?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Как советские люди познакомились с США
engl
_devol_
Лакмусовой бумажкой, проводящей в РФ 100%-гарантированный водораздел между нормальными людьми ("русскими") и азиатскими неандертальцами, потомками вохры-махры, геров гебистского фронта, является отношение к США. У первых оно обычное, нормальное, вторые без слюны, соплей и воплей по поводу очередного "мухомора" и говорить не могут. Между тем, анти-американизм в России 20-го века - явление искусственное, насаждавшееся тремя-четырьмя поколениями "хламогорок". Простые люди никакой угрозы со стороны США не видели и наоборот, всячески интересовались этой великой страной. Да и во время ВОВ к США отношение было добрым - Америка кормила сталинскую армию и тыл, помогала оружием, порохом, бензином, радиостанциями, локаторами, станками и машинами и так далее. Проще говоря, расшивала узкие места сталинской экономики, находившейся в прединфарктном состоянии...

Блог Толкователя рассказывает о выставке 1959 года в Москве, во время которой американский павильон посетили миллионы совграждан.


На выставке советские люди увидели американские машины, Пепси-Колу,
одежду, бытовую технику, компьютеры. Тогда же впервые в СССР был
легально привезён художественный авангард – картины американского
художника Поллака. Американцы – участники выставки вспоминают,
что они были завалены вопросами советских людей: «Сколько получает ваш
отец?», «Как у вас женятся люди?», «Какие фильмы вы смотрите?» Несколько
сотен тысяч журналов, брошюр и книг об Америке были разобраны в первые
дни выставки. Печатную продукцию пришлось прибивать гвоздями к стене, но
к вечеру советские люди отрывали и эти экземпляры. За время работы
экспозиции испекли около 20 тысяч тортов и пирогов и накормили ими
посетителей. Неподдельный интерес к США был огромен.


  • 1
"Неподдельный интерес к США был огромен."

Равно как и в США был огромный интерес к СССР. А уж когда Гагарин в космос улетел вырос до неба, ни с какой колой не сравнится.

естественно был интерес. Нынешняя "рф" никому не интересна зато...

Да ну. И до сих пор находится масса западных людей, бродящих по одной седьмой земной суши. Я австралийку встретил в Чуйской высокогорной степи, а голландцев - на перевале Катунского хребта. В городах, конечно, западников со времен перестройки стало на порядок меньше. И это понятно, чего там смотреть, на ментов и пробки, так это малоинтересно.

(Deleted comment)
Кстати, да. Наглая путинская сволочь желает отменить Шенген, совдеповские же визовые требования - это у них священная корова, граница на замке.


Единственный вариант для оформления визы РФ, который реалистичен, -- это когда приезжант оформляет визу через его локальное турагентство (при этом виза не обязательно будет туристической: турагентства обычно имеют фиктивных контрагентов на русской стороне, которые смогут сделать и бизнес-визу). Связываться с официальными русскими структурами (по любую сторону границы) -- безумие...

В целом, для легальных посетителей из цивилизованного мира -- РФ более закрытая страна, чем СССР. Зато всякой цунарской шушере всегда горит стабильный зелёный свет...

(Deleted comment)

Ну естественно вся госмашина РФ работает по принципу “maximizing gimor”. У меня сорвались два интересных проекта с американцами, которые хотели «как положено» въехать в РФ по бизнес-визе и осмотреть-освидетельствовать меня на месте. После того, как я рекомендовал им обратиться в местные штатовские турагентства, они явно подумали, что имеют дело с каким-то клоуном. И ничего тут в общем не поделаешь: белые люди не понимают, что прорваться в РФ в реалистичные сроки можно только обходными путями.

Замечательный материал, спасибо. Одна досадная опечатка - если речь о художнике Джексоне Поллоке, то он Поллок.

Антиамериканизм лежит в струе современной ФСБ-шной политики, направленной на конфронтацию России со всем христианским миром в угоду чуркобесам и прочим отбросам цивилизации.

На фотографии слева внизу - Иосиф Кобзон, видимо уже тогда в Америку хотел)

Никто не знает

навесы на набережной в Ялте когда появились - до выставки или после ? (там похожие).

Был на выставке в детстве, 200 лет независимости США в 1976 в Москве . Помню значков и пакетов натырил. Такие толпы были


Буклеты с выставки 59-го хранились в русских семьях лет 15 минимум. Особенно автомобильный от General Motors.

Кстати, похоже, примерно в то же время была и аналогичная британская выставка.

  • 1