?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Как живут хоббиты в Уэльсе
engl
_devol_


36-летний Симон Дэйл наконец-то решил уйти от родителей и завести собственный дом.
Он вырыл в холме «нору хоббита», при этом все строительные материалы
были «вторичными» – вплоть до электропроводки, которая была подобрана на
помойке. В итоге «дом хоббита» обошёлся Дэйлу в 3 тысячи фунтов
стерлингов.


  • 1
(Deleted comment)
экой Вы недоверчивый... Небось и школу в советское время еще заканчивали, да?

:) хехе

дорог в России как не было, нет и не будет в обозримом геологическом будущем, так что можно из рассмотрения выкидывать. Воду и канализацию можно сделать автономно. Вот с электричеством проблемы, если его в радиусе единиц километров нет, то его нет ВООБЩЕ, а сделать самому невозможно (точнее говоря, можно, но в отсутствии дорог всё таки невозможно).
Так что хоббитские норы это возможно в Англии или в Новой Зеландии (которая тоже, по сути, Англия, только на другой стороне глобуса), где дороги и электричество есть в самых невообразимых задрищенсках.

(Deleted comment)
что у него все, кроме инженерного оборудования (и стекол, также - лаков, красок :-)) сделано из подручных материалов, полученных при расчистке участка. Черновой пол, похоже, сделан из чего-то, подобранного на помойке (не тара какая-то раскуроченная, часом ?). Емкость для фекалий может быть пластиковая - это где-то 500 у.е., не больше (если самому все земляные работы проводить). Скважины или колодца у него может и не быть вообще - может пользоваться поверхностными водами (пересеченый рельеф намекает на возможность наличия родников). Что с электричеством - неясно, может генератор (1000 у.е. + подземная емкость для топлива). В общем похоже, большая требовательность к участку у таких строений...

У нас никто не понимает, как ему удалось такое провернуть. В Англии даже факт владения зенмлей совсем не значит, что на ней можно что-то строить. Земля с planning permission, разрешением на строительство, стоит в несколько десятков раз дороже и сама по себе на такой домик, в зависимости от конкретного места, тысяч 60-80 фунтов за участок под дом. Но главная засада - строить непрофессионально и без утвержденного в соответствие со стандартами проекта никто не даст.

Я думаю, шумиха в медиа устроена как попытка легализовать незаконный самострой.

Да, интересно

читал как-то про подземное строительство в США: рабочий построил дом за 10 (или 15) тыс. долл., около 100 кв. метров. Затем пристроил (прикопал :-)) еще 80 - все из железобетона, отопление - печь Франклина, и требовалась она лишь при морозах где-то -20 (т.к. засыпка даже сверху толще промерзания - и в обычных условиях хватало тепла, выделяемого бытовой техникой и людьми). Да, цена 70-х; сейчас вышло бы раз в 5 дороже, но тоже ниже обычных затрат (при том, что вышли еще и очень низкие расходы на ЖКХ).

  • 1