devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Профессор Нарочницкая и программа Вудро Вильсона

Недавно вышла книга некоей Натальи Нарочницкой, члена партии "Родина" и заодно еще доктора исторических наук. Вот какую ложь втюхивает своим маленьким и доверчивым патриотическим читателям этот "доктор каких-то там наук":

Супердемократическая" Программа Вильсона (раскрытая в "Архиве" Хауза) гласила, что "Россия слишком велика и однородна, ее надо свести к Среднерусской возвышенности... Перед нами будет чистый лист бумаги, на котором мы начертаем судьбу российских народов." Пункт VI о России предполагал на территории Российской империи "признание де-факто существующих правительств" и "помощь им и через них" - Украинскую Раду, оккупированные кайзеровскими войсками Эстонию, Латвию, Литву, а также отдельно и большевиков, и белых как и вывод из самопровозглашенных территорий всех иностранных войск (в том числе и Белой, и Красной армий, могущих восстановить единство страны!). Это означало не что иное, как немедленное международное признание и закрепление расчленения исторической России. Это Realpolitik, только с иезуитским камуфлированием истинных целей витийством об абстрактных ценностях. После этого, сделав все, чтобы контролировать репарационный механизм, англосаксонские силы и через них интернациональный финансовый капитал, базирующийся в Америке, обеспечили себе ведущую роль в европейской экономике.

Бред тут в том, что никакого расчленения Российской Империи, которой к тому времени не существовало, Вильсон и не предполагал. Пассаж о причислении белой и красной армий к "иностранным" вообще, ИМХО, рассчитан на полных идиотов. Для того же, чтобы узнать о чем идет речь в зловещем 6-м пункте предложений Вильсона надо просто...открыть их:

"ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ПУНКТОВ" ВИЛЬСОНА
Условия мира, изложенные президентом США Вудро Вильсоном в послании конгрессу 8 января 1918 г.
«В этой войне, – заявил он, – мы не требуем чего-либо особого для себя. Мы требуем, чтобы в мире можно было жить и жить в безопасности; и в особенности, чтобы мир стал безопасным для каждой миролюбивой нации, которая подобно нашей хотела бы вести свой образ жизни, устанавливать собственные институты, быть уверенной в справедливости и честности со стороны других народов мира, не допускающих применения силы и агрессии». Программа, предложенная Вильсоном предусматривала:
1) открытые мирные договоры;
2) «свободу морей» – абсолютную свободу судоходства;
3) «свободу торговли» – устранение таможенных барьеров;
4) установление гарантий, обеспечивающих сокращение вооружений;
5) свободное, откровенное и беспристрастное урегулирование колониальных вопросов;
6) освобождение Германией всех оккупированных ею русских территорий, предоставление России беспрепятственной возможности определить свое политическое развитие и свою национальную политику, вступление ее в «сообщество свободных наций» и оказание ей там «радушного приема»;
7) освобождение и восстановление Бельгии;
8) возвращение Эльзас-Лотарингии Франции, очищение и восстановление ее (Франции) оккупированных районов;
9) исправление границ Италии в соответствии с ясно выраженным национальным признаком;
10) предоставление народам Австро-Венгрии автономии;
И) освобождение Германией оккупированных территорий Румынии, Сербии и Черногории, предоставление Сербии выхода к морю;
12) самостоятельное существование турецких и автономия инонациональных частей Оттоманской империи;
13) создание независимого польского государства;
14) образование общего союза наций в целях предоставления «взаимных гарантий политической независимости и территориальной целостности, – равно большим и малым государствам».

Цит. по Дипломатический словарь, т. 2. М., Госполитиздат, 1950

Подробнее о них можно узнать из комментариев секретаря Вильсона Хоуза: http://teachingamericanhistory.org/library/index.asp?document=689

В общем, вся книга состоит из такого же малограмотного бреда, рассчитанного на умственно отсталых. Особенно интересно там то, как Нарочницкая с расширенными глазами толкует о "страшных и коварных" резолюциях конгресса США, направленных "против русских" (говорить о том, что их реальный текст почему-то разительно отличается от приводимого "доктором наук" не приходится).
Tags: Мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments