?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Римская империя
engl
_devol_
У Галковского неплохой и интересный пост о гуманитарной и цивилизационной катастрофе, как бы "разорвавшей" античность и современность. Ну, как считается. Я во всей этой конспирологии не силен, верую в учебник истории 5-го класса совшколы, но кое-что заметить должен.

Все южное побережье Турции забито, буквально забито небольшими городами, городками, поселками городского типа построенными по одному и тому же сценарию. Причем, речь идет не о каких-нибудь туристических руинах вроде Сиде (1,2,3) или там Пергама или Фаселиса и более мелких. Реально изученных поселений с гулькин нос. То, что на берегу, то успели как-то покопать. Стоит отъехать от берега на 15-20 километров - и кучи практически не изученных развалин в горах.

Развалин вполне себе римских (все типовое, отмечу). Остатки акведуков и т.п. вещей. Например, городок "Лирбе" (Селевкия) в предгорьях Тавра:



Прикол весь в том, что там существовала целая сеть таких поселений. Мне показали еще развалины (не знаю, чьи) в паре километров, потом еще, потом остатки акведука, ведшие куда-то на гору. То есть, местность была даже более населенной, чем сейчас.

И еще. Мне показалось, что угасание было не одномоментным, а несколько постепенным. Руины сохранили местами следы одичания, прежде всего, выразившиеся в распилке колонн и закладке оконных и даже дверных проемов камнями, бетонными блоками и чурбачками от колонн. Они кого-то боялись?


  • 1
(Deleted comment)
В "Мародере" Беркема Аль Атоми очень наглядно описан процесс упадка таких городков.

Зомби, морлоки, гопники?

я думал эти поселения - греческие, а не римские
то есть они конечно стали римскими после захвата римлянами, но были построены греками до прихода империи в эти места.

Если по истории почитать что-нибудь кроме учебника для пятого класса :-), то быстро выяснится следующее: территория Малой Азии и Анатолии была густо заселена еще во времена Византии. Вообще-то она была одной из византийских житниц.
А прекратилось это в ходе турецкого (османского) завоевания, когда туда пришли мусульмане. Причем прекратилось не сразу: вначале турки вели себя на этих территориях довольно хитро, даже снизили налоги по сравнению с тем, что платилось Византии. Но потом начались гонения на христиан, набеги на их поселения; тех, кто отказывался переходить в ислам, стали душить налогами, и т.д.
Постепенно всё пришло в упадок, а с упадком Османской империи Анатолия пошла вниз еще быстрее.
Окончательно же ее добил геноцид греков в 20-х годах ХХ века, после греко-турецкой войны.

>Окончательно же ее добил геноцид греков в 20-х годах ХХ века, после греко-турецкой войны.

- На большей части Малой Азии греки не жили. Поэтому, хотя события с их убийством и изгнанием, конечно, повлияли, но не кардинально - события с ними, это часть более общих процессов. Паралелльно и задолго до шли разные другие события.

Безусловно.
Формат комментария к ЖЖ не позволяет сколько-нибудь детально описывать тему, которая тянет на монографию :)

А греки до 20-х жили от сирийской границы до Трабзона (а точнее, до Батума).

(Deleted comment)
Двачую, там земля этими черепками усеяна как осенний сад яблоками.

Окрестности Керчи, это еще не "зажопье". Это самая граница Ойкумены. Вот дальше на север, оно да. [Почти] дальше грифоны и одноглазые люди.

есть хорошая книга "Война и общество" Нефедова, там описано происходившее на Б. Востоке

добрые турки показали вам развалины? а о геноциде греков в 1914 году, стало быть, рассказывать не стали? ну-ну

а какое мне дело до греков?

такое что это развалины греческой цивилизации (называть можете её и византийской, и римской, суть от этого не меняется). а греков вырезали турки в 1914 году. такое вот "постепенное угасание"

ага, и эти греки пользовались литыми бронзовыми и медными монетами с изображением разных языческих богов. Вплоть до 1914 года. Бывает.

картина повсеместна по всему причерноморью
вот минувшим летом прямо при нас выкопали цельный римский город в малонаселённой области черноморского побережья в Болгарии, и сколько их там ещё, бог весть

О, это он еще словосочетание "Катастрофа бронзового века" не гуглил.
Вот у него разрыв шаблона-то произойдет, когда выяснит, что "темновековых" периодов, официально подтвержденных наукой, было не один, а как минимум - два.

што будет, когда Нибиру упадет на Землю?

Точно.
"Покайтесь, греники, ибо грядет Большой Нибируздец!" (ударение на У).

Дим, ну Византия там продолжается до наших дней:-) Наверняка даже в 16 веке строили под Византию.
Юг Италии тоже - до 14 века Византия фактически (как и Греция - там и вовсе до начала 16 века).
Т.е. это всё продолжение Рима (с примесью азиатчины, конечно).
"Тёмные века" это скорее по самой северной границе РИ, но и там уже 11-12 века начинается возрождение жизни - Бургундия, Фландрия, прирейнская Германия.

Известна байка историков, что академик Рыбаков, умирая, говорил "пару веков украли".
Наверное, и вправду речь идёт о паре веков где-то в З.Европе - 8-9-е примерно.

Но с другой стороны, мы сами в Толкователе на примере Афгана показывали, как могут наступить Тёмные века:-)

Ну, я ничего не утверждаю ведь. Я просто увидел типовые "античные" города. Ровно такие же есть в Тунисе или Франции. Мне тут пытаются доказать, что строили все это греки вплоть до 20-го века. :) Шутка.

Холодно было вот и окна закрывали

по катастрофам есть хорошая книга Великовского Миры в столкновениях

  • 1