?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Руссиш криг
engl
_devol_
Почитал книжку "Ванька-ротный" и хочу сказать, что поразил ее абсолютно даже не антисоветский, а мимосоветский дух.

Ни слова о вкладе в великую победу Коммунистической партии СССР. Ни слова про гениального творца победы, товарища Сралина (во всяком случае в первых главах точно). Ни одного доброго слова про неизвестных тружеников тыла, измотавших фашистское зверье гонкой преимуществ социалистического планового хозяйства. Наоборот - патронов нет, артиллерии нет, авиации - нет, толпы крестьянской пехоты с винтовочками и парой обойм прутся на германские МГ-34.

Хотя как известно, документы не врут, и подвиги советских Рэмбо в январе 1942 года наглым образом замалчиваются:

"Руководил атаками танков и сам участвовал в атаках на д. Надеждено , Троицкое, Семеново и Покровско-Жуково, в результате атак уничтожено: 1 танк противника, 2 бронемашины, 7 противотанковых орудий, 21 автомашина с разными грузами и 5 мотоциклов. Уничтожено до двух рот пехоты. Танковая группа в данных операциях потерь не имела . В атаке на д. Деньково участвовал в пешем строю"

Совершенно принижен в книге уровень полководческого мастерства советских наполеонов и мольтке - они представлены в образе туповатых, трусливых и необразованных существ, пробавлявшихся баньками, проститутками и жратвой. Средний советский офицер высшего командного звена запросто мог выпить залпом стакан спирта, но не умел банально ориентироваться по карте.

Да и вообще, книга русофобская и антисемитская одновременно: русские люди - враги друг другу, и почему евреев нет в стрелковых ротах (встает встречный вопрос, а что там делать умному человеку)?

Также книга изобилует откровенной исторической фальшью о советских потерях, которые, как известно, в СССР были спустя полвека после Великой победы тщательнейшим образом (на зло немчуре) посчитаны и учтены (заодно были тщательно подсчитаны и потери немчуры, если что). Если верить главгерою, то мертвых солдат чаще всего просто бросали гнить в полях, прикапывали с опозданием и далеко не всех, списки велись кое-как, а часто вообще не велись, и сколько там сдохло биомассы, никого не волновало. Посему многочисленные исаевы, драбкины и иже с ними из кружка Обладающих Научным Знанием должны дать отпор lj-фронтовику, считаю.

В общем, в книге война идет в безвоздушном пространстве, политруки представлены негативно, порицается эффективная система загона стада на забой подготовки кадров и управления войсками в РККА, много пространных разговоров про "россию" и "русскую землю", хотя никакой такой земли и в помине не было - вся она принадлежала колхозам и совхозам. Но автору простительно, он не крестьянин, а москвич.

Удивительно, почему в нынешней РФ эту книгу еще не запретили?


  • 1
а чем вам Исаев с Драбкиным не угодили?
У первого прямым текстом упоминается о всех проблемах косяках и потерях красной армии. У второго на сайте с воспоминаниями так же полно "окопной правды", где есть опять же весь тот негатив , что в вышеупомянутой книжке, только + воспоминания евреев из стрелковых рот и прочих военных профессий где прибыл в часть -убыл на тот свет минутное дело.

Они не устраивают разоблачительных истерик и тельняшечку на себе не рвут. А книга данная не издана до сих пор потому, что правообладатель (вроде сын автора) заключает договор с издательством, а потом этот договор разрывает. Так уже было несколько раз. Какие-то проблемы с головой у дяди - неадекват полный. Точно могу сказать, что пытались издать "Ваньку..." Яуза и Вече. и картина была одинаковая.

не соглашусь что книга носит мимосовесткий характер. она как раз несет антисоветский посыл, убожество и мерзости совочка описаны более менее подробно. Насколько я понял, он пытался издать ее при жизни но ессно непрошел цензуру, но я так понимаю что в надежде издать ее при совке он накал антисоветчины подснизил. А вообще трудный фронт у человека был, побед и прочего было немного.

--она как раз несет антисоветский посыл

то есть русофобская книжка?
обязтельно надо издать, обязательно!

как будто бы там что новое написано! ))))

да нет, все общеизвестное. Но именно это и притягательно.

"Руководил атаками танков и сам участвовал в атаках на д. Надеждено , Троицкое, Семеново и Покровско-Жуково, в результате атак уничтожено: 1 танк противника, 2 бронемашины, 7 противотанковых орудий, 21 автомашина с разными грузами и 5 мотоциклов. Уничтожено до двух рот пехоты. Танковая группа в данных операциях потерь не имела . В атаке на д. Деньково участвовал в пешем "

Уничтожение техники вполне могло иметь место - если оборону прорвали и на позициях пушки передавили. Январь 1941 - немцы под Москвой бросили много техники. Другое дело что в отлии от техники, которую после могл пересчитать и проверить соотвествии, пехоту вражескую на бумаги уничтожали по принципу - "пиши побольше, нечего их супостатов жалеть. "

(Deleted comment)
А еще сибиряков ненавидит. :))
Неблагодарный. Сибиряки спасли Москву его, а он тут разводит...

Ну, я щитаю, каждый порядочный москвич должен ненавидеть аборигенов из хинтерланда и наоборот. Чтобы драйв был, хаха.

"он не крестьянин, а москвич."
звучит немного по редшоновски, хехе.

ага, но тогда еще москвичи не успели продать всю Россию. :)

Я знаю почему не издают. Написана вся ПРАВДА о технологии войны. Еще технология есть у Никулина.
Технология проста - атаковать пока хватает личного состава. Кончился? А "знамя" дивизии (то есть управление) в наличии? Отвести на переформирование. Через дивизию проходило 10 раз численный состав при тех же офицерах управления.

я как-то делал приблизительные подсчеты, получалось, что в июне-декабре 1941 года через советскую условно-среднюю дивизию пропускалось по 2,5-3,5 полных личных состава (ну, плюс-минус, конечно). Тогда как дивизия вермахта пополнялась за это же время на 20-30% в лучшем случае (максимум - 40%).

То есть, формально постоянная численность РККА превосходила вермахт ненамного в конкретно взятый день на фронте (чем и пользуются балаболы-сталинисты), но "пропускная" способность была ого-го! Коммунисты молодцы, нашли способ, как избавить страну от аграрного перенаселения.

(Deleted comment)
от вы интересный! во второй мировой все страны делились на две разновидности. те которые воевали так как тут описано, и те кто воевал как Дания

так надо ли запрещать книгу или нет? ближе к теме.

интересно, а у вас то деды воевали?

мой дедушка подбил под Прохоровкой 6 тигров, 2 пантеры и 1 фердинанда. Тремя гранатами. Потом ему оторвало руку, но добрый Сралин пришил ему две новых и он дошел до Берлина, где поссал на рейхстаг.

Документы имеются, так что идите в жопу, антисоветчики. :)

удивляет так же почему не запретили вот эту книгу
Николай Никулин. "Воспоминания о войне"

Тоже хотел порекомендовать эту книгу. Замечательная книга надо сказать. Более того являюсь владельцем дачи в тех местах, где воевал автор - очень интересно побродить по местам событий.

В РФ книги не запрещают - их просто не издают. Всякого г... завались на полках, особенно про великого и его друга Берию. А вот пойди найди того же Василия Быкова на книжных полках...

Давно хочу почитать какую-нибудь критику этого произведения, насколько оно достоверно, кем написано и тому подобное, но пока не видел.

Две пожалуй книги о войне достоверные. Это Воспоминания о войне Никулина и Вот Ванька ротный Шумилина.

Критику этого произведения можно найти на профильных сайтах, типа Gans.ru
В произведении косяков достаточно, (к примеру стрельба из пулемета с закрытой позиции с 500 метров) Очень много моментов которые явно додуманы, что для произведения "Я так вижу" нормально, а для исторической правды - не особенно.

Никулин -да, Шумилин, скорее нет. Хотябы из за Березина. У мужика обижинка и он несет явную чушь. На гражданки такие люди обычно считаются склочниками. Так мне монопенисуально, но мне бы не хотелось чтоб о Березине информация доносилась из подобных источников. Кто такой Березин? - а это сволочь такая типа Власова, которая убежала к немцам, через окно, предварительно в курилке договорившись с ними как погубить всю армию.

Какая курилка??

Чел Березин в натуре ходил сам к немцам.

  • 1