devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Кокосовый рай Второго Рейха: германское Самоа



Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро, а в Тихом океане Второй Рейх владел сотнями островов с белоснежными пляжами, пальмами и туземцами, некоторые из которых, правда, баловались людоедством. Все эти территории Германия потеряла после Первой мировой войны.
+++
Особое место в колониальной жизни занимали отношения между белыми мужчинами-колонизаторами и местным женщинами. В Океании, как и в германской Африке, число белых женщин было мизерно, поэтому попавшие на райские острова немцы (да и другие европейцы, а также американцы), спокойно заводили себе местных любовниц. Подобные отношения на Самоа, к примеру, не сильно порицались аборигенами (хотя и не всегда вызывали бурный восторг).
+++
На Самоа в первом десятилетии XX века разыгрались настоящие политические баталии. Губернатором Самоа с 1900 года был назначен Вильгельм Зольф, хорошо образованный и профессиональный колониальный управленец, человек для своего времени прогрессивный и целеустремленный, но не без тараканов в голове.
+++
Весной 1909 года мятежники, которых губернатор неоднократно пытался утихомирить политикой мирного кнута и пряника, захватили остров Савайи. Зольф вынужден был обратиться за поддержкой к флоту – на Самоа прибыли три боевых корабля Германии: «Лейпциг», «Титаниа» и «Аркона». Они блокировали мятежный остров и высадили туда десант.
+++
Летом 1914 года колониальные власти Германии и местные обитатели Самоа с воодушевлением  обсуждали получение колонией собственного флага и герба (черный германский орел над тремя  пальмами, торчащими из островов в океане).

Читать полностью в блоге Толкователя


Аборигены на Самоа отмечают день рождения любимого кайзера Вильгельма II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments