devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Конец режима Путина и ЕдРа как никогда близок!

Политтехнолог Алексей Рощин опубликовал свои впечатления от умонастроений в хинтерланде. Вообще же, когда Сапожник не троллит по дурацкой советской привычке про футбол (Россия - не Италия и не ЛА, тут нет футбола) или гастарбайтеров, у него идет очень качественный контент. Однако заставить хитрого чорта поделиться им очень сложно, увы...

Алексей выяснил походу, что уровень поддержки ЕдРа (не Путина, а всего лишь ЕдРа!) в провинциальном городке - чуть более 50%. И какой же вывод делает политолог? Буквально наступая на горло себе, пишет:

На мой взгляд, никакому серьезному ремонту ЕР уже не подлежит - бренд исчерпал себя, вдохнуть в нее новую жизнь уже не удастся. Чем больше нынешняя власть будет упорствовать в попытках "возродить" "Единую Россию" - тем плачевнее будут результаты, то бишь реальные цифры электоральных предпочтений.

Еще раз - партия начальства собирает симпатии каждого второго аборигена! И тем не менее - бренд себя исчерпал... Это как понимать? При этом ЕдРо показывает очень интересные тенденции - большинство женщин за партию власти, плюс в диаметральных возрастных категориях у нее схожая (по трети) поддержка аборигенов. Это очень ведь хорошо!

Чтобы понимать, почему Алексей душит себя сам, чтобы не кричать от ужаса, поясню. В РФ с 1993 года существует вполне себе нормальная, имитационная демократия. Демократия - это устройство взрослых, поживших, опытных обществ, если так в общем говорить. В РФ (и не только) общество состоит из людей инфантильных, безответственных, недееспособных в политическом и социальном смыслах. То есть, люди промахиваются мимо унитаза и обливаются чаем на ровном месте. Как пример того, что такое "демократия" по-туземному все уже увидели на примере распиаренных Кремлем выборах в Координационный совет оппозиции: "цвет" российской "демократической" оппозиции еще до голосования по подлости, жлобству и тупости переплюнул кремлядей, чурова и ЕдРо по всем пунктам.

Так вот. В нашей имитационной демократии серьезной проблемой была долгое время одна штука: не удавалось создать "центристскую" (как ее называли в 90-е годы) партию. Сейчас ее проще назвать "партией начальства". Точнее, партию создать не сложно, сложным было добиться, чтобы у нее появилось свое "ядро" и свой "электорат", который давал бы в конечном итоге основную массу. Понятно, что сами выборы в РФ - это профанация в чистом виде, все это знали, знают, но в театре тоже понарошку убивают актеров, никто же этим не возмущается, не так ли?

Но напомню: сначала в Эрефовке был "ДемВыбор России", который тянули на эту позицию. В 1993 году "Выбор России" получил 15% голосов (правда, тогда была смешанная система, не забываем). Не густо. Результаты довольно скверные.

В 1995 году партия "Наш дом - Россия" (помнят все ее рекламу с Черномырдиным?) набрала около 12% по партийному списку (система тоже смешанная, плюс был 5% барьер). Совсем скромно - на уровне с трикстером Жириновским.

В 1999 году "партия начальства" вообще раздвоилась: ОВРаг Лужкова-Примакова получил 13% голосов, Единство (Медведь) Шойгу-Карелин-Гуров - 23% (Наш дом Россия получил чуть более 1%).

Поскольку затем обе партии начальничков были слиты, то стало понятным, что в будущем на примерно такой результат - 30-35% голосов "партия власти" и будет рассчитывать. Так получилось в 2003 году: по партийным спискам (я пока учитываю лишь этот результат, были еще и одномандатники, хехе) - 37%.

Понятно, накрутки, фальсификации и т.п., но процесс налицо. Российскому человеку в начале 2000-х годов НУЖНО было, чтобы начальник ему сказал, ГДЕ оно, собственно, начальство. Понимаете? И когда до него наконец дошло, когда ему указали, втемяшили в голову, ГДЕ это начальство, то у пресловутой "партии власти" сразу образовался закономерный "электорат". Безусловно, какой-то процентаж можно отнять за счет всех этих фальсификаций, но все равно 28-33% были железно, вероятно, и более.

При таком раскладе было очевидным, что мажоритарная часть смешанной системы уже не нужна, нужно повысить проходной барьер и отменить тролллинг - т.е. голосование против всех. Это я описываю логику принятия решений, а не свое мнение, прошу учесть. То есть, сделать все так, чтобы партия начальничков увеличивала объективным порядком свои показатели, а правила выборов отсекали ненужный скам.

В 2007 году так и произошло (опять же, фальсификации и прочее были, это норма для имитационной демократии): 64% у ЕдРа. Насколько все было накручено? В 2003 году у ЕдРа было более 300 депутатов в парламенте, т.е., все те же две трети от их числа. То есть, подкрутка была, да, но свои 50-55% у начальничков было "честными", не менее (я про выборы). 

Таким образом, Путину удалось создать вполне себе работоспособный в российских условиях, пригодный для российского сознания, подходящий для нашей имитационной демократии и фанерной Думы (непарламента) агрегат. Этот агрегат вполне себе работоспособен. И более 50% голосов за него в "мирное" и межвыборное время означает, что при правильной мобилизации этот показатель вырастет в этом городишке до 65-70% совершенно спокойно (ну, если не случится чего-то экстраордионарного - например, Путин не продаст РФ американцам под полигон биологических опытов с марсианскими вирусами).

Конечно, в крупных мегаполисах - Москва, Санкт-Петербург и городах-миллионниках, у партии начальства поддержка объективно слабее, но набрать свои 45-55% голосов ЕдРо в целом по стране вполне может. Чтобы это уяснить ранее, кремляди мешала некоторая азиатчина в сознании: если европеец знает, что он и так выиграет, то постарается четко следовать правилам. Азиат даже в самом выгодном для себя раскладе все равно подкрутит шарик. Ну, природа такая, что поделать.

Сейчас вроде бы это чуть поменялось в представлениях в головах у начальничков, и именно поэтому в политическое поле запускается несколько десятков карликовых партий, которые будут "конкурировать" с начальством. И это тоже с расчетом, здесь Сапожник пишет совсем честно:

Реально ни одна из "новых" партий, во всяком случае в доставшемся мне маленьком городке, не набирает и 3%. Большинство же получает пока еще меньше. Очевидно, что избиратель в массе своей не желает пока разбираться в этом многообразии, а большая часть хмуро подозревает в этом не более, чем какую-то очередную "наколку".

Проще говоря, Кремль созрел до имитационной демократии v.03: партия-гигант начальства, 2-3 картофелины (ЛДПР, КПРФ и СР) и винегрет из 40 "партий", которые если и смогут что сделать, так лишь стать могильщиками для голосов электората, настроенного против "трех толстяков". Ведь электорат ЕдРа за них все равно не будет голосовать. :)

Все это к тому, что Кремль пока на шаг-два-три и, вероятно, даже больше, опережает мышление многих, самых продвинутых россиянских интелей, пишущих про "крах" и т.п. вещи.

Subscribe

  • No people on the moon

    Борцы с американским "мифом" в ЖЖ добрались до столпа - анонимного израильско-американского "ученого", скрывающегося под ником…

  • Взлет и падение Green Mama | Общество | RedDVL

    Почему уральский бизнесмен Олег Насобин не создал прибыльный косметический бренд Green Mama и не стал обладателем шедевра мировой живописи.

  • ИГИЛ

    Вину за теракт в Санкт-Петербурге, как мне кажется, должен взять на себя запрещенный в РФ ИГИЛ. Иначе ничего не понятно. Другие варианты как-то не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • No people on the moon

    Борцы с американским "мифом" в ЖЖ добрались до столпа - анонимного израильско-американского "ученого", скрывающегося под ником…

  • Взлет и падение Green Mama | Общество | RedDVL

    Почему уральский бизнесмен Олег Насобин не создал прибыльный косметический бренд Green Mama и не стал обладателем шедевра мировой живописи.

  • ИГИЛ

    Вину за теракт в Санкт-Петербурге, как мне кажется, должен взять на себя запрещенный в РФ ИГИЛ. Иначе ничего не понятно. Другие варианты как-то не…