?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Советское искусство войны
engl
_devol_
Славная история Таллинского перехода

Советско-китайская война 1969 года

И так далее.

Для юмора: Как советские 23 февраля перевоевали

Только враг-юморист мог сделать такой позор днем "армии". В общем, хотя что удивляться-то. Советско-россиянские идиеты отмечают это уже почти 100 лет.


  • 1
(Deleted comment)
Может быть Вы смутно припоминаете еще какие-то военные конфликты, в которых участвовал СССР? А то автор выдал старую хохму из произведения В.Суворова "Ледокол" за свежую новость и пребывает в эйфории. Самое смешное, что "все прогрессивное человечество" тратило триллионы на протяжении десятилетий, чтобы противостоять этой смешной и никчемной советской армии. Так что кто после этого идиот - вопрос открытый.

Действительно.
Что может быть смешнее соседей чумного барака, тратящих кучи денег на врачей и средства гигиены?

Кстати, Доппель, а Вы служили сами в армии?

Как я понимаю, ни дня. Интересно, почему у всех поклонников шталина, сторонников строительства пятой империи и так далее одно и тоже в биографии?

Ну, про 23-е февраля всю правду народу рассказали довольно давно - в начале 90-х. Однако, как водится, на это никто не обратил внимания. Здесь же страна мифологического сознания: свобода это рабство и тд.

существует мнение, что 23 февраля - замаскированное празднование февральской революции.

Битва при Молодях - чем не праздник?

Битва при Молодях или Молодинская битва — крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года. Русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского разбили армию крымского хана Девлета I Гирея.

Из крымских татар и ногайцев Девлет-Гирею удалось собрать около 80 тысяч человек. Османская империя предоставила ему несколько тысяч воинов, в том числе 7 тысяч отборных янычар. Владея огромным по тем временам войском, Девлет Гирей двинулся на Москву. Крымский хан неоднократно заявлял, что «едет в Москву на царство». Земли Московской Руси были уже заранее поделены между крымскими мурзами. Вторжение крымского войска ставило острый вопрос о существовании независимого Русского государства.

Русские пограничные полки имели в своём составе 20034 человека плюс непосчитанных казаков Михаила Черкашенина при Большом полку, но это состав на 27 июля, когда русские авангарды начали сталкиваться с татарами, и были разбиты и рассеяны, сумев придержать врагов.

В результате затяжной битвы погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен. В Крым возвратилось не более 10 тысяч воинов.

После безуспешного похода против Русского царства, Крым лишился почти всего боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. В целом, сражение при селе Молоди стало поворотной точкой в противостоянии Московской Руси и Крымского ханства и последней крупной битвой Руси со Степью. В результате битвы была подорвана военная мощь Крымского ханства, столь долго угрожавшего русским землям. Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов и они были закреплены за Русью.

Разорённая предыдущими крымскими набегами 1566—1571 гг. и стихийными бедствиями конца 1560-х гг.[9], внутренним террором царской опричнины, воюющая на два фронта Московская Русь смогла выстоять и сохранить свою независимость в крайне критической ситуации.

На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, непродолжительное время спустя были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее принадлежавших к Дикому полю.

Но что скажут крымские татары?

лучше всего взять что-то нейтральное, классическое: победу афинян над персами при Марафоне, например. Этот праздник будет символизировать победу здоровых европейских корней над азиатчиной :-)

Ну, думаю что-то вроде: "бекмельбе-шмекмельбе, шайтанама урус ниталирантама бабах-тарарах".

все проще - это римский Терминалий

Надо признать, что с таллинским переходом вообще все было бессмысленно от и до. См список того что там потонуло - какие-то сраные посудины начала века, как ценное суднО - эсминцы типа новик. Такое в вторую войну даже не на металл разделывали, а натурально топили, как заграждения и пр. Да и то, что доплыло, ровно туда же и пошло - пушки на землю, вместе с матросами, на три дня стрельбы и вдребезги, а корпуса потом после войны в переплавку. Только еще и потрахаться, попадалось мне где-то описание, как из двух эсминцев (от одного осталась корма, от другого нос) один собирали, всю блокаду, с 41 по 44, под бомбами и подыхая с голоду.

А уж транспорты эти - так совсем. Говноплавы на 8 узлов. Их и отбирали по способности хоть как-то держать скорость, остальные побросали, но и отобранные - тоже какое-то говно начала века. Без связи, без навыков хождения конвоем, без малейшего понятия о борьбе за живучесть и противодействия авиации. Типичный раш негров, кто добежал - ну может пригодится, остальных не жалко.

А лысы там, как всегда, ваще никого не волновал. Новых нарожают (с)

А

После Таллинского перехода была эвакуация Одессы, в которой все косяки были учтены. НО там все скучно и никакого наслаждения: всего один транспорт, ЕМНИП,потеряли.

да, я читал много раз о блестящих достижениях Черноморского флота в годы ВОВы.

Есть какие-то претензии конкретно к эвакуации Одессы? Я, конечно, понимаю, что информация о каких-то успешных действиях снижает степень наслаждения от смакования Таллинского перехода, но что было, то было.

  • 1