?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
На смерть лужковского "социализма"
engl
_devol_
Блог Толкователя опубликовал статью о последствиях упразднения в Москве так называемого "лужковского социализма". Она отчасти перекликается с моим кликушеским и безграмотным постом (ибо я не эксперт) ниже - прежде всего, в оценке экономической составляющей. Жалеть о конце такого "социализма" трудно, поскольку он достиг определенного качественного потолка, и попытки сейчас продлить за счет расширения Москвы в область выглядят немного фантасмагоричными (даже если они и удадутся, то норма "отъема" будет несравнима с той, которую бароны и служилое сословие получали с москвабадской земли).
+++
Итого весь стройкомплекс Москвы генерировал за год, в пик своего расцвета в 2005-2008 годы, около 30 млрд. долларов ежегодно. Чистая прибыль, если ее размазать (от 100% в элитном жилье и 40-60% – в панельном, до 20% в торговой недвижимости) составит около 30%. Это 9 млрд. долларов, минимум.
+++

Строительный комплекс, как и автомобильная промышленность в Америке, тянула почти всю московскую экономику: это рабочие места, это промышленность стройматериалов (в том числе цементные заводы Батуриной и «свечные заводики» ближайших родственников крупных и средних чиновников), торговля и офисы с миллионами клерков и продавцов, бригады ремонтников и отделочные материалы (только рынок ремонтов в новостройках оценивают в 3 млрд. долларов ежегодно), дизайнеры и архитекторы, озеленители. Почти классический южнокорейский чеболь – так как и обслуживание недвижимости поручено многим «своим». Но одновременно и постиндустриальная экономика: миллион строителей, работающих руками, позволяет нескольким миллионам москвичей стучать по клавишам, устраивать перформансы, рекламировать и пиарить, торговать. Так что 30 млрд. долларов превращаются по цепочке ещё в десятки миллиардов.

Ручейки от этих и сопутствующих им миллиардов дотекают и до простого москвича: пенсионер, городской сумасшедший, молодожёны – всем перепадает. Надбавка к пенсии и бесплатный проезд, праздник города и цветников, стерилизация бродячих псов за счет города, синагога на Поклонной и Храм Христа Спасителя, самый большой каравай и сто пасек в Лосином острове, бесплатные квартиры для очередников и жителей сносимых хрущоб, коттеджи для многодетных – почти социал-демократия.

Но самое главное – строительный комплекс кормит не только «Город» (этим словом очень любят обозначать Москву чиновники: почти как «Замок» у Кафки), но и давал заработать служилым людям при Юрии Михайловиче и Владимире Иосифовиче. Это и есть московский капитализм: позаботься о ближнем своем, но себя трижды не забудь. Тогда тебе будет хорошо и всем хорошо, и экономика завертится, когда есть «интерес» у каждого. Совсем как у Леонида Ильича Брежнева: «Будет хлеб, будет и песня!»

Доволен москвич, думающий, что он живет в лучшем городе страны, довольны чиновники, которые, как опять же в кулуарах говорят строители, имеют до 500 долларов взяток с каждого новорожденного квадратного метра в городе (а это минимум 3-4 млрд. долларов), довольны бизнесмены.
+++
Понятно, что простой русский человек из хинтерланда не может без ненависти читать и видеть это. Все это понятно. 
+++


И вот в 2011 году в Москве не был заложен ни один новый жилой дом. Таким образом, столичный мэр Сергея Собянин исполнил обещание не начинать строить новое жилье, чтобы не переуплотнять город. Сегодня в городе достраиваются только те немногочисленные проекты, что были заложены при Лужкове и Ресине (в 2008-2010 годах). И, по всей видимости, жилищного строительства в Москве больше не будет (возможно появление лишь нескольких объектов).

Что это означает для москвичей, как простых, так и чиновников? Самый короткий ответ – все они вместе лишатся тех самых 20 млрд. долларов в год.



Но отчаиваться не нужно. Служилые и чиновничьи люди не пропадут, а не пропадут они - не пропадет и государство, наше любимое и лелеемое государство, товарищи патриоты. Ну, будут побольше гастеров завозить (в скором времени они выбьют автохтонов из кресел рекламщиков, журналистов, пиарщиков и социологов почтенных сгм-ов и Сапожников, ибо гастер-социолог существенно дешевле, а то, что он знает как 1/10 Сапожника, ну и кого это колышет?), плюс обирать посильнее москвичей, плюс доберутся даже до малого бизнеса - уничтожат его в пользу своего (как с ларьками) или приберут к рукам. 


  • 1
Москву расширяют с единственной целью: представить выселения москвичей (из благоустроенных столичных квартир в гнилые бараки) в область в качестве "модернизации" и "экспансии Москвы".

ну, это как побочный проект. Основное у них - рубить бабло.

Не знаю, что там в милиции, а в медицине замещение коренных кадров гастарбайтерами происходит на глазах, если уже не произошло.
Врачи на 50%, как минимум, гастарбайтеры. Медсестер-гастарбайтеров нет, что и понятно, ведь зарплата медсестры не позволяет приезжему жить в Москве/области.

В качестве примера - в моей семье пятеро врачей, и еще трое на подходе.
Конкретнее - две моих сестры, зять, тетка жены и двоюродная сестра жены работают на данный момент, одна племянница заканчивает аспирантуру, другая в ординатуре, третья пока студентка-первокурсница.

Так вот, все они нашли работу без особого труда, вакансий много, желающих работать мало.

Таким образом, только в нашей семье пятеро врачей-гастарбайтеров, скоро будет больше.

люблю юродство, но не до такой степени. С какой стати татары стали гастарбайтерами?

Это москвач, он живёт в москве, его профессия определяется пропиской в паспорте, профессия любого москвича - МОСКВИЧ! Да, это такая профессия, "жить в москве". Между прочем не так просто жить среди много миллионов рачительных хозяев, они того и гляди норовят стырить твою квартирку в коммунистической лужковской очереди на жильё, хотят свистнуть под шумок жирное место менеджера, хотят хапнуть льгот больше, чем влезет, ухо надо держать востро! Какое там секс-драгз-рокенролл, некогда, их девиз офис-начальник-лизать. Секас слишком дорог выходит, не интересен сам по себе и отражает обратную сущность от москаля, секс это отдавать, а москаль может только брать. Поэтому в москве на каждый недотраханный нормосекс создаётся одно офисное место, шоп все уебались, но на работе. Больше москвич не делает ничего. Ровным счётом. Не пишет песен, не читает стихи, не смотрит в небо. Такой вот одноламповый радиоприёмник прямого усиления, как настроили так и работает.
http://gans-spb.livejournal.com/36269.html

Ганс очарователен в своем питерском шовинизме, хехе

Вы почему-то упускаете из виду проблему, чем же обусловлен спрос на московскую недвижимость по такой высокой цене? Например, доверие к валюте зиждется на возможности государства собирать налоги (классически). А почему люди верят в цену московских квартирок?

Например, доверие к валюте зиждется на возможности государства собирать налоги
---
Интересная мысль. Несколько неожиданна, но интересная.
Я не могли бы Вы пояснить это на пальцах?

ничего не упускаю. Про спрос - посмотрите мои посты про Нелли Дмитриеву. Она, кстати, Ваш собрат по несчастью - настоящий русский человек из провинции. В Москве у нее штук 5 или 6 квартир, минимум, на несколько миллионов долларов. Вот и спрос.

30 млрд. долларов ежегодно - это 10 млн. кв. метров площадей по 3 тысячи долларов за метр.

Как Вы посчитали эту сумму?

Возможно, они за рантье примутся, которые "понаехам" сдают жильё. Хотя подобные проекты уже давно витают в воздухе, до практической реализации их дело не доходило: технически сложно доказать, что кто-то платит кому-то регулярно такую-то круглую сумму наличными, да и возможно, при наличии более жирных источников дохода рантье не были так сильно интересны столичым чиновникам. Ну а уж коли времена меняются, то придумают что-нибудь: скажем, вменять каждому сдающему жильё определённый доход, кореллирующей с рыночной стоимостью этого жилья. Или опять же налог введут громадный на любую недвижимость, кроме являющейся основным местом проживания. А то глядишь, и на основное место проживания тарифы взвинтят, а чтобы "быдло схавало", предварительно организуют серию аварий в городских сетях тепло-водо-газо-электроснабжения, и немного помурыжат население рассказами, что "денег на ремонт нет".

Ну а то, про что в первом комменте писал Астеррот действительно будет организовано, но в небольших масштабах: так, чтобы все остальные боялись и платили.

Налог на недвижимость уже резко повысился. Только в своеобразной форме - в повышении тарифов ЖКХ.

Лужковский

стройкомплекс так или иначе был бы побит подмосковным - уже сейчас он рвет даже лужковский уровень ввода метража как тузик грелку (не говоря о московском современном). Так что эта модель рано или позже исчерпала бы себя...

Re: Лужковский

1. Подмосковный стройкомплекс = на 95% московский.
2. Норма доходности в Подмосковье раза в 1,5-2 ниже, чем в Москве. Проблема Москвы не в том, что там нет территорий для строительства, они есть. Это как с нефтью, закончились легкодоступные месторождения. :)

  • 1