devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Москвабад и дальний космос



Наша глупенькая общественность уже несколько дней рефлексирует по поводу высказываний "Сергея" "Иванова". Однако, рефлексию стоило бы начинать с того, что это: а) алкоголик б) не очень умный и смышленый в принципе человек. Проще говоря, он дурачок. Поэтому и продвинут на "верха". Аккурат год назад "Иванов" отжег про ГЛОНАСС так, что половина аудитории рыдала от хохота:

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов рассказал в интервью "Первому каналу", что он знал о хищениях при разработке ГЛОНАСС еще в 2010 году. Сергей Иванов в 2008-2011 году занимал пост вице-премьера и курировал, среди прочего, космическую отрасль. "Где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так", - рассказал глава администрации Кремля о разработке системы навигации ГЛОНАСС, которая началась в 2006-2007 году и на которую были выделены, как он выразился, "огромные бюджетные средства".

В начале 2010 года к Иванову, по его словам, обратился глава МВД Рашид Нургалиев и рассказал, что у него есть факты, говорящие о хищениях при разработке ГЛОНАСС. Иванов в закрытом режиме встретился со следователями, оперативниками и сотрудниками МВД, работавшими по этому делу. Их имена глава президентской администрации называть отказался. Собеседники принесли Иванову бумаги и схемы "ухода" денег. В ответ он попросил их не снижать темпов работы.

"Когда ты видишь, что люди, которым ты доверял, которым ты и, в конце концов, государство доверяет и выделило огромные деньги, и они мягко говоря используются не по назначению - ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям?", - задался вопросом Иванов. Он пояснил, что старался не подавать вида о своей осведомленности, чтобы подозреваемые не начали заметать следы.

Последнее просто пиздец. Но, затем прошел почти год, СК РФ что-то там мутил, пыхтел, проводил обыски, в итоге в сентябре 2013 года обвинения были предъявлены каким-то мелким мошенникам на смешную сумму чуть более 3 миллионов долларов. Это притом, что годовой бюджет ГЛОНАСС целиком составляет в 2013 году более 21 миллиарда рублей, а всего в планах "космической мафии" выбить из бюджета по 35-40 миллиардов рублей в год. Однако, Сколенвстающая уже не выдерживает таких трат:

Суммарный объем финансирования ФЦП «ГЛОНАСС» на 2012–2020 годы — 326,4 млрд рублей. За эти деньги авторы программы обещали увеличить точность определения координат с нынешних 2,5–3 м до 0,5–0,6 м. Дефицит финансирования не позволит Роскосмосу сдержать обещание.

Так что, воруют там не какими-то жалкими миллионами, а сотнями миллионов долларов, поскольку всем понятно, что к 2020 году ГЛОНАСС ни при каком финансировании даже близко не подползет к GPS:

Три четверти электроники в российских космических аппаратах – иностранного производства, причем устаревшего поколения, заявил на "круглом столе" в Госдуме статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков.

Три четверти - это еще гуманная оценка. Все телекоммуникационные спутники производятся за рубежом, в РФ максимум была лишь отверточная сборка (сейчас и ее уже отобрали). Военные спутники новых поколений имеют американскую и китайскую начинки невысокого уровня (Госдеп США дает разрешение РесФеду на закупки такой электроники в США), частично они и ранее собирались за рубежом, отечественные делаются из складских деталей по технологиям 60-70-х годов (если брать спутники оптической разведки) и так далее. Спутники ГЛОНАСС состоят из китайской электроники, что давно не есть секрет. Сама система получается затратной, поскольку добиться штатного ресурса работы от спутника в 5 лет не удается, они ломаются и выходят из строя чаще, а по точности и юзабилити система вдрызг проигрывает GPS.  Даже по самым оптимистичным подсчетам получается, что ГЛОНАСС для выхода на уровень современной GPS нужны более 10 миллиардов долларов и около 8 лет. На фига козе боян, спрашивается?

Тем более, что, похоже, наш урановый рудник вступает в новую стадию утилизации: принято решение сворачивать ненужные игрушки - флотилии подводных ракетоносцев, межзвездные системы навигации и прочее-прочее-прочее. А Роскосмосом теперь будут рулить россиянские автомобилисты:

Как стало известно "Ъ", администрация президента и правительство согласовали кандидатов на посты руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). По утверждению источников "Ъ", первая должность достанется замминистра обороны по науке Олегу Остапенко, а вторая —директору завода АвтоВАЗ Игорю Комарову.

Для примитивной сырьевой, присваивающей экономики лже-государства с соответствующей политической "надстройкой" в виде полутора десятков экспортно-импортных фирм и дюжины средневековых и полусредневековых диаспор разной степени влиятельности, космос - это чересчур. Ненужное баловство.
Tags: Иванов, Космос, Москвабад, РесФед
Subscribe

  • Три года без героя Майдана

    24 марта 2014 года каратели министра внутренних дел Украины, криминального олигарха Арсена Авакова нагло и жестоко убили героя Майдана Сашку…

  • Советские привычно заплакали

    В Харьковской области у рачительных, пунктуальных и эффективных украинцев опять горят склады с боеприпасами. Вроде бы даже полыхает самый крупный…

  • Фильм "Волынь"

    Фильм можно скачать тут. С русским переводом, если кто не понимает украинский и польский - тут. В принципе, все национализмы - это тотальный мрак…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Три года без героя Майдана

    24 марта 2014 года каратели министра внутренних дел Украины, криминального олигарха Арсена Авакова нагло и жестоко убили героя Майдана Сашку…

  • Советские привычно заплакали

    В Харьковской области у рачительных, пунктуальных и эффективных украинцев опять горят склады с боеприпасами. Вроде бы даже полыхает самый крупный…

  • Фильм "Волынь"

    Фильм можно скачать тут. С русским переводом, если кто не понимает украинский и польский - тут. В принципе, все национализмы - это тотальный мрак…