devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Великая марсианская гонка

Индия вывела на околоземную орбиту космический аппарат Mars Orbiter Mission. К 1 декабря он ее должен покинуть и отправится к Марсу, к которому прибудет в сентябре 2014 года. Стоимость миссии - около 53 миллионов евро. Много ли это? Например, одновременно со случившемся уже стартом ракеты-носителя PSLV на орбиту, которая выведет в космос первый индийский "марсианский" аппарат, индийский олигофренорхат строит в штате Гуджарат 182-метровую статую в виде какого-то местного борца за независимость. Стоимость этого проекта - около 200 миллионов евро. Так что, расходы на космос в любом случае, это копейки.

Некоторые российские СМИ умудрились отжечь:

Страна, таким образом, планирует присоединиться к России, США и Европейскому космическому агентству, которые исследуют Красную планету с помощью космических аппаратов.

Это ИТАР-ТАСС. Какими аппаратами Россия исследует Марс, точно не известно никому. Советская программа "Марс" завершилась почти 40 лет назад без каких-то серьезных результатов и при провале большинства миссий. Последующие миссии - запуск в 1988 "Фобоса" и "Деймоса", миссия "Марс-96" в 1996 году и, наконец, эпик-фейл с "Фобос-Грунт" в 2012 году, были, естественно, также провальными. РГ дает более правдивую справку:

На орбитах искусственных спутников Марса сейчас находятся три работающие автоматические марсианские станции:

"Марс Одиссей" (с 24 октября 2001 года)

"Марс-экспресс" (с 25 декабря 2003 года)

"Марсианский разведывательный спутник" (с 10 марта 2006 года)

На поверхности Марса работают марсоходы:

"Оппортьюнити" (с 25 января 2004 года) в рамках программы "Mars Exploration Rover"

"Кьюриосити" (с 6 августа 2012 года) в рамках программы "Mars Science Laboratory"

Это все американские и европейские аппараты. Причем поражает срок их работы, да.

Если индийская миссия увенчается успехом, это автоматически поставит Индию в ранг близкий к NASA и ESA. И уж точно выше нынешней РФ, которая только готовится к лунным миссиям (судя по всему, они имеют не очень много шансов состояться, и еще меньше - успешно) - "Луна-Глоб" и так далее. По сути, они будут в техническом плане попыткой повторения советских лунных миссий, а с учетом технической и научной дегенерации РесФеда всерьез относиться к ним не стоит.  Тем более, что сроки выполнения этих программ постоянно переносятся. Вот что было заявлено в 2011 году:

Известно, что уже на 2013 год «Роскосмос» запланировал высадку на Луне АМС «Луна-Ресурс» с индийским луноходом на борту (это фактически повторение миссии станции «Луна-9″ 1966 года). В 2014 году на Луне должен сесть аппарат «Луна-Глоб», который будет исследовать грунт спутника Земли. В какой-то мере это повторение миссии советской АМС «Луна-16″ 1970 года.

Сейчас эти проекты сдвинулись на несколько лет.

Что касается Марса, то самоделкины также стандартно ограничиваются новостями завтрашнего дня:

Затем в 2022 году Россия  планирует вернуться к задаче исследования спутника Марса Фобоса, которая стояла перед проектом «Фобос-Грунт», закончившемся неудачей в 2012 году. Этот возврат символизирует и название нового проекта «Бумеранг». По словам Льва Зелёного, возврат грунта с Фобоса по-прежнему остаётся интересной научной задачей, которую пока не предполагается решить в программах других стран. «Мы планируем вновь вернуться к Фобосу в 2022 году. Эта миссия станет своеобразным трамплином перед реализацией других международных программ», – подчеркнул Зеленый. Ориентировочно на 2024 год запланирована миссия по возврату грунта с Марса.

Пока сколенвстающая отчаянно пугает своими галактическими планами мировое сообщество, вслед за индусами еще один аппарат отправят к Марсу 18 ноября тупые пендосы - это зонд MAVEN (The Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission). Стоимость космических программ, которые ведутся на Земле в самых передовых и развитых государствах, составляет жалкие копейки - что такое, например, бюджет NASA в 15-20 миллиардов долларов? А бюджет ESA в 7-9 миллиардов евро? Между тем, когда в нашей Галактике пропадают миллионы планет, годных для заселения. :) И если бы США не тратили сотни миллиардов на войну и цивилизаторство в накуй никому не нужных Афганистане и Ираке, то на эти деньги уже можно было бы иметь если не на Марсе, то хотя бы на Луне обитаемые базы и станции.
Tags: Индия, Космос, Марс, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments