devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Исконное: водка и плетка

Рассказ, про который я говорю, называется "Степной барин". Главный герой, начитавшись русской классики, решил поиграть в   барина. Купил землицы, перво-наперво построил барский дом с флигелями для челяди, близ болотца возвел двадцать пять ветхих изб со щелями и слюдяными оконцами. А затем нанял мужиков по контракту и измывался над ними невозбранно. Но удивительно что они оскалились у него и на следующий год. Ибо хоть и чудил барин, но справедлив был. А вне поместья жить уже не могли: законы внешнего мира им уже  казались дикими и бесчеловечными.

Каждый из них в глубине души осознавал, что без барина они бы ни пахать не стали, ни в церковь ходить и друг друга поубивали бы.

А что, примерно половина, если не две три нашего народа согласились бы на такое. Стабильность, уверенность в будущем, сильная рука.
Subscribe

  • The Last Kingdom и Исландия

    Пока пятый сезон "Викингов", где будет показана Исландия, еще только маячит (первая серия выйдет где-то в ноябре), в его…

  • The Last Kingdom и некоторые вопросы демографии

    Итак, стартовал второй сезон долгожданного сериала "Последнее королевство" - этакий ответ англо-саксо-немцев канадо-ирландско-украинской…

  • Медленно, криво и плохо

    Спонсор поста - пост месье Корнева о галактике, вселенском зле и матричных условиях. Сергей упоминает про "кривость" эволюции жизни на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments