт Дудинка. Это единственный такой порт в этом регионе. Построить там второй не под силу ни гениальным чеченцам Бажаевым, ни их английским покровителям. Да и вообще никому. При этом Дудинка работает с перерывами на ледоход, когда вся нижняя часть порта нахуй сносится огромными льдинами в Северный Ледовитый океан. Портовое оборудование (краны и т.п.) надо до ледохода, естественно, затаскивать на верх, а затем спускать. И так каждый год.

Поэтому "Норникель", конечно, вроде бы как признал Норильск-1 за "Русской платиной" (почему не "Чеченская"?), но... джокер пока остается у него. В принципе, любой  многонациональный либерал может тут начать болгаркой визжать о необходимости конкуренции, однако, есть проблема. Не везде она возможна в силу объективных причин (порт сносит ледоходом на хуй, как пример). Поэтому желание российского правительства и Кремля "выиграть" Норильск-1 для чеченцев выглядит как бы странным. Ни начать разработку, ни создать собственной инфраструктуры они не могут. Это миллиарды долларов. А отнять имеющуюуся у ГМК у них нет сил - засылать в тундру ударно-диверсионные группы чеченских коммандос бесполезно.

Для чего же тогда понадобился этот сыр-бор? Во-первых, компания Мусы Бажаева, получив на баланс такие активы как Черногорка или Норильск-1 может весьма неплохо кредитоваться. Во-вторых, что еще лучше, кредитоваться она может за счет российского бюджета, получив из него десятки и сотни миллиардов рублей. Это обычная история - примерно, как ВТБ и Сбербанк прокредитовали олигархические компашки на сотни миллиардов рублей при подготовке Олимпиады в Сочи. Впрочем, есть аналогичный пример - опыт другого успешного многонационала Руслана Байсарова, намеренного "освоить" угольные месторождения в Туве (уголь гениальный экономист предлагает тащить до дальневосточного порта Ванино, где будут выстроены угольные терминалы, и продавать его в Китай). Стоимость проекта, с учетом строительства железной дороги, пока около 7 миллиардов долларов, но она явно вырастет. Деньги планируется привлекать из Фонда национального благосостояния и от госбанков.

Появится ли в 2018 году там железная дорога или нет, всем будет уже монопесуально. Зато выданные кредиты можно неплохо освоить, а банку или государству отдать то, что "построили". Пусть пользуются. :)
Tags: Норильск-1, Ресурсная Федерация, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments