devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Путин и его 25 миллионов новых рабочих мест



Недавно во время общения нашего царька с боярами (послание Федеральному собранию, так это называется), Путин IV вспомнил про мульку о создании "25 миллионов новых рабочих мест в РФ к 2020 году". Понятное дело, трепотню пожилого кегебиста всерьез даже обсуждать не стоит, но, оказывается, в трудолюбивой и нефтеналивной Рашеньке существует уже даже целый соответствующий закон.

Это Указ № 596 от 12 мая 2012 года (указ царька в РФ, даже по конституции, приравнен фактически к закону). Там содержится вполне себе советский речетатив "повысить надои, производительность в полтора раза" и так далее. Причем рабочие места не простые, а высокопроизводительные рабочие места (ВРМ). То есть, ишачил потреотик на керимова-махмудова вполсилы, а надо ускориться. Никак иначе.

Сервильное Агентство стратегических инициатив успело подсчитать, что якобы в годы нефтесосного Путина Лучезарного - с 2000 по 2011 годы, Рашенька якобы получила аж 12 миллионов таких рабочих мест. Поэтому задача - нарисовать следующие 12 или 13 миллионов. С задачей они, полагаю, справятся. Например, что такое ВРМ? Может ли таковой считаться криво уложенная плитка, покраска забора или колупание топором асфальта? Может. Если этим занимается в рамках т.н. "искусственно созданных рабочих мест" какой-нибудь вчерашний обитатель кишлака. Для него это вполне ВРМ. Такой врм-ище!

Однако государственная статистика - Росстат - заслуги отца нации оценивает скромнее. В 1992 году в РФ численность занятого населения (полностью или частично) составляла около 72 миллионов человек. После кризиса 1998 года она резко упала и к моменту начала правления Владимира Путина находилась на уровне 64,3 миллионов человек. К 2005 году этот показатель отрос до 66,7 миллионов человек. К концу 2007 года, когда путинская Россия наслаждалась уже неприлично высокими ценами на сырье - около 67,5 миллионов человек. По итогам 2011 года количество занятых в российской экономике - кого смог подсчитать Росстат - составило лишь 68 миллионов человек.

Итого, за годы нефтебабла в Рашеньке с трудом пристроили чуть менее 4 миллионов человек. Разумеется, тут есть два замечания. Во-первых, Росстат (данные по сборникам Россия в цифрах, если что), вряд ли мог с той или иной точностью все подсчитать. Во-вторых, численность занятого населения сама по себе не равна численности рабочих мест. Их может быть иное число.

Однако. Росстат явно передал тенденцию. И тенденция эта достаточно слабенькая, скромненькая. Какие отрасли дают наиболее высокий добавочный продукт? Индустрия и наука-технологии и та же индустрия. С ними полный швах и абзац - уже писал, что в этих сферах даже по официальной статистике падает количество занятых. Плюс надо учесть, что многие оставшиеся заняты совсем не высокопроизводительным трудом - как те же рабочие Ижмаша, клепающие никому не нужную уже продукцию за 5-8 тысяч рублей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments