?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Символы доблести на Кавказе в XIX веке и клиника для арабских соколов
_devol_

Ещё в середине XIX века грузинский или лезгинский юноша лучшими подарком невесте на свадьбу считал отрубленные руки человека из соседнего племени. А аулы на Кавказе тогда устраивали соревнования: кто больше прибьёт отрубленных рук на церковь или мечеть.
+++
Впрочем, одичание и возвращение к родо-племенным порядкам теперь свойственно и российской политике на самых верхах в Москве. Можно привести пример, как отрубили пальцы сыну лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского.
_ _ _ _ _
Соколы для арабских шейхов – это статусные предметы, часто более дорогие, чем роскошные автомобили, яхты и особняки. По сути, это члены их семей. Немка Маргит Габриэль Мюллер добилась всеобщего уважения в Абу-Даби, открыв в 2006 году клинику для пернатых хищников.

- Арабы относятся ко мне как к мужчине, что в их глазах является свидетельством высочайшего уважения к женщине, – с юмором говорит немецкий доктор.


  • 1
>Ещё в середине XIX века грузинский или лезгинский юноша лучшими >подарком невесте на свадьбу считал отрубленные руки человека из >соседнего племени

да ладно , это передергивание , в Грузии много субэтносов и традиции Тушинов и Хевсуров ( к которым лично я отношусь с огромным уважением ) сильно отличаются от традиций остальной части Грузии .
да кстати как раз Хевсуры отражали набеги чеченцев в Грузию , так что параллель с традициями очевидна .

>кто больше прибьёт отрубленных рук на церковь или мечеть.

похоже на ложь , сомневаюсь чтобы кто-то из христиан прибивал руки на церковь ...

>набеги чеченцев в Грузию

А не дагестанцев? У Дюма, Гюльденштедта и всех остальных говорится о нападениях лезгин, аварцев и других дагестанцев.

я знаю о набеге Шамиля -вот тут слегка описано .
http://travelgeorgia.ru/89/

да и к тому-же чеченцы и дагестанцы родственные народы наколько мне известно .

Шамиль (если только не о Шамиле Басаеве речь) - не чеченец.

Родственность чеченцев и дагестанцев весьма относительная. Но не суть, суть, это что в источниках, а не в современной литературе, говорится о набегах конкретно дагестанцев / "дагестанских татар" (лезгин, аварцев и других) на Грузию и тогдашний Иран (территория современного Азербайджана и север современного Ирана); а так же и на будущих чеченцев. С примерно 1990 же имеет место старание модернизировать прошлое под нынешние политические нужды.

действительно , он аварец , прочел сейчас в википедии ,

там так-же говорится что он "Объединил горцев Западного Дагестана и Чечни"

так что возможно были и дагестанцы и чечены , в общем не важно , я хотел лишь сказать о возможно сходных обычаях .

>там так-же говорится что он "Объединил горцев Западного Дагестана и Чечни"

Набеги из Дагестана во все стороны начались задолго до Шамиля. Как раз во времена Шамиля их пик был уже в прошлом.


>так что возможно были и дагестанцы и чечены , в общем не важно , я хотел лишь сказать о возможно сходных обычаях .

Не знаю, может и неважно. С другой стороны, если уж разговор зашел, то определенность в словах не должна мешать. Если масса современных событиям источников утверждают, что именно дагестанцы, а не "и чечены", то может они правы, а не нынешние СМИ?

А так же, есть такой момент, что зверство и хамство воспринимается массами в эРэФ как храбрость и мужественность. Все эти "Сталина надо", что бы он всех замочил в сортире, это все оттуда. Оттуда внимание в том числе и к каким-то своеобразным для самих кавказцев кавказским обычаям прошлого (не будут утверждать, что "генетических", а не приобретенных от общения с какими-то народами - это что бы кого-то не задеть), которые с чувством и своими собственными дополнениями воспроизводятся в РФской среде от уровня обычного человека до большой политики. И в Афганистане в свое время местные зверства тщательно, с восхищением наблюдались, что бы и их воспроизвести. Токмо ради ощущения собственной крутизны и восхищенного внимания публики.

Поэтому, не практикуют сейчас грузины отрезание рук, и раньше не все практиковали - минус это большой грузинам, огромадный минус. Упущение большое с их стороны. Вот поэтому исконные россияне больше академика понимают. Хотя и он слаб. Чингизидов на трон!

(Deleted comment)
Тушины, это грузины. "Огрузиненные", это цова-тушины, бацбийцы ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Бацбийцы ). Хотя и это не точно, а только одно из предположений. Горные грузины Вост.Грузии и вайнахи в повседневной жизни сильно перепутаны были, только в после Второй мировой эту ситуацию несколько ослабили.

  • 1