?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Зарплаты в российской ракетно-космической сфере
engl
_devol_
В РФ, которая усилиями Кремля скатывается по наклонной плоскости
«управляемой бедности» (блог Толкователя в ближайшее время рассмотрит
тут некоторые конкретные механизмы) в Третий мир, до сих пор существуют
остатки советского хайтека. Прежде всего, ракетно-космическая отрасль,
все предприятия которой завязаны как на оборонку, так и относительно
«мирное производство» (в том числе ТЭК). Уровень зарплат в этой сфере
более чем скромный и тоскливый.

Молодой российский инженер или ученый, убивший лучшие годы жизни на
изучение всех физико-химико-математических премудростей оценивается на
рынке труда часто в 2-3 раза ниже банального менеджера по продажам,
водителя маршрутки или повара в азиатской тошниловке средней руки. А
стимулом для него может послужить затяжной карьерный рост и более чем
плавное увеличение зарплаты. Квалифицированный инженер с 5-10-летним
опытом в России в ракетно-космической отрасли может претендовать в
среднем на 20-30 тысяч рублей (иногда и меньше), а оклад молодого
выпускника меньше раза в 2-3.

Читать полностью в блоге Толкователя



  • 1
(Deleted comment)
Чтобы попом стать надо хорошо вложиться.
Получить небольшой приход в маленьком городе стоит от 100тыщ. американских рублей, + "налоги" 2/3 как минимум отправь, поэтому попы мало зарабатывать ну никак не могут :)

(Deleted comment)
Там зп еще не так плохи. Есть множество предприятий, которые платят в двое меньше нежели тот же Алмаз-Антей или Роскосмос. Но и попасть сложнее.

(Deleted comment)
Интересно. А Вы там работаете?

(Deleted comment)
в среднем по Самаре? Тогда получается, в ЦСКБ ниже среднего по рынку?

(Deleted comment)
это в ЦСКБ? В принципе, нам говорили о таком же

(Deleted comment)
пока не вымрут. :)

В системе РусГидро в Петербурге за последние пару лет много народу от старости померло. Молодые ребята из Политеха и Техноложки стали появляться несколько лет назад, но пробел большой - старикам нужно много что передать, но часто не успевают.
В результате Китай нас уже с рынка строительства ГЭС выкинул, Индия поливает РФ в прессе грязью и закупает оборудование для своих ГЭС в США, Англии, Италии, Германии - от горнопроходческих щитов до испытательных стендов.
Эксплуатируют наших старых специалистов за копейки, сами готовятся забыть, что Россия когда-либо существовала.

(Deleted comment)
Зато в СПбГУ несколько лет назад открыли факультет политологии, когда всем уже всё понятно было про путьку с чекистами и комсомольцами. Завкаф кафедры политической психологии факультета Психологии того же ВУЗа, где хоть какая-то школа сохранилась, ещё в 2004 предупреждал своих студентов, что, несмотря на то, что не имеет право разглашать свою деятельность на посту главного консультанта во время предвыборной кампании Матвиенко (периодически к Путину на ковёр ездил), его основной профессиональный совет как инсайдера - "поскорее уезжайте из страны".

Мажорчики с факультета отставных стукачей и марксистов - "Международных отношений" - толпами валят поступать в магистратуру на менеджмент, т.к. дипломаты не из МГИМО никому даром не сдались.

Потом годами штурмуют программы по набору офисного планктона во всякие жадные FMCG-компании типа Юнилевера.

Рассказал своей бывшей девушке с журфака пол-года назад шутку - "что вы хотите сказать выпускникам с Журналистики - "Два Латте, и побыстрее, пожалуйста!"". Скривилась, говорит, чуть не половина её близких знакомых женского пола с её выпуска в официантки пошли.

Конкурс на торгового представителя по контактным линзам в Johnson & Johnson в Финэке весной 2009 был около 100 человек на место, прошедших отбор по резюме и допущенных к тесту.

Португалию РФ уже явно перегнала - по реальному размеру рынка труда и неадекватности населения. ЕСЛИ БЫ они ХОТЯ БЫ менеджеров учили. В Москве на рубеже 2004-2005 года появились первые выпуски маркетологов, и людей с социологическими дипломами перестали брать в маркетинговые отделы крупных компаний. За 2 года тупыми цитатниками Котлера наелись и стали искать социологов с опытом организации исследований рынка\клиентов. Т.к. маркетологи оказались ВООБЩЕ никудышными. Сейчас в Москве спрос в маркетинге преимущественно на выпускников-математиков. Выставляется заградительное требование - умение работать в SPSS. Его почти никто не знает :)

Осталось голодающую Африку по количеству и качеству вакансий и уровню подготовки технарей и гуманитариев догнать.

Так что тут не то, что канализацию спроектировать или починить некому будет - с англоязычного китайского сайта прокладки или унитаз заказать и провести всё это через таможню РФ будет сложно - квалификации никому не хватит.


(Deleted comment)
2000-й год, занесло в колледж, готовящий телемастеров и радиотехников. Висит расписание, 3 или 4 группы не то менеджеров, не то экономистов, 1 или 2 - собственно профильных специалистов. Интересно, сколько в торговые представители и продавцы в Кее или Компьютерном мире народу ушло из последних?
В результате компании типа Indesit и Bosch пару лет назад всерьёз рассматривали вопрос отказаться от гарантийного ремонта схем, цепей или механизмов в бытовой технике и менять только крупные узлы - чинить в Петербурге её уже почти никто не умеет.

Симптоматично ту же Ганзу читать - оказалось, большинство выживальщиков стрелять не обучены. Сайгу купил и Рэмбо. Об этом неплохо asterrot и lifefinder писали недавно. Общество шапкозакидальщиков и диванных калашистов, расстрелявших в институте свои 3-5 патронов на летних сборах в молоко, зато уверенных, что АК-74 сделает М-16.

Поражает количество микроволновых печей в сетевых магазинах электроники и бытовой техники в отношении духовых шкафов. "Моя мама варит кофе, может быть подождем мою маму? - Подождём, ... Твою мать!!!" Бесконечные ряды соевых пельменей с котлетами и солонированных порошковых мясопродуктов в магазинах. Реклама чебуреков быстрого приготовления в одноразовой упаковке в метро. Шаверма-полуфабрикат уже была. И эти люди насмехаются над американцами за фаст фуды. Хоть бы одно кулинарное шоу англоязычное посмотрели.

Интересно, когда они туалетной бумагой пользоваться разучатся, зубными щетками и дверными ручками?

думаю, одичание идет по нарастающей, достаточно вспомнить историю про пояс какой-то сирийской богородицы. Про оружие, кстати, да, Вы правы. Всегда тащился от совков, большинство из которых вообще никогда оружия в руках не держало, и уверенно излагающих, какие пиндосы козлы, неумехи, трусы и как они их уделают из калашей. Это притом, что в США оружие есть практически в каждом доме, а каждый второй подросток умеет стрелять, а иногда и на уровне снайперов (видел их юношеские соревнования, оказалось, снайпинг у них массовое явление). А потом не стоит удивляться, когда в Афгане пиндосы или бриты снимают из винтарей талибов за 2-3 километра!

Ну, с очередями к святыням явление немного иного порядка - многочисленно повторяющиеся части тела самых популярных католических святых не помешали Европе строить сложные фортификационные сооружения и готические соборы, религиозность Ньютона - расписать классическую механику, а массовый атеизм в советах - стоять километровые очереди к оккультной пирамидке с бальзамированной тушкой психованного сифилитика-копролапа.
В армии США вон капелланы есть - они от этого не перестают на гражданке дома в гаражах верстаки держать и с железками или электрикой, иногда даже - электроникой работать. Протестантская религиозность на Среднем Западе - это то ещё то занудное загоняние пинками в общину кого ни попадя, однако те же люди скажем способны считать калории в ежедневном рационе, читать мемуары английских и немецких военных времени WWII, работая, скажем, поварами и таксистами в Денвере и окрестностях, и знать наизусть Die Fahre Hoch из исторического интереса, не будучи неонацистом.
Иррациональное поведение масс и вера в паранормальное не всегда является спутником одичания - см. количество новых синонимов к слову "проститутка", появившихся в Совке в 20-е, параллельно с массовой антирелигиозной кампанией. Казалось бы, до раскулачивания, до сворачивания НЭПа, более или менее людям жить давали, а вот поди...

>> Выставляется заградительное требование - умение работать в SPSS. Его почти никто не знает :)

О, меня бы взяли в маркетологи :)

да в принципе РФ даже простейшего бурильного оборудования уже не производит. Китайцы делают лучше и дешевле... о чем говорить.

Кстати, а можно спросить про РусГидро? Как там с восстановлением СШГЭС дела идут?

Доля сырья в экспорте рашки выросла с 30% в 1990 году до 74% сейчас. Соответственно в 3 раза упала доля продукции.

Статья хорошая, но вроде упущен один важный нюанс. Не предоставляют ли эти предприятия броню от армии?

сложно сказать. Нам никто внятно на этот вопрос ответить не смог. Поэтому и не стали писать про это.

(Deleted comment)
  • 1