?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Трошев, война и уникальное оружие Эрефии
engl
_devol_
Чтобы армия была сильной и чтобы реформы двигались, необходимо изыскать деньги на закупку нового оружия и техники. У нас есть талантливые умы, создающие современную боевую технику, есть опытные образцы такого вооружения, которое американцам и не снилось: чтобы создать подобное, им понадобится лет 10-15 . Последние 10 лет армии выделяют настолько крохотные деньги, что на них нельзя приобрести ни одного вертолета, ни одного танка. Зато нашу современную военную технику охотно покупают иностранцы. И кто знает, не будет ли она через год или два применена против России?

Это говор генерала Трошева из 2003 года. Интересно вот что. Трошев мимоходом упоминает о средствах ведения разведки, связи и координации действий на Второй чеченской войне. С учетом предыдущего поста о реальном уровне электроники в РФ (и не только), получается весьма наглядно:

Маленький пример. Во время второй Чеченской войны российские войска шли из Дагестана. В северной части Чечни равнинная местность изрезана оросительными каналами, берега которых поросли камышом. Порой пролетит птица, зашелестит от ветра камыш, а солдатам видятся бандиты, и они ложатся - ведь многие из них никогда не сталкивались с боевиками. Приходилось делать так: сажусь в вертолет, взлетаю и на небольшой высоте пролетаю на сто-двести метров вперед. Люди, видя, что никто не открывает мне огонь, поднимались и шли выполнять боевую задачу.

В переводе на понятный язык: средств разведки или данных нет никаких, командиру в ранге генерала приходится самому заползать в вертолет и, рискуя собственной жизнью, лететь вперед на разведку (опустим тут момент фэнтезийности этого примера, что вполне может быть). Это показатель даже не уровня деградации армии, а уровня сознания и мышления россиянского генерала.

Я знаю, какие нагрузки он выдерживает в полете, - самому приходилось во время войны летать в «спарке» для того, чтобы своими глазами увидеть поле предстоящего боя.

То есть, получить аэрофотосъемку или спутниковые снимки (а сделать статичный снимок с него вполне реально)  россиянский генерал никак не мог. Надо самому лезть в самолет и "смотреть поле боя". Охуеть. Это россиянская армия XXI века!

Впрочем, что удивляться? Эрефия имела над территорией Чечни один лишь спутник "Неман":

В реальности, спутник оптико-электронной разведки "Неман", орбита которого пересекает Чечню, находится над ее территорией всего 20 минут в сутки. И при такой скорости настроить объектив на движущуюся автоколонну невозможно.

Действительно, какая космическая разведка:

К примеру, спутники ГРУ "Кобальт", летающие на высоте от 180 до 330 км, живут на орбите около четырех месяцев, "Енисеи" и "Неманы" - около года, а американские "Ки Хоул" (замочная скважина) с орбитой 800 км - 5-7 лет. Не правда ли, дорогое удовольствие? На такие деньги можно завербовать всех террористов и выкупить бен Ладена. Поэтому спутниковой разведке приходится придумывать, чем оправдывать свое существование и как выбивать новые деньги.

То есть, по сути, в сложившихся обстоятельствах, это вещь бесполезная. Беспилотников в армии РФ тоже не было, а потому толстопузому генералу героически (если верить этому хряку) приходилось лезть в вертолет.

Что такое "Неман"? Это космический аппарат, разработанный в 70-х годах прошлого века в СССР (оптико-электронная разведка) в ответ на американские разведывательные КА Crystal. Сходу одно отличие - "Неман" был рассчитан лишь на 1,5 года работы (на бумаге, в реальности еще меньше), а Crystal - на 8-10 лет. Подробнее можно тут почитать.

В 2001-2009 годах у РФ, по всей видимости, даже с этими "шпионскими спутниками" (примитивными и маложивущими) был полный швах:

Последний российский спутник типа "Неман" прекратил свое существование еще в 2001 году. После семилетнего ожидания ГРУ ГШ планировало наконец получать видеоизображение высокого разрешения с помощью "Персоны". Но надежды не оправдались. Причиной гибели спутника, как подтвердили эксперты, стал выход из строя радиоэлектронной аппаратуры. А основу этой аппаратуры и составляет так называемая электронная компонентная база.

Гибель спутника напомнила специалистам историю двухлетней давности. Тогда запуск самой мощной отечественной ракеты-носителя пришлось отложить тоже из-за неполадок в электронной системе управления. Объединяет оба эти события то обстоятельство, что электронные компоненты в том и другом случае закупались по посреднической схеме - через коммерсантов, так называемых "вторых поставщиков".

Ну и в конце немного пидриотического говноедства:

Наша армия всегда была народной. В нее шли служить не по найму. Наши отцы и деды не за деньги защищали Родину! А сегодня мы хотим нанять людей, заплатить им большие деньги, чтобы исправно несли службу, хорошо воевали. Не будет этого.

Забавно, что все пидарасы-пидриотики считают, что солдату платить нельзя. Он должен умирать бесплатно, за так, за речевки краснорожих генералов и политруков. При этом ни один генерал не будет служить за так - т.е. за бесплатно, без бабла, при отсутствии льгот, дач, привилегий и прочего добра, что полагается ему. Наконец, почему бы тогда не перестать платить учителям, врачам, мелкому чиновничеству? Все же народное.

Далее идет ответ, почему нельзя:

Понятие «военнослужащий по контракту», по сути дела, уравнивает генерала и солдата, а это недопустимо. Должны быть военнослужащие по призыву - рядовые и по контракту - сержанты, прапорщики и офицеры.

Говноеды. Вот в чем заковыка! Как может россиянский генерал быть на одной доске с солдатиком? Ну где это было видано?

Или еще пример: кто шел воевать в Чечню по контракту? Нормальные люди, имеющие работу, дом, жену, детей, машину? Нет, зачем им это нужно? Пошли бомжи, алкаши и наркоманы, которые не смогли устроить свою жизнь, вот и решили урвать «на халяву», пошли те, кто хотел нажиться на войне. Некоторые откровенно в этом признавались. Когда перестали платить «боевые» - по 850 рублей в сутки, половина контрактников побросали оружие и уехали. Когда такому говорили: «Что же ты делаешь?» - он отвечал: «Я что, сюда Родину пришел защищать? Мне бы денег побольше, чтобы себя и семью прокормить». Армия, воюющая ради денег, никогда не защитит свой народ, свою Родину.

Скотина в генеральских погонах всерьез полагает, что люди, пошедшие рисковать своими жизнями за целых 850 рублей в сутки (стоимость шнурков средней руки манагера в Москвабаде) - рвачи, сволочи и уроды. И воевать в Чечне за Трошева обязаны бесплатно!


  • 1
Вообще-то сделать светящуюся на радаре краску может любой дурак. И покрасить ею резиновый макет.
Ну а если и на это мозгов не хватит, то макет можно сделать из консервных банок, которые на радаре точно будут сиять как новогодняя ёлка.

Re: Вообще-то

Правильно - макет будет сиять, как новогодняя елка, а не как реальный образец ВиВТ.
Потому что есть разница между РЛИ и меткой на радаре.
Ну про такие мелочи, как проблема ветра и вибраций и упоминать, наверное, не стоит.
Нынешние SAR дают картинку, позволяющую отличать макеты от настоящей техники (иначе говоря, макет должен 100% соответствовать прототипу, чего, конечно, даже с помощью "светящейся краски" достичь ну очень тяжело.

Re: Вообще-то

Ну да, и суперсовременные радары у них на каждом спутнике стоят.
Проблема существует, но у них тоже далеко не все разведспутники имеют радар. А те, что имеют, не факт, что современные. Ну и производители макетов тоже заботятся о том, чтобы сигнатура максимально соответствовала реальному объекту.
Так что тут некий процесс противостояния "щита и меча" происходит...

Re: Вообще-то

Приведенная картинка - не "суперсовременная", а 10-15-летней давности. Уже тогда научились отличать макеты от техники (и видеть внутренние агрегаты надувных обманок - уже это вызывает справедливое недоумение от деятельности производителей макетов, надеющихся уголковыми отражателями из металлизированной ткани кого-то ввести в заблуждение). И таких спутников несколько десятков.
"Суперсовременные" освоили прямую трансляцию видео на КП;), помимо прочего.
В-общем, разрыв по части возможностей спутниковых группировок - "навсегда"(.

Re: Вообще-то

Ну кстати по этой картинке нельзя на 100% утверждать что это настоящие самолеты.
Макеты же сейчас делают полностью из металлизированной ткани, которая достаточно близко имитирует алюминиевую обшивку по РЛ отражению. Внутренние агрегаты экранируются этой же тканью.
Вы же не видите внутренности двигателей на радаре? Видно только общий контур, который вполне можно имитировать отражающей тканью.

Re: Вообще-то

Постороннему человеку - нельзя. А специалисту - можно)
И лопатки компрессоров, кстати, хорошо видны.
Так, что повторю - современные методы построения РЛИ отличают реальный образец от имитации "металлизированными тканями" - потому что имитация не может быть 100%.

  • 1