devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Как Узбекистан спас налогоплательщиков Ресурсной Федерации

Пока россиянские многонациональные либералы беснуются в призывах ударить ядерной бомбой по фашистам в Бирюлево (а мирные таджики избивают чеченцев в Отрадном), поговорим о делах более приземленных, или скажем так, приводненных. Но обильных не только водой, а и деньгами Ресурсной Федерации, которая сплачивает евразийский караван-сарай в неустанной борьбе с коварным Западом. Речь пойдет о том, как Узбекистан невольно, разумеется, но все же спас российских налогоплательщиков от трат миллиардов, возможно, десятков миллиардов долларов на безумные путинские проекты в стиле нео-совка в Средней Азии.

Для разогрева: какая Россия нужна многонационалам (на примере Казахстана). Русских там относительно мало, около трети, но они все равно есть, ибо без них будет голимый "точикистон" (некому работать), а РесФед упорото насаждает на российских каналах казахский язык. Кстати, напомнило, что английский фильм "Борат" с издевками про британскую крипто-колонию запретили только Казахстан (что логично) и... Ресурсная Федерация.

И еще в тему: армяно-азиатский МИД РФ в персоналиях. Как я понял, это далеко не все зверушки, но большинство ключевых постов в МИД РесФеда занимают именно праздничные люди из закавказских кланов и диаспор (в принципе, это понятно - ну, какая может быть у русских дипломатия? То ли дело мега-талантливые лаврушники и азиаты-гебисты. Нагибают пендосов только в путь).


Итак, в сентябре 2012 года Бишкек посетил солнцеподобный Владимир Путин IV. Там было подписано соглашение о строительстве в Киргизии целого вороха гидроэлектростанций, разумеется, за российский счет. Вообще, выглядит это забавно - внутри страны для населения вводится намордник энергопайков, и одновременно миллиарды долларов будут потрачены на энергетику чужих государств. Хотя, зачем чужих? В Москвабаде сидит до сих пор "советская" элита, и по-привычке люди доделывают советские проекты в советских же республиках (уже давно не советских, но кого это ипет).

Речь шла о следующих ГЭС:

Камбар-Атинская ГЭС-1. Соглашение о ее строительстве между Киргизией и РесФедом было заключено еще в 2008 году, но потом дело не срослось, часть денег была покрадена, в том числе, и из-за постоянных переворотов. Сейчас проект этой ГЭС оценивается в 3,5 миллиарда долларов, сколько она в реальности будет стоить, сказать сложно. Возможно, и до 5-6 миллиардов. Финансирование практически полностью находится на РесФеде (Москвабад привлекает более 3 миллиардов долларов из 3,5). С российской стороны участником проекта выступает ОАО «Интер РАО ЕЭС», которое вкладывает свои деньги, а также деньги в виде льготных кредитов из российских госбанков.

В чем смысл строительства этой крупной ГЭС мощностью до 1900 МВт, способной вырабатывать в год в среднем до 5 164 млн кВт·ч электроэнергии?

«Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 сократит дефицит энергии в Кыргызстане и Центральной Азии», — заявил сегодня, 23 апреля, в Москве по итогам заседания кыргызско-российской межправкомиссии председатель правительства России Дмитрий Медведев. «Российский бизнес также проявляет активный интерес к сотрудничеству с кыргызстанскими партнерами. Надеемся, что Кыргызстан сможет обеспечить защиту российских инвестиций», — сказал Медведев.

Неустанная забота кремлевских обитателей о благополучии и энергетической независимости соседних государств достойна похвалы. Срок строительства этой ГЭС оценивается в 7-8 лет, и предполагается, что завершиться все это должно к 2022 году. Срок окупаемости проекта? Ну... тут дело серьезное. Может, даже темное. От 7-8 до 20 лет. Это, так сказать, по самым радужным оценкам. И если еще удастся уложиться в те самые 3,5 миллиарда долларов, что уже сейчас выглядит не совсем реалистичным. В конечном итоге, перед нам проект с длиной строительства под 10 лет и совершенно непонятным сроком окупаемости, который, по всей видимости, уезжает куда-то в середину XXI века. Про стоимость молчим, ибо 3,5 миллиарда в реальности выльются во все 10-15.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС (Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2 и Нарынская ГЭС-3) cо стороны РесФеда ведет "РусГидро" - знаменитая компания, прославившаяся скандалами со зверскими хищениями и аварией Саяно-Шушенской ГЭС. Стоимость каскада изначально была осмечена в 0,4 миллиарда долларов (по ценам 2009 года), в августе 2013 года выросла почти в 3 раза до 1,2 миллиарда долларов. Срок окупаемости - от 5 до 12 лет (при условии затрат в размере 412 миллионов долларов). Если затраты вырастают, то... можно далее и не продолжать. Все ясно.

Естественно, "РусГидро" будет вести строительство этого абсурда за государственный счет РесФеда. Короче говоря, еще одно путинское внешнеполитическое безумие, которое может вылиться налогоплательщикам РФ в миллиарды, даже десятки миллиардов долларов, которые разворуют и вбухают в какие-то идиотские "энергетические проекты" за пределами России.

Единственное, кому под силу остановить бредовую нео-советскую политику кремлядей - это Ташкент. Как выяснилось, Узбекистан выступил против строительства этих электростанций в Киргизии, а заодно и мега-проекта в Таджикистане, который также продвигает РесФед - Рогунской ГЭС (напомним, талантливые азиаты планировали создать плотину высотой аж в 350 метров, собрали с РесФеда и своего населения деньги по подписке, которые были затем счастливо украдены - всего около 200 миллионов долларов):

"Узбекистан по-прежнему настаивает на экспертизе проекта ГЭС "Камбар-Ата-1", и об этом было заявлено на общих дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке", - сообщил "ВБ" сегодня, 4 октября, посол РУз в КР Комил Рашидов. Отметим, глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов на Ассамблее ООН заявлял, что "реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями". "С учетом этого мы твердо придерживаемся принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водостоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами", - передает слова министра Avesta.Tj.

Для особо тупых Узбекистан через своих дипломатов пояснил, что в случае несогласия с Ташкентом, Среднюю Азию ждут "войны за воду". Причина опасений Узбекистана понятна - узбеки опасаются, что Киргизия и Таджикистан, построив новые водохранилища и ГЭС на Амударье и Сырдарье, лишат их воды, которая уходит на поливку хлопчатников (их площадь в стране выросла в последние годы). Подробнее об "хлопковой экономике" Узбекистана уже писал блог Толкователя.

Как бы там ни было, но Ресурсная Федерация на демарш Узбекистана до сих пор никак не отреагировала, гениальный "армянский" МИД глухо отмалчивается. Но получается вообще некрасиво - царь Путин дал своим холопам приказ, пообещал друзьям-баям выделить бабло, а тут все патриотическо-экономическое предприятие рубится на корню "наймитами госдепа из Ташкента" (это не я выдумал, это я цитирую киргизские сми).
Tags: Дипломатия, Друзья Сапожника, Мигранты, РесФед, Средняя Азия, Узбекистан
Subscribe

  • Надо г'аботать!

    Постоянно мельтешат в эфире вопли безумных евразов о том, что "молодежи надо г'аботать". До глупых обезьян не доходит (но скоро…

  • Очень топорно

    Украинскую «дочку» Сбербанка покупают Григорий Гусельников и Саид Гуцериев Главная претензия хохлов к "Сбербанку Украина"…

  • Очередная жалоба в Спортлото

    Спикер Госдумы, глава Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ Вячеслав Володин сегодня в Санкт-Петербурге на встрече с главой ПА ОБСЕ Кристин Муттонен…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments