devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Россия: городская жизнь. Самара

Лохматый побывал в Самаре и оставил два поста: негатив и типа позитив. Естественным образом позитив органично дополнил "негатив". Собственно, говоря о российской городской жизни (по ссылке уже упоминались Омск, Челябинск и Москва), стоит признать, что при описании отечественных городов критерии "позитив" или "негатив" неуместны. Все равно получается одна общая картина.

Стандартный "ста'ый двог'ик" в российских городах обычно выглядит так:



То есть, облупившаяся и полусгнившая халупа, перед ней - громадная, почти вечная лужа воды, неизбежная грязь, по бокам - какие-нибудь металлоконструкции, помойки, просто мусор. На самом деле, Самара не город, как не городами являются почти все российские "города" за некоторым исключением, и то очень локальным (немного Москва, немного Петербург и так далее).

Российские люди органично столетиями не умеют "готовить город". Для них город - это что-то странное, непонятное. Обычно в России "город" - это переходная стадия между посадом (полудеревней с грунтовыми дорогами, мусорками, котами и прочим скамом) к месту "при деле", то есть, чье появление вызвано каким-то интересом, заказом, поручением (царя, партии, правительства, бизнеса и так далее). При фабрике, при химкомбинате, при складе и так далее. То есть, это явно не место для жизни и проживания. Отсюда и общее подсознательное представление как о "временности города". Вот-вот, время закончится, пройдет, и все обитатели куда-то поедут. Туда, где и должны жить. По логике - в деревни.

А пока люди могут посидеть в грязи, тем более, зачем мостить дороги, делать парки, убирать грязь и так далее. Читал как-то давно мемуары одного фашиста, участвовавшего в Мире танков на стороне Гудериана, так он сначала восторгался красивыми лужами и непролазной грязью посреди каждого русского или украинского села, а затем они его достали. Собственно, московские чиновники изрекающие, что Москва - не город для жизни, лишь озвучивают вполне всем очевидные вещи (негород).

Российский "город" всегда был чем-то удивительным: странным смешением формы - формального города как постоянного места жительства, с его духом или содержанием - кочевой ставкой варваров, которая скоро сорвется с места. Посетивший в 1839 году РИ маркиз д'Кюстин определил почти все российские города (за исключением Петербурга, разумеется), как "хаос штукатурки, кирпича и бревен":

Ярославль, как и все русские провинциальные города, необычайно разбросан и кажется безлюдным. Его улицы поражают своей шириной, площади похожи на пристани, а дома отделены друг от друга огромными пустырями, в которых теряется население... Издали Москва - создание фей, мир химер и призраков, но вблизи она - большой торговый город, хаотический, пыльный, плохо вымощен­ный, плохо застроенный, слабо населенный. Конечно, это произведе­ние рук сильных и энергичных, но вместе с тем плод разума, лишен­ного воображения и понятия о прекрасном.

И ладно была бы лишь такая вот улан-баторизация "города", то есть, превращения его в "негород". В конце-концов, "негород" можно сделать красивым, если приложить понимание и разум, что город - не просто постоянный населенный пункт со своими стандартами, а и еще (!!!) и место для сочетания таланта, культуры и науки. Науки как "строить город" (даже если у нас все равно негород), вот о чем речь:

Без архитектурного гения, без таланта, без вкуса к скуль­птуре можно громоздить камни, можно сооружать огромные по размерам здания, но нельзя создать ничего гармоничного, ничего великого по пропорциям. Искусство, достигая вершин совершенно, одушевляет камень - в этом его тайна, этому учит Греция. В архи­тектуре, как и в других видах искусства, впечатление прекрасного рождается из совершенства отдельных деталей и их тонкого и уме­лого соподчинения общему плану. Во всей России нет ничего, что производило бы такое впечатление.

В России удалось чудовищными усилиями превратить один "негород" в почти город - это Санкт-Петербург. И лишь благодаря тому, что застраивался он по стандартам или нормам, приближенным к стандартам именно городских цивилизаций, выходцами из этих городских цивилизаций и их учениками. После 1917 года Санкт-Петербург в России убили наглухо, теперь он просто "улан-батор" с интересным бэкграундом.

На мой скромный взгляд, Россия до сих пор, как и Украина (кроме Лемберга и окрестностей), как и Восточная Белоруссия, я уже не говорю и про Казахстан, не является вхожей в ареал европейской городской культуры и цивилизации. Город в России - это странное, чуждое и противоречивое явление. Полагаю скромно, что в Новом Средневековье части российского пространства придется пройти старую стадию организации города и городской жизни. Если, конечно, это Новое Средневековье наступит. :)

post

Tags: Город, Москва, Москвабад, Русская жизнь, Самара, Урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments