?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Российские спутники-шпионы: гроза НАТО и Грузии
engl
_devol_


В посте о Трошеве и безаналоговом оружии Эреф произошел интересный диалог:

kalkha Я где то слышал, что эти спутники-разведчики используют пленочные фотографии (сбрасывают кассеты, затем проявляют, печатают) за достоверность не ручаюсь, но вполне похоже на правду...

slonohrom      так было до 70х где-то. потом научились передавать по радиоканалам передачу телевизионного сигнала через спутники как раз где-то с 70х начали использовать

Я: Увы нет. До середины 2000-х годов такие технологии использовались РФ.

slonohrom
да ну, не может быть ладно там 80е, пока матриц хороших не было, но потом-то зачем? можно же тупо купить за границей...

Ну что же... На самом деле, я тоже был не прав, опрометчиво написав этот ответ.

Итак, 24 ноября 2003 года российский спутник-шпион "Дон" (тяжелый КА "Космос-2399") всерьез озадачил военно-космическое командование США (NORAD), которое пристально отслеживает околоземное пространство. Напомню, что в благословенные советские времена, когда технологии были пожиже, Интернета вовсе не существовало, советские граждане не всегда могли узнать, а что же случилось с отечественным консервом в космосе. Зомбоящик и правдивые СМИ передавали всегда одну лишь правду, если кто помнит.

Так вот, на дворе уже был 2003 год и военное командование США опубликовало данные о том, что спутник, по всей видимости, развалился на орбите на части. Пытливые журналюги увидели это на пендосском сайте и растрезвонили, падлы:

Вчера в Минобороны и "ЦСКБ-Прогресс" корреспонденту Ъ отказались комментировать информацию о развалившемся на куски космическом аппарате. Представитель "ЦСКБ-Прогресс", пожелавший остаться неназванным, сообщил Ъ, что в причинах случившегося должна разобраться специально созданная комиссия — она уже приступила к работе.  После гибели "Дона" у Минобороны на орбите не осталось ни одного спутника-шпиона.


Прочитать об этом спутнике можно в тогдашней заметке "КоммерсантЪ". Но я обращу внимание читателей на принцип работы этого чуда россиянско-советской технической (безаналоговой) мысли:

По сравнению с "Араксом", который сразу передает полученную информацию по радиоканалам через спутник-ретранслятор "Гейзер" в центр космической разведки ГРУ, аппарат "Дон" обладает меньшей оперативностью. Он производит фотосъемку заданных участков земной поверхности, а затем, пролетая над Южным Уралом и югом Западной Сибири, сбрасывает кассеты с отснятой пленкой. Всего их у аппарата восемь, и последняя пленка приземляется в спускаемом аппарате спутника вместе с фотоаппаратурой. После того как сотрудники Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания находят кассеты, их доставляют самолетом в Москву. Там пленка попадает в руки специалистов ГРУ, которые приступают к изучению запечатленных на ней объектов.

Сам спутник недорогой, официальный срок его жизни на орбите - 4 месяца, но как видим, и этот срок не все могут протянуть. Более сложные спутники у РФ тогда не лучше себя вели (см. заметку).

Впрочем, к чести российского изделия стоит заметить, что наши кулибины все же посрамили заносчивых пендосов:


Вчера пресс-служба космических войск РФ опровергла сведения стратегического командования США о том, что спутник детальной фоторазведки "Дон" (он был запущен с Байконура в августе 2003 года под обозначением "Космос-2399") прекратил работу, распавшись на орбите на пять частей (Ъ сообщал об этом 25 ноября).

 На самом деле "Дон" работоспособность не потерял и продолжает проводить фотосъемку участков земной поверхности. По данным Ъ, случилось следующее. Из-за нештатного отделения от него капсулы с очередной отснятой фотопленкой (капсулы сбрасываются на Землю) она не была отстрелена, а просто вывалилась из спутника. При этом фотопленка начала разматываться (ее длина составляет несколько десятков метров). Бликуя в солнечных лучах, она идентифицировалась наземными техническими средствами наблюдения как три летающих вблизи "Дона" объекта, четвертым была капсула, пятым — сам спутник.


Глупые американцы, видимо, не поняли, что россиянский аппарат использует такие прорывные технологии и сочли, что он просто развалился. Тем не менее, обращу внимание читателей на один факт: на дворе 2003 год, а россиянские спутники такие же древние и архаичные, как в 60-70-х годах. Какие там в жопу радиоканалы... Представляете себе чекистов, лазающих по тайге, чтобы достать эти несчастные капсулы? А на дворе уже век Интернета, гугл-мапс появляется...

В реальности, в Эреф ничего нового не создавалось, спутники банально брали со склада (т.е. еще советские, старые) и запуляли на орбиту. Вот ситуация на 2005 год (разгар путинизма):

Господин Перминов заметил, что сейчас у России на орбите всего 96 спутников (у США — 425.—Ъ). "Из них 62 аппарата (65%) выработали ресурс, включая 33 военных спутника и 29 аппаратов гражданского и двойного назначения",— посетовал в заключение глава Роскосмоса.

Вслед за ним на трибуну поднялся замкомандующего космическими войсками по вооружению Олег Громов. "Пальцев одной руки хватит для того, чтобы сосчитать оставшиеся в запасе старые космические аппараты. Все три спутника будут запущены в следующем году. Запасов больше нет",— посетовал он. Для сравнения он сообщил, что ежесуточно 12-13 американских аппаратов различного назначения целенаправленно ведут наблюдение за поверхностью Земли, включая и территорию России, а у РФ всего один такой спутник (аппарат УС-ПУ.—Ъ) на орбите. На вопрос замглавы комитета по обороне и безопасности Валерия Трушникова, почему ситуация обстоит таким образом, господин Громов ответил: "Да у нас нет необходимых аппаратов оптико-электронной и всепогодной радиолокационной разведки, нет также спутников-ретрансляторов.

Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6",— продолжал жаловаться генерал Громов".  Читать подробнее здесь.

Байка о недофинансировании старая и сильно популярна среди пидриотиков, но если бы космогенералы Ресурсной Федерации не пиздили бы бабло направо и налево, в том числе и через частный Фондсервисбанк, который обслуживает весь Роскосмос (а также Зембанк и другие организации, вплоть до заводского начальства), может, ситуация была бы иной. Подробнее об этих и других аферах потреотических генералов можно почитать тут.


Поэтому россиянские спутники если и создаются, то на базе аппаратов 30-40-летней давности. Если говорить всерьез, то это бесполезные аппараты - с низкой надежностью, с спускаемыми капсулами с фото, с мизерным сроком функционирования. Вот в январе 2005 года с орбиты был сведен спутник-шпион "Кобальт-М" и... безвозвратно потерян в степях Оренбургской области:

Широко разрекламированный космическими войсками полет "Кобальта-М" прошел нештатно. Стартовав 24 сентября 2004 года, спутник из-за неисправности в системе управления был сведен с орбиты уже 10 января 2005 года — на две недели раньше запланированного срока. К тому же после приземления "Кобальта-М" в оренбургских степях был потерян его спускаемый аппарат с отснятой фотопленкой. Многомесячные поиски результата не дали, и Минобороны посчитало, что спускаемый аппарат сгорел в атмосфере в результате нештатного возвращения с орбиты.

Собственно, вот и аппарат:


Модернизированный спутник "Кобальт-М" разработан в "ЦСКБ-Прогресс" (Самара) на базе производимого с конца 70-х годов аппарата "Янтарь-4К2" (11Ф695) и выпущен ОАО "Арсенал" (Санкт-Петербург). Вес аппарата — 6,6 тонны. Срок активного существования на орбите — 120 суток.

Еще пример. Спутник системы морской радиотехнической разведки “Легенда” (“Космос-2421), запущенный в 2006 году и официально прекративший работу в 2008 году (по данным США, он перестал работать сразу же после запуска из-за поломки солнечной батареи), а до того 15 лет пролежавший в арсенале. Этот аппарат, кстати, упал на территорию Мексики в феврале 2010 года.

18 ноября 2006 года. В космосе развалился на части российский спутник-шпион оптической разведки "Космос-2423". Что это за аппарат? Да все тот же:

Служит для широкополосной съемки местности с высоты 200–220 км. На борту космического аппарата находится панорамная фотокамера и специальный барабан с 8 капсулами пленки. После того как пленка отснята, капсула сбрасывается на Землю. Подобный способ получения и доставки фотоинформации характерен для первых поколений спутников-шпионов 1960–1970-х годов.

В настоящее время Минобороны РФ периодически запускает тяжелые и средние спутники оптической разведки «Енисей», «Аракс», «Неман», «Око». Однако все они разработаны еще в прошлом веке и отличаются коротким сроком работы на орбите.

А вы говорите, ГЛОНАСС, космические войска, 500 лет космофлоту Рашеньки... Спутники кидают с орбиты кассеты, а чекисты с собаками ищут их по тайге (скорее всего, ничего не ищут, а пропивают командировочные).

Едем дальше. 2008 год. Россия задыхается от нефтяного баблоса. Олигархи устали скупать Лазурный берег и Флориду, в Англии для "русских" уже не действует наценка в 50% - повысили до 100%, офшоры на Кипре и Британских Виргинских островах грузят апельсины бочками. А что же в рашкованском военно-космическом хозяйстве? А все то же. Тоска, уныние и шлепание языком по мозгам лоховатых пидриотов. И, конечно, поднабившие оскомину завывания о недофинансировании.

Особо скажу, что военно-космический бюджет РФ ЗАКРЫТ. Но если судить по бюджету более "открытого" Роскосмоса, то в 2000-х годах он рос весьма впечатляюще (по ссылке выше на блог Толкователя есть цифры).

Наконец, 2012 год. Россия встала с колен, Владимир Путин в третий раз стал нашим лукашенкой. Заебись. Россиянские военные отправили на орбиту КА "Космос-2480", он же аппарат "Кобальт-М", он же советский "Янтарь-4К2М" 70-х годов. И какие там технологии у этого спутника фоторазведки?

Как только отладочные работы будут завершены, спутник приступит к фотосъемке земной поверхности по программе главного разведывательного управления Генштаба. По окончании работы спутник будет сбрасывать на Землю отснятые пленки в небольших контейнерах, которые после приземления будут доставлены для обработки в Центр космической разведки.
Источник

На дворе - 2012 год, трам-парам, но путинская Россия продолжает использовать остатки советских запасов (вот повезло компрадорам-то!), а также юзать технологии со спускаемыми фотокассетами (чекисты, высунув языки, их ищут в тайге и степях необъятной Родины):

Спутник системы предупреждения о ракетном нападении 71Х6, который войска ВКО запустили 30 марта также с Байконура, хоть и был технически устаревшим и, по информации "Ъ", собирался преимущественно из остававшихся запчастей, пока также работает без сбоев. А вот спутник-разведчик "Кобальт-М" едва ли сможет повысить эффективность разведывательных операций. Дело в том, что между фотосъемкой и спуском капсулы проходит приблизительно месяц, что существенно снижает ценность снимков.

Но не будем так категоричны. Естественно, Рашенька, нанолюбивая, затопленная азиатскими гастарбайтерами, спасающими ее экономику и демографию (рост числа изнасилований этому свидетель), запускала и более современные аппараты. Например, КА "Персона". Он обошелся в 5 миллиардов рублей и в 2009 году (вместе с рядом еще нанотехнологичных изделий такого же рода) поломался на орбите.

К потере аппарата, по некоторым данным, привели использование электрорадиоизделий, принципиально не предназначенных для работы на орбите, и другие недоработки. В СМИ отмечалось, что спутник вышел из строя, практически не приступив к работе, и обошелся в немалые бюджетные средства.

Более пока ни одного такого спутника ("Персона") на орбиту не запущено.

Надеюсь, на вопрос пытливого читателя я ответил. :)

P.S. Говоря в предыдущих постах о том, что никакого "ядерного щита" у РФ, по всей видимости, нет, я забыл обратить внимание на одну деталь, которая может стать лакмусовой бумажкей. Понятно, что обществу никогда не скажут, насколько советские ракеты сгнили и есть ли вообще в РФ ядерные заряды. Однако напомню, что путинская РФ годами, подчеркиваю, годами, жила без каких-либо спутников, предупреждающих ракетную атаку. В СССР их постоянное число составляло - по официальной информации - от 6 до 8. У РФ их то вообще не было в космосе, то 1-2 (и как правило, это старье со складов, которое постоянно ломалось). :) Как говорится, дальше думайте сами.

  • 1
Не совсем так: к СПРН относятся спутники "Око" (геостационарные и высокоорбитальные). Проблема была и в советское время: сама спутниковая СПРН разрабатывалась более 10 лет, все 70-е г.г., и развернута только в начале 80-х, наземная часть для системы "Око-1" закончена уже при Ельцине (и чуть ли не во время второго срока), обычно сейчас эксплуатируется 2-3 спутника "Око" (изначально при принятии 4 шт.). Упомянутые устаревшие 71Х6 - как раз к этой системе, это разработка рубежа 80-90-х г.г. (второе поколение). Вообще сейчас (ну, уже несколько лет, на форуме "Новостей космонавтики" вроде есть тема) разрабатывается ЕКС, которая по плану к 2020 г. будет сочетать в себе разные задачи (возможно, что уже запущено 1-2 спутника для испытаний, они же под номерными "Космосами" скрываются), а до тех пор надеются "скрести по сусекам" (в отношении баллистических стратегических пусков существующая система считается более-менее функциональной).

удивительный человек. Какую тему не копни, всегда найдете что сказать. Настоящий жижист!

ЕКС - это просто мулька. Ее сначала планировали сделать к 2010 году, потом к 2014, потом к...

В общем, пилите, Шура, они золотые. :)

В Рашке просто некому делать ЕКС.

На НК в форуме вроде разработчики участвуют (по меньшей мере один проболтался, типа; разглашает :-) - при желании можно пообщаться)

Эхх... Могу с уверенностью сказать, что Вы производства между 1965 и 1980 годам, советский человек.:) Или позднее, но это уже вторичная архаизация, поколение 80-, а интеллект у него существенно ниже.

Так вот, камрад. Видите ли, если долго изучать мышление, логику, подсознание определенного типажа людей, то очень скоро вычленяются типовые "мемы" или заглушки, которые обычно ими используются.

Например, советскими людьми в подобных разговорах, как правило, используется аргумент "апелляция к правдивому источнику". Типа, пообщался с знакомым секретного конструктора, а тот и выложил... Или "мне мужики по секрету сказали"... Это все нормально, для ситуации 20-30-летней давности самое то, только я пишу с аргументацией на открытые и проверяемые источники, это немного иной подход.

Грубо говоря, NORAD, NOAA и другие службы США постоянно ведут слежку за спутниками на орбите, регулярно публикуют их данные, все это открыто висит на западных сайтах. Никакого секрета нет. Естественно, данные о функционировании этих аппаратов не всегда попадают в руки общественности, но это и не всегда нужно. То есть, к чему я веду? К тому, что не надо читать, что там пишут "разработчики". Надо полазить по ряду профильных западных сайтов и всех делов. Ведь именно американцы первыми сообщали о том, какие катастрофы у рашкован в космосе. Пока рашковане мычали и телились, пиндосы уже - опаньки - и готово сообщение. И все. И не удается росиянчегам сделать загадочного вида, напустить начальственного рыка, запудрить мозги лунными тракторами. :)

Вот пришла ко мне пидриотическая гнида, давай грузить про систему "Око". И ведь тупой советской твари даже невдомек, что все эти аппараты открыто указаны у США на соответствующих сайтах, что все они - барахло и, по всей видимости, неработоспособны (как минимум, частично).

Поэтому не надо "разглашать". Надо просто смотреть, что делают люди, которые реально занимаются космосом, публикуют данные, а не драпируют свое бессилие, техническую отсталость, дикость, тупость завесой "секретности". Именно по этой причине я и говорю - ЕКС это мулька, туфта. Не будет ее. Делать ее некому. Если даже разные там Кобальт-М из старых советских деталей полтора года с трудом собирают... о чем речь...

Сделать космический аппарат легко - этим занимаются даже университетские круги, неспециализированные в проектировании КА (правда, второй спутник МГУ был менее удачен - проработал несколько месяцев). Поэтому вопрос только о техническом облике, будет ли хорош; ЕКС вряд ли супер-пупер прорывная система (видимо, некоторое расширение функций по сравнению с прежней), т.к. ТЗ было в 2000-2001 г.г., когда подход был, кажется, "чтоб людей занять, не особо парясь, и что-то все-таки получилось на выходе" (аналогично "Ангаре" - "ракете-спасителю индустрии" 90-х). Можно предположить, что новая СПРН РФ будет на одно поколение отствавать от американской, т.к. и первая, говорят, отставала по некоторым параметрам от современной ей американской (сейчас США начинает развертывать 3-е поколение, увязанное с ПРО - при том, что до тех пор было "2,5-ое", далеко ушедшее от 1970 г. - более чем вдвое тяжелее и втрое энергоемче). Что касается западных данных о текущих разработках в РФ, то на них нечего смотреть в этом случае, т.к. они либо касаются уже выведенных на орбиту аппаратов, либо опираются на российские же источники (на НК последняя запись по теме была в конце 2011 г., сообщалось, что пока разработчики "до Плесецка" не дошли...).

я полагаю, это все блажь. :) Современный спутник, если говорить о нормальном аппарате, это очень сложный технологический продукт. И сделать его на коленке нельзя. Вышеописанные "университетские кружки" запускают в космос примитивные болванки с примитивной аппаратурой буквально "из магазина электроники".

Если бы спутники было делать так легко, россиянцы давно бы уже научились варганить что-то более совершенное, надежное и функциональное, чем аппараты 40-летней давности.

Что касается ЕКС - это блажь. Разговоры о ней идут уже почти 7-9 лет, ничего НЕ СДЕЛАНО. Главная причина - делать НЕГДЕ и НЕКОМУ. Специально выделяю эти места. Поэтому все фантазии "мы отстанем от пиндосов на 1 поколение"... пустые.

Опять же повторю касательно западных данных - они очень показательны. Именно пиндосы отслеживают россиянские аппараты и дают представление о том, что это вообще за "девайсы". Я же говорю Вам - не надо "баек из склепа". Нет в РФ никаких супер-пупер-секретных умелых лабораторий и центров, где варганят нечто "такое". Если у РФ современные спутники оптической разведки отстреливают капсулы с фото, то более ни о чем говорить не надо. Все ясно.

Вам просто сложно представить, что все эти совковые трындежи про "да, да, у нас херовые машины, но зато ракеты и спутники, ого-го" уже давно во всем мире воспринимаются с участливым юмором.

А кто сказал, что будут делать "нормальные" ? - если припрет, будут делать что-то "компромиссное", с короткими сроками службы (по нынешним временам это 2-3 года). Что касается фотопленки, то в 80-е г.г. в США параллельно обе системы работали, с пленкой и без (окончательно от пленки там отказались только во второй половине 80-х). Так что тут просто у "совка" и "постсовка" большое отставание: то, что разработано в 80-е г.г. по оптико-электронной и радиоэлектронной разведке имело срок службы в несколько месяцев и толком их группировка никогда не работала (популярный обзор - http://ruscosmos.narod.ru/KA/okean/article141.htm ), пленочные спутники разрабатывались в СССР до рубежа 80-90-х (поэтому часть из нынешних можно считать новыми, но морально устаревшими - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/214/15.shtml ). Пример из Вики о нынешнем состоянии проблемы передачи по радиоканалу на примере радиотехнической разведки http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81-%D0%A1 , а в общем возможности разработки в РФ демонстрируются Ресурсом-ДК1 (ну, военный аналог, "Персона", быстро сломался - что да, то да). Разработчики - прежние, т.е. НПО Лавочкина, ЦСКБ Прогресс, ИСС им.Решетнева и т.д.

  • 1