?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Сухой закон в годы ПМВ в России
engl
_devol_

Запрет на продажу водки, введённый в 1914 году, породил в России пьяные погромы, опустение казны, массовое самогоноварение, употребление суррогатов, наркоманию в крупных городах. Во многом именно «сухой закон» поспособствовал свершению двух революций 1917 года. В книге «Веселие Руси, ХХ век» (Москва, изд-во «Пробел-2000», 2007 год, 1 тыс. экз.) даётся большой архивный и исторический массив данных на тот период.



Читать в блоге Толкователя

А также: как живет самый маленький человек в мире



  • 1

Вот такие выводы?

"Исторический урок из этих двух событий состоит в том, что народ в России должен легально пить вволю, чтобы направлять агрессию внутрь своего социума, а не вовне – на устои власти. «Пьяная Россия – стабильная Россия!», – этот лозунг должен висеть в кабинетах всех власть предержащих."
сразу после
"По стране продолжали бушевать пьяные погромы. Так, в 1915 году в Барнауле пьяная многотысячная толпа призывников взяла штурмом винный склад, а затем целый день громила город. На подавление беспорядков были брошены воинские части. В результате было убито 112 призывников."

и многих прочих подобных фактов?

Вывод "русский народ не надо подталкивать к нарушениям закона, как минимум в той области, где он просто не будет их выполнять. Потому что начав явно и ежедневно нарушать один закон, люди перестаю выполнять и другие законы. Русским нельзя ЗАПРЕЩАТЬ ПИТЬ ВООБЩЕ". Это совсем не то, что "Руссия должна быть пьяна". Тем более странно читать это в Толкователе, который емнип не так уж давно приводил статистические данные о том, что русских всерьез споили во время WW2 при Сталине, а до того душевое потребление алкоголя было весьма умеренным...



Edited at 2011-12-28 04:36 pm (UTC)

Re: Вот такие выводы?

Эхехе... Ничего Вы не поняли. Смысл в том, что запрет на ЛЕГАЛЬНОЕ потребление алкоголя привел в России к росту протеста. Это было как в 1916, так и в 1986 годах. Два раза. Сколько раз надо пробовать?

А погромы как раз и возникали потому, что ПИТЬ ЛЕГАЛЬНО было запрещено. Если бы в каждом шалмане наливали бы пиво, думаете, собрались бы толпы, чтобы идти и громить винные магазины? Да с какой стати?

Млин, я вот хренею. Вот простым языком же все написано. Нет, найдется умник, который прочтет так, как вообразить невозможно.

А при Сталине население откровенно спаивали. Это да. И как это противоречит утверждению о том, что ограничения на алкоголь вызывают протестные настроения?

Еще раз. Ваше резюме:
"погромы как раз и возникали потому, что ПИТЬ ЛЕГАЛЬНО было запрещено"
Мое резюме:
"русский народ не надо подталкивать к нарушениям закона...Русским нельзя ЗАПРЕЩАТЬ ПИТЬ ВООБЩЕ"
Статья:
«Пьяная Россия – стабильная Россия!»

Какие два из этих трех высказываний ближе друг к другу?

Хм. Мне сложно очень рассуждать в рамках такой россиянской логики. В статье идет речь о том, что ограничения или запрет на удовлетворение каких-либо потребностей, прежде всего, повседневных, приводят к росту протестных настроений. Это понятно, надеюсь?

вопросом на вопрос, да

Сходны ли по смыслу "русский народ не надо подталкивать к нарушениям закона...Русским нельзя ЗАПРЕЩАТЬ ПИТЬ ВООБЩЕ" и "ограничения или запрет на удовлетворение каких-либо потребностей, прежде всего, повседневных, приводят к росту протестных настроений"? Если да, то Вы САМИ запросто можете сделать вывод, что да, понятно. Если нет, то опять же, нечего и вопросы задавать - тогда, очевидно, не понятно.

А теперь попробуйте напрячься и
а) сами рассудить, как соотносится с телом статьи предлагаемый в выводах лозунг «Пьяная Россия – стабильная Россия!». Есть ли разница между "русским нельзя запрещать пить" и "Россия должна быть пьяна"?
б) ответить себе на вопрос не пора ли заканчивать хренеть и начинать учиться читать. Например чтобы не хамить попусту.

Чёрт, не знал - и как это мимо прошло? Очень интересно, спасибо.

А вы случаем не намекаете на нынешние ограничения по продаже спиртного по времени? :)

в условиях России начала 20-го века запрет, или разрешение алкоголя не имели значения. Страна была перенаселена, молодежи было много, она бы и так скорее всего взорвалась. Царь имел бы шанс удержаться, если бы не вступил в войну, и если бы формировал что-то вроде Иностранного легиона для подавления восстаний

  • 1