?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Дайджест блога Толкователя в эпоху заката ЖЖ
engl
_devol_


Китай запустил морского дракона


На этой неделе в Поднебесной успешно прошли испытания нового глубоководного аппарата Jiaolong, названного по имени мифического морского дракона. Аппарат погрузился до глубины 5057 метров.

Миф о дороговизне дорожного строительства в России

Оказалось, что нормативы по ремонту дорог для России устанавливает… Всемирный банк. До 2008 года ВБ «рекомендовал» для России тратить на ежегодный ремонт федеральных трасс 50 тысяч евро на 1 км (для местных трасс – 25 тысяч евро). Но затем Всемирный Банк внёс новую рекомендацию: сократить эту норму до… 8 тысяч евро на 1 км в год для федеральных трасс. Разумеется, правительство РФ горячо одобрило эту идею ВБ и утвердило её.

Колония-с. А что делать? Нет своих мозгов, пользуйтесь чужими. Хехе.

Апашка: последний дервиш Казахстана

Апашка лечит людей козами. В прямом смысле: её служители забивают козу, а её кровью вымазывают страждущих. Тяжело больных также заворачивают на ночь в освежёванную шкуру козы. Но при проведении этих ритуалов Апашка читает суры из Корана. Также дервиш специализируется на гаданиях. Апашка очень хорошо символизируют государственную религию Казахстана: зачатки ислама, «традиции» и либерализм.



  • 1

Разобрался с китайцами

иностранного производства у них был предшественник - Hai Ji Yi Hao/Sea Pole 1 (частью российского, частью американского, частью британского) - http://en.wikipedia.org/wiki/Sea_Pole_class_bathyscaphe

"Впрочем, что касается абсолютного мирового рекорда, то в глубоководном погружении он держится уже более 50 лет – в 1960 году Жак Пиккард на аппарате «Триест» спустился на самое дно Марианской впадины..."

Забавно, только вчера смотрел бибисишную передачу, где помимо прочего говорили о погружении Жака Пиккарда и американца Джона Уолша в 60м году. Я к тому, что Пиккард был не один в аппарате, а с напарником Уолшем, который, кстати, здравствует по сей день.

  • 1