?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Русский зверобой II
engl
_devol_
В продолжение первого поста про частный метод подсчета потерь СССР в ВОВу. Обычно советские негативно реагируют на "увеличение" потерь, что очень странно. Во-первых, в русско-советском сознании человеческая жизнь не имеет никакой ценности, это предмет с отрицательной стоимостью, поэтому какая хрен разница русским, сдохло их в стране 10 или 20 миллионов? Вот до сих пор не известно, сколько погибло, пропало в той же Чечне в 90-х годах. Не интересно это русским настолько, что нет никаких исследований-расследований до сих пор. Ноль. Хуже того - даже сайта простого нет. Со списками людей, историями, материалами.
Во-вторых, советские с 1945 года тихо сидели и не бзднули ни разу, когда генсеки планово "увеличивали их потери". Молотов выдал про 7 миллионов, Хрущов - 20 миллионов, Брежнев - свыше 20 миллионов, при Горбачеве в 1990 году определили "точный" размер этого "свыше" - еще 7 миллионов. В этой связи наезды на каких-то соколовых и т.п., пишущих по 30-35 миллионов - смех на лопате. Где вы были уроды, когда вам прописали горбачевские 27 миллионов, в ЧЕТЫРЕ раза превышающие сталинские цифры? И ведь нынешние совкуасы носятся именно с этими горбачевскими цифрами! А не со сталинскими (хотя каждый второй там - сталинист). Такая вот загогулина.
Так чего же советские упираются по поводу нескольких лишних миллионов? Думаете, из-за человеколюбия? Как бы не так. Просто они сильно отставшие в развитии. Ну, взрослые-дети олигофрены. Детская обида - почему у них есть зеленый совок, а у меня нет? Почему немцы потеряли 3 миллиона, а мы - официально - в 3 раза больше? Быть такого не может. Зеленый совочек должен быть моим. Нарисуем фрицам 7, а себе 8. Будет совочек наш.
У советских есть хороший аргумент против "заваливания трупами" (кстати, этот мем является чисто советским изобретением - в архаичном сознании враг сначала создается внутри своего мира, а затем побеждается - вечно и циклично) - ведь в 1941 году СССР потерял территории с общим населением до 60-70 миллионов человек. Какая-то часть людей была эвакуирована, но небольшая, кто-то призван, но в целом это был пропавший мобилизационный потенциал. Как же тогда СССР воевал?
А очень просто - ТОТАЛЬНОЙ мобилизацией. Германия такую мобилизацию начнет проводить только в 1944 году (экономику на военные рельсы Гитлер начнет переводить лишь после поражения под Москвой, тогда как СССР начал это с 1939 года, и это правильно, поскольку экономика СССР была слабее). Когда в армию пойдут 17-летние подростки и женщины. А в СССР это было уже с конца 1941 года. Причем людей ТАК не хватало, что гребли даже с оборонных заводов специалистов - рабочих, технологов и так далее (Германия дойдет до этого лишь в конце 1944 года). Вот возьмем для примера несколько предприятий.
Небольшой Первоуральский динасовый завод (Динур) - единственный производитель оборудования для огнеупоров в СССР в годы войны. Около 600 мужчин ушло в армию, 162 погибло. Вместо них были мобилизованы женщины и подростки в возрасте 13-16 лет (около 700 человек). Мужчин не было даже на бригады грузчиков - вагоны разгружали женщины и дети. До середины 1943 года на заводе - десятки случаев дистрофии (голод). Чуть получше с продуктами стало со второй половины 1943 года, "стахановцам" давали прибавку - 200 грамм хлеба и кашу с маслом в обед (раз в неделю - котлету).
Чтобы советские не визжали о поклепах, вот архивный документ по Златоустовскому инструментальному заводу, уже за 1944 год:

Ходатайство наркому боеприпасов СССР Б.Л. Ванникову о выделении дополнительного питания для рабочих.

26 мая 1944 г. Секретно.
…Положение с продовольственными товарами на нашем заводе в настоящее
время обстоит чрезвычайно остро, никаких дополнительных ресурсов от
нашего подсобного хозяйства и децзаготовок завод не имеет. Имеющиеся
запасы овощей от коллективных огородов у рабочих также иссякли впредь до
получения нового урожая…
По данным медосмотра, проведенного на заводе с 17 по 26 мая, мы имеем
следующие данные. В прокатном цехе из 234 осмотренных, дистрофией и др.
болезнями, связанными с недостатком питания страдают 185 человек (79%). В
цехе холодного оружия из 257 человек дистрофией болеют 229 человек
(89%). Аналогичное положение с больными дистрофией и по другим цехам.
При этом в общее количество больных не входят больные дистрофией,
находящиеся на больничных листках…
Прошу Вашего распоряжения об отпуске нашему заводу дополнительного
питания из расчета на 1 рабочего в месяц: крупы – 2 кг., мяса – 2 кг.,
жиров – 750 грамм, картофеля – 12 кг.
И.о. директора завода № 391 Шердаков
(ОГАЧО, ф. П-915, оп. 1, д. 64, л. 73).



Бакальский (Челябинский) меткомбинат строили зэки и трудармейцы - советские немцы, которых в один момент в 1941 году превратили в бесправных рабов. Про этот комбинат можно почитать тут.

Из положения о питании трудмобилизованных и заключенных Челябметаллургстроя НКВД СССР

(не подлежит оглашению за пределами лагеря)
23 декабря 1944г.
Беременным женщинам-заключенным (3 месяца до родов) и кормящим грудью
матерям (4 месяца после родов) по представлении соответствующей справки
начвоенчасти (врача) в ЧОС выдается дополнительно к полученному питанию в
месяц: жиров животных – 800 грамм, сахара – 600, крупы – 1200, молока –
1 литр. По истечении льготных сроков, а также в случае смерти ребенка,
выдача дополнительного продовольствия прекращается и довольствие
производится на общих основаниях.
Начальник отдела общего снабжения
Челябметаллургстроя НКВД СССР В. Михайлов
(ОГАЧО, ф. Р-1619, оп. 1, д. 30, л. 107-109).



Едем дальше. Новотрубный завод в Первоуральске. В армию из 1600 человек состава взяли около 1000 человек, из них 360 погибло. Убыль заместили подростками и женщинами. Как их брали? По оргнабору, по мобилизации (об этом ниже), брали эвакуированных.
Большой источник пополнения рабсилы дал и ГУЛАГ. По данным советского историка Земскова, летом 1944 года на Кузнецком меткомбинате и Магнитке трудились 4,3 тыс. заключенных ГУЛАГа, на Джезказганском медеплавильном — 3 тыс., на строительстве Уфимского нефтеперегонного завода — 2 тыс., столько же — на заводе им. С.М. Кирова Наркомата танковой промышленности. Кстати, специально для retiredwizard цитата (понятно, что шняга, но прикольно написана):

В отчетах ГУЛАГа о настроениях заключенных отмечалось, что только
незначительная их часть надеется на освобождение с помощью гитлеровцев. У
большинства же царили патриотические настроения. Даже в ужасающих
условиях гулаговской жизни людей не покидала тревога за судьбу Родины.
Лишенные возможности с оружием в руках защищать ее, они старались внести
свой посильный вклад в дело победы над фашистским агрессором, повышая,
насколько позволяли им силы, производительность труда и выпуск
продукции, материалов, сырья.

:)
Немногие знают, что во время войны в сталинской индустрии практически каждый рабочий считался приписанным (мобилизованным) к тому или иному предприятиию. За самовольное оставление завода - от 5 до 8 лет лагерей с правом заочного вынесения приговора (смотри указ Президиума Верховного совета СССР «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий» от 26.12. 1941 года). И что думаете, чем ответили русские люди? Тотальным, массовым ДЕЗЕРТИРСТВОМ. Понять можно - это только политручки могут петь соловьем о пользе голодного труда, выдаче трех норм на протяжении 5 лет и так далее. У политручков американская тушенка, сало, бляди, спирт, жить можно. Главное побольше пездеть. Вот данные по дезертирам только по одной области - Молотовской. 
«…В тресте «Андреевуголь» г. Губаха (Молотовская область) в 1943 году было зафиксировано 1558 дезертиров, в 1944 году – 583 дезертира. По заочным приговорам Военного трибунала за первую половину 1944 года в г. Березники (Молотовская область) наказание было вынесено 12170 дезертирам. Из них было задержано 1590 человек. За вторую половину 1944 года приговоры были вынесены в отношении 7448 дезертиров, из них было задержано 6018 человек. Всего в Молотовской области в 1943 году дезертировало с предприятий 28300 человек, в 1944 году – 26800 человек. На заводе №557 в 1943 году дезертировало 159 человек, в 1944 году (за 11 месяцев) – 362 человека. На Соликамском калийном комбинате – 205 и 316 соответственно. С Чусовского металлургического завода в 1944 году дезертировало 1120 человек….За укрывательство дезертиров привлечено к уголовной ответственности 13 человек, в том числе председатель колхоза им. Ворошилова, заведующий известковым карьером, директор Хохловского карьероуправления и др., которые сознательно принимали на работу дезертиров и скрывали их от органов милиции…»
РГАСПИ.Ф. 17. Оп. 88. Д. 415. Л. 2-12.
Чтобы было понятно - 1120 дезертиров на Чусовском заводе за год - это более трети всех работников предприятия. И это только один завод. Дело дошло до того, что коммунисты в конце 1944 года ВЫНУЖДЕНЫ были признать, что борьба с дезертирами успеха не приносит. Людей не пугали даже тюремные сроки. В итоге 30 декабря 1944 года по указу Президиума Верховного совета СССР дезертирам была объявлена... амнистия. Правда, с условием их возвращения на рабочее место до 15 февраля 1945 года. Многие воспользовались, а затем снова дезертировали. :) Летом 1946 года почти 25% численности работников металлургической отрасли СССР составляли мобилизованные (плюс репатриированные, приравненные к ним).
Красноуральский медеплавильный завод. 85% мужчин забрали в армию. В итоге плавку металла вели дети, женщины и подростки. Дефицит людей в сталинской России был таков, что забирали в армию даже мастеров-плавильщиков и технологов. Гитлеру такое в 1942 году только в дурном сне могло присниться. На строительстве Кузнецкого ферросплавного завода работали зэки Сиблага, учащиеся школы ФЗО, трудармейцы. Естественно, заменить профессионального рабочего один в один было сложно. Но поскольку бабья и подростков бесхозных было навалом, то численность штатов предприятий даже росла. Так, на Чебаркульском метзаводе до войны трудилось 1500 человек, в 1942 году - 2000, а в 1944 году - до 4800 человек. Две трети - женщины и подростки. На НТМК из-за нехватки мужчин стали формировать доменные и мартеновские бригады из женщин. Синарский трубный завод - из 2500 работников на фронт ушло 2000 человек. Ну и так далее.
Причем хочу отметить, что женщины и дети работали на заводах не несколько месяцев, а годами, вкалывали, недоедали, умирали от истощения. В колхозах было еще хуже - оттуда выгребали всех мужчин до последнего. Собственно, вот еще почему война сломала биологический хребет народа. Вот данные по Северо-Кавказскому военному округу - там выгребли все резервы уже к началу 1942 года в армию:

Уже весной 1942 года основная масса ресурсов военнообязанных возрастом до 46 лет и призывников 1922-1923 годов рождения была исчерпана как в Северо-Кавказском военном округе, так и на Закавказском фронте. В Северо- Кавказском округе в армию было призвано 984 тыс. чел. из 1002 тыс., подлежавших мобилизации на день начала войны. 
Речь идет о мужчинах в возрасте от 18 до 46 лет. Далее на учет в военкоматах стали ставить более старых - к 1943 году на учет были поставлены как военнообязанные мужчины до 55 лет. В 1942 году проведено было масштабное медицинское переосвидетельствование - в армию стали брать уже имеющих какие-то противопоказания (плохое зрение, легочные заболевания и так далее). При этом одновременно в 1942 году в армию перестали практически брать ряд представителей северо-кавказских народов (в том числе, чеченцев и ингушей). С 1942 года среди русских на Северном Кавказе в армию стали брать и тех, кто не имел полные 18 лет - с 17 лет.

Так и победили.


  • 1
(Deleted comment)
Божественное наказание - это толпы ублюдков и просто добросовестных идиотов, которые дрочат до кровавых пузырей на мелкого грузинского уголовника.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

а жаль, показался вменяемым по началу

Вообщем, всё это стандартное жыдовское нытьё© и шулерское передёргивание.

>Во-первых, в русско-советском сознании человеческая жизнь не имеет никакой ценности, это предмет с отрицательной стоимостью, поэтому какая хрен разница русским, сдохло их в стране 10 или 20 миллионов?

Это в ваших фантазиях такое. Тут хочу отметить за советских.

>Вот до сих пор не известно, сколько погибло, пропало в той же Чечне в 90-х годах.

Тут же разрыв шаблонов про 90-е годы. А разве это не та свобода к которой все так стремились, вот она такая, да. В 90-х никакого СССР и коммунистов уже не было.

>Не интересно это русским настолько, что нет никаких исследований-расследований до сих пор.

В первом абзаце вы наконец-то смело приравняли советских к русским и пеняете им, что не интересно им мол что-то. Русскиев в армии служили, воевали и всё видели. Вам то понятно это всё неизвестно, до сих пор сказки рассказывает про "с черенками на пулемёты", что отлично говорит о вашем гражданском статусе.

Приравнивание советского к русскому, безмерном охаивании и поливании говном всего советского по медиане, рассказы, что вы не русофоб.
Расскажите, а какой у вас тип мышления, как принципы и условия работают в вашем религиозном мире? То что оно не рациональное уже понятно, но какое тогда?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
1 iugurtha Expand
>Обычно советские негативно реагируют на "увеличение" потерь, что очень странно. Во-первых, в русско-советском сознании человеческая жизнь не имеет никакой ценности, это предмет с отрицательной стоимостью, поэтому какая хрен разница русским, сдохло их в стране 10 или 20 миллионов?

Значит всё таки имеет ценность.

Угу. Как тонно-часы. Стремно им не то что погибло -цать млн, а то что разрыв большой.
Ну из тех же корней растет, что и "догнать и перегнать америку".

Каждого совкого патриота надо отправлять в 41ый,можно даже предлагать выбор, хочешь под Ленинград,али там под Вязьму,на тебе даже винтовку, и вперед за сралина за родину.
Интересно как бы они тогда запели? А самым лютым вином было бы попадание такого индивида в НКВД,хе-хе-хе,они то наивно думают что будут сейчас рассказывать как выиграть войну,да вот попилят их на кусочки в эксперементально-иследовательских целях.
PS:Воевавших в семье хватало, ни один из них цензурно о ВМВ не отзывался.

Не надо отправлять в 1941.
Надо просто отправлять собирать кости.
До прояснения в уму. Бесхозных костей после всего этого говна до сих пор очень много валяется.
Пусть работают. Не поумнеют, так хоть пользу принесут.

(Deleted comment)
Есть данные, что переходили во главе с командирами и комиссарами.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Забавно , что когда речь идет о подсчете
жертв во ВОВ, я постоянно наблюдаю у
людей расщепление сознания . С одной
стороны , все готовы принять цифирь в
тридцать и более миллионов совокупных
потерь , с другой стороны , совершенно
нехарактерное распределение жертв между
военными и мирным населением в
официальной статистике никого не
удивляет , мало того , если обсуждая военные
потери народ уже пытается придерживаться
хоть каких то цифр , то на некомбатантов
лихо списывается возникшая разница в
миллионы , а то и в десятки миллионов. Для
сравнения - потери мирного населения в
Германии оцениваются самое большее в 2
млн человек, включая тех же растрелянных
евреев, притом что против немцев в конце
войны действительно применялись
настоящие а не мнимые технологии
массового уничтожения мирного населения
( я имею ввиду пресловутые тотальные
бомбардировки крупных городов )
Даже чтобы достичь цифры в 10 млн , в
течении 3 лет окупации каждый день ,
включая субботу и воскресение необходимо
вырезать 10000 человек - население
среднего городка. Для справки - по итогам
переписи 1939 года население всей
Белорусии составило чуть более 5,5 млн
человек. Это я специально для тех , кто про
Хатынь захочет вспомнить.

"с другой стороны , совершенно
нехарактерное распределение жертв между
военными и мирным населением в
официальной статистике никого не
удивляет ,"

это ягоды с того же огорода, что и "американцы умеют побеждать только бомбёжками мирного населения".

ведь им - совкам - хочется тешить себя мыслями, что крассная армия воевать умела и могла, а вермахт мол в основном резнёй штатских занимался. потому и трясут непонятно откуда взятыми цифрами потерь военных у вермата 6 лямов (причом тока на восточном) у СССР около 8. ну иногда соглашаюццо на 11. но очень редко. а между тем потери военных у немцев чуток меньше 3 лямов на всех фронтах...

самое неприятное, что тут совки отчасти правы - действительно, умерло очень много мирного населения. Но не только в оккупации, сколько в тылу. От голода, болезней и т.п. Недоедания. В стране в 1942 году был настоящий голод. Люди даже в тылу, на Урале и в Сибири питались картофельными очистками. Получше ситуация была в Закавказье и Средней Азии. Тут не спорю.

Хорошо,что тогда на Дальнем Востоке не нашли нефти - иначе бы Япония развернула войска не на Индонезию ,и соответственно в будущем произошла бы не встреча союзников на Эльбе ,а стран Оси на Енисее.

  • 1